Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Монна Джованна

04-11-2017

Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго. - Мадонна, - сказал он наконец, утолив слезы, - с тех пор по милости Божией прислонился к вам всем сердцем, судьба не раз относилась ко мне враждебно, и часто я сетовал на ее несправедливость, и все это было ничто, как сравнивать той несправедливости , что она мне отее теперь поступила. Как мне примириться с моей судьбой, когда подумаю, что вы одвидалы убогий дом мой, згордувавшы когда-то богатым, что вы просите от меня незначительного подарка, а я, фортунинои немилости, не могу вам его уделить. А чем не могу, сейчас узнаете. Когда услышал, что вы завволилы прийти ко мне отобедать, то я, взвесив знатный род ваш и высокие приметы, подумал, что должен пришануваты вас какой-то выборной потравы, не такой, какой приветствуют обычных гостей, здесь я вспомнил сокола, что вы его теперь просите, о его цинноту и решил, что он будет для вас достойным угощением, поэтому и подал вам из него печени. Теперь же, узнав, что вы хотели живого сокола, я увидел, что не так, как следует, им распорядился; сознание, что я не могу вам услужить, не даст, пожалуй, уже никогда покоя.

По сей языке показал ей на довод перья, лапки и Дзюба от сокола. Услышав все это и увидев, дама сначала начала ругать рыцаря словами за то, что он перевел такого замечательного сокола, чтобы угостить женщину, а потом стала восхвалять мысленно его удивительное великодушие, что и в убожества не измельчали. Но, не имея уже никакой на того сокола надежды и опасаясь изумился за здоровье своего ребенка, она грустно простилась с хозяином и вернулась к нему. Сынок ее, то с горя, что не получил сокола, то уже по болезни невличимои, умер же через несколько дней с большим тоску матери. Долго плакала она скучала, но тут братья начали ее принукуваты, чтобы опять замуж выходила, потому что молодые еще была и богата.

Монна Джованна хотела жить вдовой, и, видя, как наседают на него братья и вспомнив о благородстве и щедрости Федериго, который пришанував ее своим последним соколом, сказала своим братьям: - Смеялись с нее брать. - Что ты говоришь? Зачем тебе выходить замуж за такого, что ничего не имеет? - Братцы мои дорогие, - ответила им Монна Джованна, - хорошо знаю, что правду вы говорите, и предпочитаю мужа без имения, чем имение без мужа. Братья, увидев ее непоколебимую решимость и зная, что Федериго, несмотря на свою бедность, рыцарь прав и доблестный, совершивших сестры свободу и отдали ему монну Джованну вместе со всем ее добром. Став мужем любимой дамы и властителем богатых поместий, мессер Федериго жил до самой смерти счастливым мужем и хорошим хозяином.

Рассказы ДЕСЯТАЯ

Пьетро ди Винчоло идет ужинать к товарищу, его жена приглашает к себе парня, а когда муж возвращается, женщина прячет любовника под кучу. Пьетро повествует, что Эрколано, к которому он ходил, нашел в доме молодого, что спрятала женщина; Пьетрова жена хает прелюбодейка, и здесь осел наступает тому парню на пальцы и он кричит; Пьетро раскрывает таким образом женин измену , но из-за своего плюгавство мирится с ней.

12

Смотрите также:
 Еврей Аврам
 Болезнь короля
 Визит к Альдобрандини
 Князь Салернский
 Ревнивец

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Пекарь Чисто


Пекарь Чисто остроумным словом обращает внимание мессера Джери Спин на нескромность его просьбе Все дамы и кавалеры очень похвалялы остроумие мадонны Оретта, и королева велела уже заменить очередь Пампинея; и начала: - Хорошие мои подруги, я сама вам не смогу сказать, кто больше грешит - то природа, когда внушает благородную душу в некрасивое тело, фортуна, когда дает телу с благородной душой какое-то простецкое ремесло, как мы это видим на примере нашего земляка Чисто и многих других людей; сего Чисто, мужчины высокого духа, фортуна сделала пекарем. Безусловно, я жаловалась бы и на природу, и на удачу, если бы не знала, что природа всех умнее, а фортуна тисячоока, хотя дураки и рисуют ее слепой.
Читать далее

picture

Монна Нонна де Пульчи


Повар Кикибио остроумным словом обращает гнев господина Куррада Джанфильяцци на смех и избегает бедствия, ему грозило Лауретта уже умолкла, и все весьма похвалялы остроумие Монны Нонны, когда королева велела заменить очередь Неифили; и начала: - Дорогие мои подруги! Хотя быстрый ум часто подвергает языковые в случае необходимости точные, остроумные и действующие слова, и иногда и фортуна, становясь на помощь боязливым, вкладывает им неожиданно в уста такие вещи, на которые они в спокойном состоянии не смогли бы.
Читать далее