Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Пекарь Чисто

17-05-2019

Пекарь Чисто остроумным словом обращает внимание мессера Джери Спин на нескромность его просьбе Все дамы и кавалеры очень похвалялы остроумие мадонны Оретта, и королева велела уже заменить очередь Пампинея; и начала: - Хорошие мои подруги, я сама вам не смогу сказать, кто больше грешит - то природа, когда внушает благородную душу в некрасивое тело, фортуна, когда дает телу с благородной душой какое-то простецкое ремесло, как мы это видим на примере нашего земляка Чисто и многих других людей; сего Чисто, мужчины высокого духа, фортуна сделала пекарем. Безусловно, я жаловалась бы и на природу, и на удачу, если бы не знала, что природа всех умнее, а фортуна тисячоока, хотя дураки и рисуют ее слепой. Я думаю, что сии две умные силы действуют так, как порой и смертные существа, которые, впевняючись на будущее, прячут о своей потребности дорогие вещи в микроскопических закоулках своего дома, чтобы меньше было подозрения, и в удобное время добывают их оттуда, потому на виду, где-то в пышной палате, вряд ли они могли бы храниться безопасно.

Так и обе правительницы мира сего скрывают свои самые ценные сокровища под накидки простецкого состояния, чтобы те клейноды сеяли еще ярче блеском, когда в нужный момент их оттуда добыть. Это очень хорошо показал в одной незначительной деле пекарь Чисто, дав хорошую науку мессеров Джерри спин (я вспомнила о нем, потому что только услышала рассказ о мадонну Оретта, которая была за ним замужем) начал рассказывать вам вкратце эту интересную историю.

Так вот, когда папа Бонифаций, что у него мессер Джери Спина был немалый вес, отправил во Флоренцию в определенном деле своих знакомитих послов, они стали кватиры в доме мессера Джери и обсуждали с ним всякие важные вещи, а он водил их (не знать, по какой причине) чуть не каждое утро гулять по городу, причем они обязательно проходили мимо Мариинской церкви, у которой государств свою пекарню Чисто, - сам же он и свое дело производил. Хотя же судьба и послала ему такое неблагородное занятие, и способствовала ему изумился: Чисто разбогател, пекаря, и не думал в какое-нибудь ремесло вбрасываться; жил в большом изобилии и всегда держал у себя найвиборниши белые и красные вина, которые только можно было найти во Флоренции и всей округе. Видя каждое утро, как мессер Джери Спина проходит с папскими послами мимо его дома (а погода стояла, как на то, жаркая), пекарь не раз думал о том, как хорошо было бы угостить их своим хорошим белым вином, и, сопоставляя свое положение в барского, думал, что как-то неприлично будет приглашать мессера Джери, пока он сам не захочет; вот и задумал он такую штуку, чтобы господину скорее захотелось.

В белом-пребилому каптанку, опоясанный чистеньким фартуком, похожий больше на мельника, чем на пекаря, садился он утром у порога своего дома в то время, как барство было проходить мимо, кувшин хорошего белого вина и два блестящих, словно из чистого серебра, бокалы. Когда на улице показывался мессер Джери с папскими послами Чисто кахикне, было, раз-другой и заходится пить вино с таким вкусом, что и мертвому бы захотелось.


Смотрите также:
 Фьямметта
 Монна Изабетта и Ламбертуччо
 Свадьба Теодора и Виоланты
 Сицилийские хитрости
 Пьетро Боккамацца

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее