Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Монна Джованна

14-04-2022

Когда королева кончила свою повесть, все общество отдали благодарность Богу, что так справедливо вознаградил Федериго, тогда Дион, который не ожидал обычаю приказа, начал такими словами: - Я не знаю, то ли уже такой вывих у людей появился от обычаев испорченных или никогда у них такой характер греховное, что больше все радуются злым поступкам, чем хорошим, особенно когда те поступки кого-то другого, а не их интересы. А тем, что я взял на себя обязанность (и не собираюсь его отрекаться) развлекать вас, смешить и веселить, то думаю рассказать вам, любезные дамы, одну историю, хотя в ней будет несколько, так сказать, срамное; и ее стоит все-таки рассказать, потому что она, наверное, придется вам по вкусу, а вы, ее слушая, так делайте, как вот в саду хрупкой ручкой пригожий розу срываете, что цветок берете, а колючки оставляете: так и здесь - не обращайте на мерзавца, пусть он гибие в своих пороках, смейтесь весело с выкрутасов его жены и, где нужно, спочувайте чужому горю.

Как на то, женщина пришлась ему не вполне такой, который бы ему подходила, - была плотный, рыжеволосая и страстная: ей бы двух мужчин иметь, а не одного, а тут и то один не о ней, а черт знает о чем думает. Когда она то заметила, то очень стала сердиться; сказано, самая красивая и молодая, при силе и при теле, а мужу к ней равнодушно. Стала она с ним ежедневно ругаться и грызться - какая уж там может быть согласие! А потом видит, что тем его гнусность не поможет, а только своему здоровью помешает, и стала себе так думать-гадать: "Сей мерзавец мной хочет, потому что привык по сухому шуршать - ну ладно, поищу я себе такого челнока, что влаги не боится. Я взяла его за мужа и принесла ему большое приданое, зная, что он мужчина, и думая, что ему этого хочется, чего мужчинам полагается хотеть.

Если бы я знала, что он такой, то никогда было бы не пошла за него замуж. А он знал, что я женщина, то чего же он брал меня, когда бабы ему противна. Пока мне эту обиду от него терпеть? Если бы не хотелось мне в грешном мире жить, то пошла бы я в монахини, так я еще не нажилась! А когда я дождусь от моего негодяя утешения которого или роскоши? Скорее, пожалуй, поседею, а тогда напрасно жалеть на старости, так бесполезно сбежали лета мои молодые. Но он же сам меня хуже учит и напучае, как тут следует поступать: сам ищет наслаждения угодно, то и я ее для себя где-то поищу, только моя наслаждение заслуживать похвалы, а его порок - хули, я только человеческие законы нарушаются, а он еще и законы природы презирает ". Подумала она так раз, подумала второй и, чтобы те мысли к желаемому скутку доказать, подружилась с одной старухой, похожей по виду на святую Вердиану, что это змей кормила.

Это была такая богомильниця, что на всякий отпуск с четками в руках ходила, все о жизни великомучеников и раны святого Франциска говорила, и даже, говорили, Бога за бороду ловила. Вигодившы добрый час, женщина обнаружила ей свои желания. - Дочь моя, - сказала ей мать, - Господь-усевида знает, что хороший взяла ты намерен! Если бы даже не было у тебя на то справедливой причины, то и тогда, молодой был, не иначе следовало бы делать, чтобы юных дней зря не терять, потому что для разумного человека нет большего горя, как сожалеть бесполезно потерянным временем. На ката нам те старость сдались?

Вот разве что пепла от костра глядеть! Кто-кто, а я то хорошо знаю - хотя лучше не знать!

И еще жаль живой берет, как подумаю, сколько-то времени без толку упустила; хотя и не все я потеряла (не думай себе, что я такая уж глупая была), но не все же и сделала, что могла. Как вспомнишь о том и посмотрю, которая теперь стала, что никто к моей губки огня не вкреше, то, боже, как грустно на душе. У мужчин - там совсем другое дело, они на всякое дело сдались, а не только на это, в них старые бывают за молодых же:. А наша женская дело - только того гляди его и еще детей рожать, не за что нас любят и ценят. Это уже и с того каждом разумно, что женщина до этого дела всегда готова, а муж нет; да и то учти, что одна женщина может многих мужчин ухоркаты, а их и десять друга не заезжает, сказано, для того мы родились . Еще раз тебе говорю, что хорошо сделаешь, когда мужчине за пятнадцать возмездие двадцать, чтобы на старости душа тела не корила. Всякое должно заживать света, пока служат летом, а наипаче нам, женщинам, не приходится ворон ловить.

12

Смотрите также:
 Болезнь короля
 Визит к Альдобрандини
 Риччардо Минутоло и Кателлу
 Царский подарок
 События во дворце

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее