Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Теодор и дочь господина Америго

06-03-2018

Через несколько дней наместник приговорил виновника к виселице, а перед тем, как повесить, должны были провести его по городу с батоговим боем. Но мессер Америго тем еще своего гнева не удовлетворил, что Юнаковой смерти добился, замыслил он в тот же час обеих закоханцив и ребенок их из мира сгладить, он всыпал яд в бокал вина и дал то ставление вместе с кинжалом одном служебников своему. - Неси, - говорит, - то и то в Виоланты и передай ей от меня, пусть сам которую хочет смерть себе выбирает - или от яда или от кинжала, а если нет, то я публично сожгу ее, как она заслужила. Как сие сделаешь, возьми мальчика, родила она позавчера, разбей ему голову о камень и брось собакам на съедение.

Служебник, более склонен ко злу, чем к добру, пошел выполнять жестокий приговор, который вынес февраля отец дочери своей и внуку. Между тем Пьетра вели уже под батожжям к виселице; случилось так, что вартовикы проводили его мимо одной гостинице, где именно находилось трое армянских вельмож, посланных от царя своего к Папе Римскому для обдумывания дела будущего крестового похода, посланцы остановились на несколько дней в Трапани, чтобы немного отдохнуть, и приняты были с должным уважением здешними значительными людьми, в том числе и мессером Америго. Услышав шум на улице, они подошли к окну посмотреть. Пьетро был обнажен до пояса, руки ему скручены сзади как посмотрел на него один из тех трех посланников, человек старый и почтенный, по имени Финей, то сразу увидел на груди большую красное пятно - не от крови и не от рисования, а то, что называется родимый знак.

Словно что-то тронуло старого - вспомнил он тотчас своего сына, что его схватили корсары пятнадцать лет назад на побережье Лаяссы и слух о нем исчезну; прикинув на глазок, сколько лет седьмом бедняге, он увидел, что такого возраста был бы сын его, если бы жив остался, а тут еще этот знак, может, и он, думал, а когда он, то не забыл еще, пожалуй, ни своего имени, ни кто его отец, ни языка армянской. Когда толпа приблизилась, Финей окликнул его: - Эй, Теодор! Услышав то оклик, Пьетро мгновенно поднял голову, тогда Финей спросил по-армянски: - Откуда ты и чей? Вартовикы, которые вели осужденного, остановились из уважения к такой уважаемой личности, и Пьетро смог одповисты ему: - Я, - говорит, - из Армении, отца моего звали Финей. Сюда меня привезли какие-то неизвестные люди, как я еще мальчиком был. Услышав сие, Финей уже не сомневался, что это и есть его потерянный сын.

Со слезами на глазах он пошел вниз в сопровождении товарищей своих и побежал обнять своего Теодора среди муртадов. Накинув на него свое драгоценное керею, он попросил старшего вартовика, чтобы тот не вел его пока на казнь новому приказу, старший сказал, что хорошо уже, он подождет. Финей слышал раньше, за что осужден юноши, потому что слава прошла по всей округе; тем пошел не медля с товарищами своими и слугами в мессера Куррада и сказал: - Господин! Тот, кого вы посылаете на смерть, яко раба, в действительности есть человек волен и мой сын. Поэтому попрошу вас одкласты выполнения приговора до тех пор, пока мы сможем узнать, хочет ли она его себе мужа, ибо если будет на то его воля, смотрите, чтобы не стали вы нарушителем права. Мессер Куррадо, услышав, что Пьетро - Финей сын, очень удивился и вроде даже устыдился, что так ошибся по воле случая; убедившись, что Финей говорит правду, он попросил его вернуться домой. Мессер Америго, полагая, что дочери и внука уже нет на этом свете, очень сожалел на себя за то поступок, ибо видел, что любой Виоланта жива, все можно было бы устроить наилучшим.


Смотрите также:
 Каландрино, Бруно и Буффальмакко
 Неприятности Андреуччо
 Мессер Чино
 Покушение Лисимаха
 Теодор и дочь господина Америго

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Перо из крыльев архангела Гавриила


У брата Лука был слуга по имени Гуччо: одни дразнили Гуччо-Слоняка, вторые - Гуччо-Свиняка, третьи - Гуччо-Невмывака: то был такой сорванец, что против него и сам Липпи Топп должен в угол спрятаться. Брат Лук не раз, бывало, шутил с него в кругу своих товарищей: - Мой слуга, - говорит, было, - имеет девять таких примет, если у Соломона, Аристотеля или Сенеки была бы хоть одна из них, где и делись бы их премудрости, посвященное и добродетели.
Читать далее

picture

Крещение чертальдян


Таким образом он окрестил всех чертальдян, имея с этого немалую выгоду, и своей изобретательностью оставил в дураках тех, что хотели из него посмеяться, украв перо. Они были тут же таки и слышали всю его проповедь, как издалека зайдя, довеслував он счастливо до берега, и так хохотали, что мало челюстей себе не свернули.
Читать далее