Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Страшный суд

12-03-2019

Порой мне бывало так, что жить не хочется, предпочел бы умереть, чем смотреть, как и молодежь за суетой вгоняет, клянется и клятву ломает, кабаков не проходит, в церкви не бывает, Божьими путями не ходит, а только о мировом заботится.

- Сын мой, - сказал ему монах, - это праведный гнев, за это я не могу определить тебя покаяния. А может, гнев привел тебя когда в убийства, или к пренебрежению над кем, или еще какой обиды? - Боже, - сказал сэр Чаппеллетто, - вы, батюшка, будто святой человек, а такое говорите! Но если бы у меня была когда хоть отакусинька мнение сделать то, о чем вы отее говорили, неужели, по-вашему, Господь государств бы меня еще на этом свете? Так же делают только злодеи и душегубы, а я, было, как увижу когда такого, то скажу, было: "Иди, пусть тебя Господь наставит!"

Тогда монах сказал:

- А скажи мне, сынок, Бог тебя благослови, не случалось тебе свидетельствовать против кого криво, или злоричиты на кого, брать чужое без господаревои воли? - Да, батюшка, - отвечал августа Чаппеллетто, - лихомовив я ближнему; был у меня такой соседа даремнисинько, было, бьет постоянно свою жену, и я один раз сказал жениных родственникам зло на него - так жалко мне стало той безталанночкы, что он ее, было, как напьется, то и Голомши напропаще. Тогда монах спросил:

- Ну хорошо, ты сказал мне, что купцював, или не обманывал ты людей, как делают торжникы? - Увы, - сказал сэр Чаппеллетто, - что было, то было, только я не знал, кого я обманул. Кто-то принес деньги за сукно, что я ему продал, а я их положил в ящик, не перечислив а когда это через месяц смотрю, там на четыре шеляжкы больше, чем следует; наверное, с год хранил те монетки, чтобы вернуть, и так этого человека и не увидел, вот и отдал эти деньги Христа ради. - Это мелочь, - сказал монах, - и хорошо, что ты с ними так и сделал. И еще расспрашивал святой муж о разных вещах, а тот ему отвечал так же. Монах хотел уже давать отпущения грехов, когда это исповедника сказал.

Монах спросил, что же за грех, и тот сказал:

- Помню, как-то в субботу, уже по девять часов, я велел слуг своем вымести в доме и тем не почтил, как следует, святой воскресеньице.

- Ну, сынок, - сказал монах, - грех невелик. - Да как же небольшой? - Сказал сэр Чаппеллетто.

- Неделю надо вот как уважать, ибо тот же день воскрес из мертвых Господь наш. Тогда монах спросил:


Смотрите также:
 Граф Антверпенский
 Гвидо Кавальканти
 Судьба Ферондо
 Исповедь Пампинеи
 Мадонна Елена

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее