Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Ужин Пьетро ди Винчоло

10-09-2018

От чего ужин наша хлопнула - говорю тебе, и не начинали. Как услышала женщина о том происшествии, то поняла, что не одна она такая умная, хотя порой и приходится кому-то в тесную дыру упасть. Хотелось ей по душам с Ерколанову женщину заступиться, и чтобы заличкуваты грехи, на других головой кивая, так начала говорить: - Вот так загвоздка! Вот так праздники и Божья в Эрколано женщина! Честная, нечего сказать! А я, дура, хотя исповедоваться у него была готова, думала, что она такая благочестивая. Да уж и не первогодок, а младшим какой пример подает! Хотя была никогда на свет не родилась и земли святой не топтали! Ах и ты неверница, прелюбодейка такая! Что ты позор и стыд всех женщин нашего города, что честь и верность свою забросив, человеческой мыслью презрев, без стыда и совести и такого мужчину, такого верного мужа, такого достойного гражданина, а заодно и себя самого в уничижении вводишь, неизвестно с кем лигаючись! Прости Господи, да я бы сроду таких паскудниць не жалела и не радовала - убивать их надо, живьем курить, дотла палить! Тогда, вспомнив о своем любовника, скрытого под кучею, она стала уговаривать мужа, чтобы ложился спать, потому что уже не рано. Но Пьетро больше хотелось есть, чем спать, и он спросил у нее, нет ли чего поужинать. - Какая уж там ужин! - Ответила жена. - Разве я что варю, как ты из дома уходишь? Я не такая, как Ерколанова женщина! Ложись лучше спать, авось! Вечером вернулись из села Пьетро батраки, что за чем туда ездили, и, напоив ослов, поставили их в конюшне, которая была за сараем.

Одному осле очень захотелось пить, вот он одвьязався, вышел из конюшни и пошел нюшиты по двору, не найдет где-то воды, и так притюпав в сарай, где был спрятан тот парень, он должен стоять под той кучею четвереньках, и пальцы одной руки высунулись однажды улицу. Так ли уж был счастью, такая судьба, что осел, наступил ему на пучки копытом - аж закричал бедняга от боли большого. Услышав то визг, Пьетро удивился, тем более, что ему показалось (и так оно и было), что это где-то в его доме. Вышел он из дома - слышит, даже действительно кто-то стонет (ведь осел как наступил парню на руку, так и не принял ноги). - Кто здесь такой? - Закричал Пьетро и побежал к сараю.

Подняв кучу, он увидел парня, корчился от боли, потому пальцы очень щемило, и трясся от страха, боялся, чтобы хозяин не расправился с ним по-своему. Но Пьетро узнал его, потому что давно уже уганяв за ним, движимый наклоном своим гнусным. - Что ты здесь делаешь? - Спросил он мальчика. Тот сразу не отвечал ничего, только молил хозяина Христом-Богом, чтобы он его не убивал. Тогда Пьетро сказал: - Вставай, не бойся, скажи только, как ты сюда попал и для чего? Парень рассказал ему все. Пьетро же не менее с сего находки утешался, чем жена его сокрушалась, он взял его за руку и повел в комнату, где его ждала смертельно испуганная женщина. Сев против нее, Пьетро сказал ей: - Вот ты давеча так проклинала Ерколанову женщину, говорила, что сжечь ее надо, потому что она всех вас позорит; чего ты о самом себе ничего не сказала? А уж как о себе молчала, как же у тебя поднялся язык судить другого за то, что ты сама вытворяешь? Это могло произойти только потому, что все вы одним миром мазаны и каждая из вас рада прикрыть свои грехи чужими.


Смотрите также:
 Болезнь короля
 Ревнивец
 Еврей Аврам
 Болезнь Чаппеллетто
 Гвильям Россильйонский

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее