Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Страшный суд

16-04-2021

- Да, батюшка, я не желал бы себе другое место, вы ведь обищались молиться за меня, да и то сказать, я всегда был особенно благосклонен к вашему закону. Тем я прошу вас, как вернетесь к себе, то пришлите мне сюда истинное тело Христово, что вы святите утрам на алтаре, ибо хотя я и недостоин, а хочу все-таки с вашего позволения причаститься и сподобиться остатних святого мирування; жил я великим грешником , то пусть хоть умру по-христиански. Святой муж охотно согласился на то, похвалил его за этот намерение и обещал ему прислать все, что нужно. Так и сделали.

Братья-хозяева, опасаясь, что сэр Чаппеллетто пидманить их скрылись на подслушанное за перегородкой чулан, где лежал больной, и отчетливо слышали все, что сэр Чаппеллетто говорил монаху; слушая, как он исповедовался из проступков своих, они чуть не фыркали от смеха и так говорили между собою: - И что это за человек - ни старость, ни болезнь, ни видимая смерть, ни страх перед Божьим судом, на котором он тужтуж должно стать, - ничто не смогло поконаты его греховности: как жил, так же хочет и умереть. Услышав, что его должны были похоронить в церкви, они ни о чем не беспокоились. Вскоре августа Чаппеллетто причастился, а как ему обидно ухудшилось, то и одсоборувався, в тот же день, в который он так хорошо исповедался, вскоре после вечерни и умер.

Тогда братья распорядились всем как следует, оказали средства покойного почетный похороны послали в монастырь сказать монахам, чтобы они пришли на ночь читать над ним молитвы, а утром забрали тело. Услышав богочестивий исповедник, что сэр Чаппеллетто скончался, посоветовался с настоятелем и, созвав звоном всю братию, рассказал им, какой это был праведный человек, судя по его исповеди. Он убедил их, что надо принять его тело из належитою почетом и святобливистю, ибо через него, мол, откроет Господь премногих чудеса. Настоятель и доверчивое монашество согласились: вечером все пошли туда, где лежал покойник, отправили за ним преподобный парастас, а утром в стихарях и мантиях, с молитвенниками в руках и крести пошли, распевая псалмы, за телом и отнесли его в церкви благоговейно и торжественно, за ними шло много мира, почти все горожане, мужчины и женщины.

Когда поставили в церкви, святой муж, который исповедовал его, вышел на казальницю и начал проповедовать чудеса о его писникування и неблазнисть, о его простоту, невинность и святость; рассказал он между другими вещами и о том, что сэр Чаппеллетто, каясь и плача, признал свое тяжкий грех и как он с трудом убедил его, что Господь простит ему. Здесь же монах стал угрущаты мирян, говоря: - А вы, окаяннии, презираете Бога и Матерь, и все силы небесные любой соломинку, что попадет вам под ноги. И много еще такого говорил он о его праведности и непорочности и вещами своими которым тамошние земляки давали полную веру, так утовкмачив им в голову благочестивые помыслы, как кончилась одправа, все толпой повалили целовать ноги и руки покойнику и разорвали на канцурья одежду на нем, тот считал себя счастливым, кому досталась хоть ниточка.


Смотрите также:
 Настоятель фьезоланського собора
 Крещение чертальдян
 Франческа Верджеллези
 Перо из крыльев архангела Гавриила
 Болонский монах

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Пьетро Боккамацца


Дед, заметив, что девушка где-то делась, сказал: - Нет здесь никого, кроме меня и старой, а конь этот - приблуда: бежал от кого вчера вечером и прибился к нам, вот мы и поставили его во дворе, чтобы волки не съели. - Если так, - сказал предводитель, - то этот бесхозный конь нам пригодится.
Читать далее

picture

Мессер Лике де Вальбона


Пока шла и разговор, Екатерина пустила соловья, закрылась и стала плакать и умолять отца, чтобы он простил Риччардови, а юноши просила, чтобы его воли не противился - тогда будет у них еще много таких милых и спокойных ночей. Не долго же надо было Риччарда и впрохуваты, потому стеснялся парень греха своего и желал его загладить, смерти боялся и спасения искал, и девушку любил искренне и хотел с ней жить, вот и сказал мессеров Лике тут же без отговорок, что готов уволиты его волю.
Читать далее