Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Пекарь Чисто

12-03-2018

Увидел тее мессер Джери один день и второй, а на третий спросил: - А что, Чисто, хорошо? Тот быстренько встал и ответил: - Хорошо, господин, а уж очень - того не скажу, разве сами попробуйте. А мессеров Джерри - то от жары большой, или от усталости, или от того, что видел, как ел пекарь, - захотелось тоже вином душу обавиты. Вот и говорит он, улыбаясь, в слуг: - А что, господа, не отведать нам вина в сего доброго человека? Надеюсь, что каяться нам не придется. И уступил с ними вместе в пекарей двор. Чисто велел вынести из кухни хорошую скамейку и посадил гостей, а как слуги хотели сполоснуть бокалы, он сказал: - Нет, ребята, идите себе, я сам все сделаю, потому что хорошо знаю не только пекарское, а кабацкая дело, и не думайте, что вам той вкуснятины придется хоть капля. Сие сказав, виполоскав сам четыре новенькие бокалы, велел принести еще один кувшин хорошего вина и начал искренне угощать мессера Джери и его товарищей. Те давно уже не пили такого отборного вина и весьма тот напиток похвалялы; каждое утро после того заходили они к пекаря в гости. Когда посланцы закончили все свои дела и стали собираться в дорогу, мессер Джери снарядил роскошную трапезу, на которую пригласил нескольких выдающихся флорентинських граждан и между ними пекаря Чисто, и тот никаким миром не хотел идти.

Тогда мессер Джери послал одного своего слугу к пекаря по вино - пусть даст бутылку, чтобы в первую блюда стало каждому гостю на пивчары. Слуга, видимо рассерженный тем, что ни разу этого вина не попробовал, взял с собой большую бутыль. Как увидел ее Чисто, сказал: - Сынок, мессер Джери послал тебе не до меня. Слуга уверял неоднократно, что господин прислал именно сюда, но пекарь упорно продолжал свое, слуга вернулся и рассказал о том господину. - Иди опять к пекаря, - сказал ему мессер Джери, - и скажи, что я послал тебе же к нему, как же он опять так тебе ответить, то спроси у него - к кому я тебя послал. Придя снова к пекаря, слуга сказал: - Чисто, мессер Джери послал меня к тебе. - Нет, сынок, не ко мне, - ответил опять чисто. - А к кому же? - Спросил тогда слуга. - К реке, - ответил чисто. Когда слуга рассказал о том господину, мессер Джери догадался, в чем дело, и сказал слуге: - Ну покажи мне, с какой бутылкой ты туда ходил? Увидев большую бутыль, мессер Джери сказал: - Правду говорит Чисто! Тогда обругал хорошо слугу и велел взять какую-то приличные сосуд. Увидев пекарь уже меньшую сулийку, сказал: - Оттепер я вижу, что господин посылает тебя ко мне. Почему же и не налить, налью!

Того же дня пекарь налил целый бочонок того хорошего вина и велел отнести его потихоньку к мессера Джери, а потом и сам пошел к нему в дом. - Господин, - сказал, - я бы не хотел, чтобы вы подумали, будто и большая бутыль напугала меня утром, и показалось мне, что вы забыли о том, что я вам показывал ранее небольшими чашу: это вино не для слуг. Вот я и решил вам о том напомнить. Но, не хочучы больше быть возле своего вина сторожем, я послал вам его все до Щирца - делайте с ним, самые здоровые знаете. Мессер Джери с угодным принял от Чисто тот подарок и отдал за него должное благодарение, и с тех пор велико уважал пекаря и держал его за своего приятеля.


Смотрите также:
 Гвильельмо Борсьере
 Свадьба Теодора и Виоланты
 Кипрский король
 Мессер Форез да Рабатта и маэстро Джотто
 Гульфард и Гаспарруол

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Перо из крыльев архангела Гавриила


У брата Лука был слуга по имени Гуччо: одни дразнили Гуччо-Слоняка, вторые - Гуччо-Свиняка, третьи - Гуччо-Невмывака: то был такой сорванец, что против него и сам Липпи Топп должен в угол спрятаться. Брат Лук не раз, бывало, шутил с него в кругу своих товарищей: - Мой слуга, - говорит, было, - имеет девять таких примет, если у Соломона, Аристотеля или Сенеки была бы хоть одна из них, где и делись бы их премудрости, посвященное и добродетели.
Читать далее

picture

Крещение чертальдян


Таким образом он окрестил всех чертальдян, имея с этого немалую выгоду, и своей изобретательностью оставил в дураках тех, что хотели из него посмеяться, украв перо. Они были тут же таки и слышали всю его проповедь, как издалека зайдя, довеслував он счастливо до берега, и так хохотали, что мало челюстей себе не свернули.
Читать далее