Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Джанни из Прочиды

10-05-2019

Джанни с Прочида схватывают с любимой девушкой, которую подарен королю Фридериком, и привязывают с ней вместе к столбу, чтобы сжечь; опознан от королевского адмирала, он избегает наказания и женится на своей любимой Как закончилась Неифилина повествование, очень всем дамам по вкусу пришлась, королева велела Пампинея рассказать что-то свое, и, подняв ясное чело, заговорила не мешкая: - Неизмеримо велика, милые мои подруги, сила любви, поднимает влюбленных на многотрудные подвиги, что придает им духа переносить невероятные муки и испытания; в том вы могли убедиться, слушая сегодняшних и бывших историй, и хочу вам новый еще подать доказательство, поведав о приключениях одного влюбленного юноши. На острове Искья, что вблизи Неаполя, жила когда-то одна красивая девушка веселого нрава. Звали ее Реститута, и была она дочерью тамошнего дворянина по имени Мартино Болгаро. В ту девушку был влюблен бесконечно один юноша из соседнего острова Прочида, на имя Джанни, и она тоже его любила.

Не только днем прибывал он, было, с Прочида на Искья, чтобы любимую свою увидеть, а иной раз то и ночью, не найдя лодки, повлияет с одного острова к другому приплывал, чтобы только на стены ее дома посмотреть. Так любили они себе издалека, оказалось, что одного летнего дня девушка гуляла одна-одинешенька на берегу морском, идя постепенно от скалы к скале и отрывая ножом раковины от камня, и пришла незаметно к заливу, скрытой за обрывом, где в то время отдыхало в тени у чистого источника несколько сицилийцев, пришедших фрегатом из Неаполя. Увидев молодую и хорошенькую девушку, которая еще не успела их заметить, и сделав совместно схватить ее и увезти с собой: как же решили, так и сделали.

Как кричала бедная девушка, порвали ее, посадили на своего фрегата и поплыли. Как доплыли до Калабрии, они стали спорить, кому она будет, и каждый хотел себе иметь: не признавая, решили тогда, чтобы избежать опасной передряги, отдать девушку сицилийском королю Фридериком, ибо, молодой еще рыцарь, весьма такое добро любил; как прибыли в Палермо, то так и сделали. Король очень полюбил хорошую пленницу, и, будучи в то время немного нездоровилось, велел отвезти ее в роскошного дворца в своем парке, назывался Куба, и ухаживать там, пока он не придет к здоровью: как же велел, так и случилось. Похищение девушки большой наделало на всей Искья трусы; сильнее то людей беспокоило, что никто не знал, кто и откуда были те похитители. Лишь Джанни, которому и дело всего на сердце лежала, узнал же, в какую сторону пошел фрегат, и, не дожидаясь других вестей, снабдил своего кораблика и двинулся вдоль берега от Минервы в Скалее в Калабрии, расспрашивая повсюду о своей возлюбленной. В Скалее сказано ему, что девушку отвезли сицилийские моряки в Палермо.


Смотрите также:
 Пьетро Боккамацца
 Пампинея
 Гульфард и Гаспарруол
 Королевский конюший
 Друг

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее