Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Мессер Лике де Вальбона

27-10-2018

Бернабуччо действительно вспомнил, что у его девушки был над левым ушком крестообразный шрамики, что остался по разрезанном фурункулов раз перед теми событиями; не долго думая, он приступил к Джакомини и попросил его, чтобы показать ему ту девушку. Джакомини охотно повел его в дом и велел девушке выйти к гостю. Как увидел ее Бернабуччо, то сразу его ударило, как она мать похожа, что все еще красавицей осталась; тем еще не удовлетворившись, попросил он в Джакомини разрешения одгорнуты ей волосы над левым ухом. Джакомини ему не противоречил, тогда Бернабуччо подошел к смущенно девушки, одгорнув правой рукой волосы и действительно увидел там хрещик. Окончательно убедившись, что это его дочь, даже заплакал тихо от радости и прижал ее к себе, хотя она, смутившись, и сопротивлялась. - Да, брат, - сказал он Джакомини, - это мой ребенок! Мой дом разграбил тогда Гвидотто; моя жена, а ее мать, бросила там малую из смертельного испуга, а в тот же день сожжены другой наш дом, то еще думали, что она в нем сгорела. Как услышала то девушка и посмотрела пристально на сего старого, почтенного человека, поверила ему, что-то вроде тронуло ее сердце, она уже не сопротивлялась в его объятиях, а плакала растроганно вместе с ним. Бернабуччо сейчас же послал за свою жену и других родственниц, по братьям и сестрам девушки, показал ее всем и рассказал, как было дело.

Много было там радостных объятий и поздравлений, а последо Бернабуччо, с полным согласием Джакомини, повел ее в дом. Когда узнал о том начальник городской, человек разумный и человечный, он решил предать забвению вину Джанноли, - ведь юноша был сыном Бернабучча и, как оказалось, родным братом той девушки. Посоветовавшись полюбовно с Бернабуччом и Джакомини, он помирил их с обоими юношами, а тех двух между собой, а затем, к великой радости всем родственникам, женил Мингина с той девушкой, ее звали Агнесса, а также выпустил на свободу Кривелли и всех других, что попались за ту драку. Врадуваний без меры Мингино произвел громкое и пышную свадьбу и, приведя Агнессу в дом, жил с ней много лет в мире и согласии.


Смотрите также:
 Князь Салернский
 Ревнивец
 Любовь Федериго дель Альбериго
 Риччардо Минутоло и Кателлу
 Тофана и его жена

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Гвидо Кавальканти


Гвидо Кавальканти отчитывает позавгоридно нескольких флорентийских рыцарей, застали его врасплох Услышав королева, Эмилия одбула свою очередь и уже никому более рассказывать, кроме него самого и того, что имеет постоянный ривилей говорить последнее, отозвалась в общество такими словами: - Ласкавии мои подруги, хоть вы сегодня вынули мне из уст две или три историйки, что я имела в виду рассказывать, но у меня оставалась в запасе еще одна, в котором фигурирует конце такое глубокомысленное предложения, равного ему мы сейчас, может, и не слышали. Вы, наверное, хорошо знаете, что в старину в нашем городе было много хороших и похвальных обычаев, которые исчезли теперь под натиском непомерного сребролюбия, что все больше росло вместе с богатством.
Читать далее

picture

Перо из крыльев архангела Гавриила


У брата Лука был слуга по имени Гуччо: одни дразнили Гуччо-Слоняка, вторые - Гуччо-Свиняка, третьи - Гуччо-Невмывака: то был такой сорванец, что против него и сам Липпи Топп должен в угол спрятаться. Брат Лук не раз, бывало, шутил с него в кругу своих товарищей: - Мой слуга, - говорит, было, - имеет девять таких примет, если у Соломона, Аристотеля или Сенеки была бы хоть одна из них, где и делись бы их премудрости, посвященное и добродетели.
Читать далее