Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Страшный суд

16-04-2021

- Может, ты что-то сделал? - Да, батюшка, - ответил августа Чаппеллетто, - однажды я как-то ненарошне плюнул в храме. Улыбнулся тогда монах и сказал: - Сын мой, об этом не печалься; что уж мы, монахи, и то плюем целый день в церкви. А сэр Чаппеллетто ему:

- Это вы делаете большие мерзощи, ничего-то не надо так держать в чистоте, как храм святой, где жертвы Богу возносятся. Словом, наговорил он ему много всяких этаких вещей, а напоследок розохкався и расплакался - это он мог очень хорошо изобразить, когда хотел. Святой монах спросил: - Сын мой, что тебе? Август Чаппеллетто ответил: - Ой увы, батюшка, остался у меня еще один грех, я никогда из него не раскаивался, ибо боюсь открыть его, а о нем вспомню, то и плачу, как вы отее видите, и все думаю, что не будет мне милость Божия за сею вину. Сказал тогда святой отец:

- Что так это ты говоришь, сын мой? Если бы все прегрешения, которые совершили люди из нащаду мира и поступят еще до Судного дня, и зобралися в одном человеке, и тот человек так каялся и крушився, как отее ты, Господь по своей бесконечной благости и милости, услышав исповедь его, простил бы ему великодушно; поэтому не бойся, говори. И сэр Чаппеллетто сказал плача: - Горе мне, отче, преступление мой такой большой, что даже не верится, чтобы Бог мне простил, разве вашими молитвами то вдиеться. А монах ему:

- Говори, не бойся, а я обрекаю молиться Богу за тебя. Август Чаппеллетто плакал молча, а монах его вговоряв. Долго нудив так августе Чаппеллетто исповедника своим плачем, а потом вздохнул тяженько и говорит:

- Отче святый, как вы обещали молиться за меня Богу, то я вам скажу: когда я был маленьким мальчиком, то обругал свою матушку. По семь слове он снова зарыдал. Ведь люди ежедневно кощунствуют на Бога, и Господь прощает милосердно, как кто раскаивается в своем кощунстве, а то бы он тебе не простил? Не плачь, спокийся, истинно говорю тебе, если ты даже из тех, что распяли его на кресте, то и тогда он простил бы тебе раскаяние твое. Август Чаппеллетто ответил:

- Ох, и не говорите, отче! Мама дорогая день и ночь носила меня под сердцем девять месяцев, а на руках носила не сто раз, а больше, и я ее отругал - какое же это ленивое дело, какой великий грех! Как не молить вы за меня Бога, то не простится он мне вечно! Монах увидел исповедников ничего уже больше говорить, он розгришив его и благословил, считая его за святого мужа, - он-то верил, что сэр Чаппеллетто говорил ему самую правду. Да и кто бы не напал веры, когда человек говорит такие вещи на Божьей дороге? Напоследок монах сказал:

- Сэр Чаппеллетто, Бог даст, вы скоро поправитесь, как же, бывает, позовет Господь к себе ваше благословенную и добролюбиву душу, то не сводите ли вы, чтобы тело ваше похоронили в нашем монастыре? На то август Чаппеллетто ответил:


Смотрите также:
 Рассказ Пампинеи
 Мадонна Беритола
 Гвидо Кавальканти
 Переезд
 Мадонна Елена

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Пьетро Боккамацца


Дед, заметив, что девушка где-то делась, сказал: - Нет здесь никого, кроме меня и старой, а конь этот - приблуда: бежал от кого вчера вечером и прибился к нам, вот мы и поставили его во дворе, чтобы волки не съели. - Если так, - сказал предводитель, - то этот бесхозный конь нам пригодится.
Читать далее

picture

Мессер Лике де Вальбона


Пока шла и разговор, Екатерина пустила соловья, закрылась и стала плакать и умолять отца, чтобы он простил Риччардови, а юноши просила, чтобы его воли не противился - тогда будет у них еще много таких милых и спокойных ночей. Не долго же надо было Риччарда и впрохуваты, потому стеснялся парень греха своего и желал его загладить, смерти боялся и спасения искал, и девушку любил искренне и хотел с ней жить, вот и сказал мессеров Лике тут же без отговорок, что готов уволиты его волю.
Читать далее