Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Ужин Пьетро ди Винчоло

09-07-2018

От чего ужин наша хлопнула - говорю тебе, и не начинали. Как услышала женщина о том происшествии, то поняла, что не одна она такая умная, хотя порой и приходится кому-то в тесную дыру упасть. Хотелось ей по душам с Ерколанову женщину заступиться, и чтобы заличкуваты грехи, на других головой кивая, так начала говорить: - Вот так загвоздка! Вот так праздники и Божья в Эрколано женщина! Честная, нечего сказать! А я, дура, хотя исповедоваться у него была готова, думала, что она такая благочестивая. Да уж и не первогодок, а младшим какой пример подает! Хотя была никогда на свет не родилась и земли святой не топтали! Ах и ты неверница, прелюбодейка такая! Что ты позор и стыд всех женщин нашего города, что честь и верность свою забросив, человеческой мыслью презрев, без стыда и совести и такого мужчину, такого верного мужа, такого достойного гражданина, а заодно и себя самого в уничижении вводишь, неизвестно с кем лигаючись! Прости Господи, да я бы сроду таких паскудниць не жалела и не радовала - убивать их надо, живьем курить, дотла палить! Тогда, вспомнив о своем любовника, скрытого под кучею, она стала уговаривать мужа, чтобы ложился спать, потому что уже не рано. Но Пьетро больше хотелось есть, чем спать, и он спросил у нее, нет ли чего поужинать. - Какая уж там ужин! - Ответила жена. - Разве я что варю, как ты из дома уходишь? Я не такая, как Ерколанова женщина! Ложись лучше спать, авось! Вечером вернулись из села Пьетро батраки, что за чем туда ездили, и, напоив ослов, поставили их в конюшне, которая была за сараем.

Одному осле очень захотелось пить, вот он одвьязався, вышел из конюшни и пошел нюшиты по двору, не найдет где-то воды, и так притюпав в сарай, где был спрятан тот парень, он должен стоять под той кучею четвереньках, и пальцы одной руки высунулись однажды улицу. Так ли уж был счастью, такая судьба, что осел, наступил ему на пучки копытом - аж закричал бедняга от боли большого. Услышав то визг, Пьетро удивился, тем более, что ему показалось (и так оно и было), что это где-то в его доме. Вышел он из дома - слышит, даже действительно кто-то стонет (ведь осел как наступил парню на руку, так и не принял ноги). - Кто здесь такой? - Закричал Пьетро и побежал к сараю.

Подняв кучу, он увидел парня, корчился от боли, потому пальцы очень щемило, и трясся от страха, боялся, чтобы хозяин не расправился с ним по-своему. Но Пьетро узнал его, потому что давно уже уганяв за ним, движимый наклоном своим гнусным. - Что ты здесь делаешь? - Спросил он мальчика. Тот сразу не отвечал ничего, только молил хозяина Христом-Богом, чтобы он его не убивал. Тогда Пьетро сказал: - Вставай, не бойся, скажи только, как ты сюда попал и для чего? Парень рассказал ему все. Пьетро же не менее с сего находки утешался, чем жена его сокрушалась, он взял его за руку и повел в комнату, где его ждала смертельно испуганная женщина. Сев против нее, Пьетро сказал ей: - Вот ты давеча так проклинала Ерколанову женщину, говорила, что сжечь ее надо, потому что она всех вас позорит; чего ты о самом себе ничего не сказала? А уж как о себе молчала, как же у тебя поднялся язык судить другого за то, что ты сама вытворяешь? Это могло произойти только потому, что все вы одним миром мазаны и каждая из вас рада прикрыть свои грехи чужими.


Смотрите также:
 События во дворце
 Бакаляр и вдова
 Царский подарок
 Гвильям Россильйонский
 Болезнь короля

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Нонна де Пульчи


Повар Кикибио остроумным словом обращает гнев господина Куррада Джанфильяцци на смех и избегает бедствия, ему грозило Лауретта уже умолкла, и все весьма похвалялы остроумие Монны Нонны, когда королева велела заменить очередь Неифили; и начала: - Дорогие мои подруги! Хотя быстрый ум часто подвергает языковые в случае необходимости точные, остроумные и действующие слова, и иногда и фортуна, становясь на помощь боязливым, вкладывает им неожиданно в уста такие вещи, на которые они в спокойном состоянии не смогли бы.
Читать далее

picture

Мессер Форез да Рабатта и маэстро Джотто


Однажды случилось ему быть в такой удалой компании в Монт-Уги, где несколько человек зазмагались между собой - какой флорентийский род благородных и древний? Одни говорили, что это Ламберти, вторые - Уберти, словом - каждый свое правил, как кто понимал.
Читать далее