Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Джанни из Прочиды

28-10-2018

Все палермитяны, женщины и мужчины, сбежались на ту чудо: мужчины шли посмотреть на девушку, и все восхваляли в один голос красоту ее и фигура хорошую, женщины вместо интересовались больше юношей и тоже удивляли красоте его и телосложению. А несчастные любовники, постыдятся и напуганы, кружок потупил голову, оплакивая свою горькую. Когда держали их так на площади, по всему городу вину их скликуючы, услышав о том Руджиеро дель Ория, муж доблестный и храбрый, который был в то время королевским адмиралом. Пошел он и себе на площадь, чтобы на них посмотреть, сначала на девушку посмотрел, красоту ее большое похваляючы, а затем привел взгляд на юношу и сразу же заметил, что он ему как по знаку.

Подойдя к нему поближе, адмирал спросил, он тем не Джанни с Прочида. Подняв голову и узнав адмирала, юноша ответил: - Да, сударь, я был тем, кого вы назвали, и скоро будет по мне. Тогда спросил адмирал, который привел к тии беды. - Любовь и гнев короля, - ответил на то Джанни. Адмирал расспросил обо всем подробно, как было дело, и, выслушав юношу, хотел уже идти, как Джанни вновь обратился к нему: - Если можно, господин, то попросите у того, кто меня сюда поставил, для меня одной ласки. - Какой же? - Спросил Руджиеро. - Знаю я, - ответил Джанни, - что должен умереть, то скоро, пусть же перед смертью стоять с сиею девушкой, которую люблю, как душу, и которая любит меня так же, не плечи в плечи, а глаза в глаза, чтобы , погибая, мог я ее видом порадоваться. Руджиеро сказал ему, улыбаясь: - Постараюсь сделать так, что поты будешь на нее смотреть, пока самому не надоест.

Отойдя от него, он приказал тем, что имели исполнять приговор, чтобы не делали больше ничего нового королевского распоряжения, а сам отправился не мешкая к королю; хоть и застал его весьма разгневанным, однако решил сказать ему свое мнение и спросил: - Королю, чем прогневала тебя и молодая пара, ты велел сжечь на площади? Король про все ему рассказал, тогда Руджиеро продолжал: - Вина их заслуживает наказание, только не от тебя. За зло нужно одплачуваты, а за добро оддячуваты, - не говорю уже о ласке и милосердия. Знаешь ли ты, кого хочешь сжечь? - Не знаю, - ответил король. - Так знай же, - сказал Руджиеро, - и, может, поймешь, хорошо сделал, поддавшись порыву гнева. Тот юноша - сын Ландольфа с Прочида и Братанич того мессера Джанни с Прочида, который подсадил тебя на трон королевский, а девушка - дочь Мартина Болгара, что благодаря его силе остров Искья признает твою власть. Кроме того, молодожены уже оддавна любили и только из любви, а не из желания оскорбить твою величество, допустили того греха . Так зачем же тебе посылать на смерть людей, которых ты по праву должен осыпать милостями и дарами великими? Услышав эти слова и признав, что Руджиеро прав, король не только отменил свой окончательный приговор, а пожалел того, что сделал им до сих пор. Он немедленно велел отвязать юношу и девушку от столба и привести их к себе; так же и произошло.

Расспросив в них подробно, кто они и что он решил вознаградить их за ту несправедливость, что они от него получили, почестью своей особой и богатыми дарами. Тем велел одеть их обоих в пышные одеяния и, зная их обоюдное любви, женил Джанни с любой девушкой, одарил их дарами драгоценными и послал безмерно счастливых молодоженов домой, где принято их с несказанной радостью.Долго еще жили вместе в счастье и Довиле.

Рассказы СЕДЬМАЯ


Смотрите также:
 Кипрский король
 Сицилийские хитрости
 Четвертый день Декамерона
 Тедальдо и его любовница
 Крит

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Гвидо Кавальканти


Гвидо Кавальканти отчитывает позавгоридно нескольких флорентийских рыцарей, застали его врасплох Услышав королева, Эмилия одбула свою очередь и уже никому более рассказывать, кроме него самого и того, что имеет постоянный ривилей говорить последнее, отозвалась в общество такими словами: - Ласкавии мои подруги, хоть вы сегодня вынули мне из уст две или три историйки, что я имела в виду рассказывать, но у меня оставалась в запасе еще одна, в котором фигурирует конце такое глубокомысленное предложения, равного ему мы сейчас, может, и не слышали. Вы, наверное, хорошо знаете, что в старину в нашем городе было много хороших и похвальных обычаев, которые исчезли теперь под натиском непомерного сребролюбия, что все больше росло вместе с богатством.
Читать далее

picture

Перо из крыльев архангела Гавриила


У брата Лука был слуга по имени Гуччо: одни дразнили Гуччо-Слоняка, вторые - Гуччо-Свиняка, третьи - Гуччо-Невмывака: то был такой сорванец, что против него и сам Липпи Топп должен в угол спрятаться. Брат Лук не раз, бывало, шутил с него в кругу своих товарищей: - Мой слуга, - говорит, было, - имеет девять таких примет, если у Соломона, Аристотеля или Сенеки была бы хоть одна из них, где и делись бы их премудрости, посвященное и добродетели.
Читать далее