Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Страшный суд

02-09-2017

Порой мне бывало так, что жить не хочется, предпочел бы умереть, чем смотреть, как и молодежь за суетой вгоняет, клянется и клятву ломает, кабаков не проходит, в церкви не бывает, Божьими путями не ходит, а только о мировом заботится.

- Сын мой, - сказал ему монах, - это праведный гнев, за это я не могу определить тебя покаяния. А может, гнев привел тебя когда в убийства, или к пренебрежению над кем, или еще какой обиды? - Боже, - сказал сэр Чаппеллетто, - вы, батюшка, будто святой человек, а такое говорите! Но если бы у меня была когда хоть отакусинька мнение сделать то, о чем вы отее говорили, неужели, по-вашему, Господь государств бы меня еще на этом свете? Так же делают только злодеи и душегубы, а я, было, как увижу когда такого, то скажу, было: "Иди, пусть тебя Господь наставит!"

Тогда монах сказал:

- А скажи мне, сынок, Бог тебя благослови, не случалось тебе свидетельствовать против кого криво, или злоричиты на кого, брать чужое без господаревои воли? - Да, батюшка, - отвечал августа Чаппеллетто, - лихомовив я ближнему; был у меня такой соседа даремнисинько, было, бьет постоянно свою жену, и я один раз сказал жениных родственникам зло на него - так жалко мне стало той безталанночкы, что он ее, было, как напьется, то и Голомши напропаще. Тогда монах спросил:

- Ну хорошо, ты сказал мне, что купцював, или не обманывал ты людей, как делают торжникы? - Увы, - сказал сэр Чаппеллетто, - что было, то было, только я не знал, кого я обманул. Кто-то принес деньги за сукно, что я ему продал, а я их положил в ящик, не перечислив а когда это через месяц смотрю, там на четыре шеляжкы больше, чем следует; наверное, с год хранил те монетки, чтобы вернуть, и так этого человека и не увидел, вот и отдал эти деньги Христа ради. - Это мелочь, - сказал монах, - и хорошо, что ты с ними так и сделал. И еще расспрашивал святой муж о разных вещах, а тот ему отвечал так же. Монах хотел уже давать отпущения грехов, когда это исповедника сказал.

Монах спросил, что же за грех, и тот сказал:

- Помню, как-то в субботу, уже по девять часов, я велел слуг своем вымести в доме и тем не почтил, как следует, святой воскресеньице.

- Ну, сынок, - сказал монах, - грех невелик. - Да как же небольшой? - Сказал сэр Чаппеллетто.

- Неделю надо вот как уважать, ибо тот же день воскрес из мертвых Господь наш. Тогда монах спросил:


Смотрите также:
 Исповедь Пампинеи
 Пирр
 Вавилонский султан
 В Неаполе
 Франческа Верджеллези

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Пекарь Чисто


Пекарь Чисто остроумным словом обращает внимание мессера Джери Спин на нескромность его просьбе Все дамы и кавалеры очень похвалялы остроумие мадонны Оретта, и королева велела уже заменить очередь Пампинея; и начала: - Хорошие мои подруги, я сама вам не смогу сказать, кто больше грешит - то природа, когда внушает благородную душу в некрасивое тело, фортуна, когда дает телу с благородной душой какое-то простецкое ремесло, как мы это видим на примере нашего земляка Чисто и многих других людей; сего Чисто, мужчины высокого духа, фортуна сделала пекарем. Безусловно, я жаловалась бы и на природу, и на удачу, если бы не знала, что природа всех умнее, а фортуна тисячоока, хотя дураки и рисуют ее слепой.
Читать далее

picture

Монна Нонна де Пульчи


Повар Кикибио остроумным словом обращает гнев господина Куррада Джанфильяцци на смех и избегает бедствия, ему грозило Лауретта уже умолкла, и все весьма похвалялы остроумие Монны Нонны, когда королева велела заменить очередь Неифили; и начала: - Дорогие мои подруги! Хотя быстрый ум часто подвергает языковые в случае необходимости точные, остроумные и действующие слова, и иногда и фортуна, становясь на помощь боязливым, вкладывает им неожиданно в уста такие вещи, на которые они в спокойном состоянии не смогли бы.
Читать далее