Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Пьетро Боккамацца

08-05-2019

Дед, заметив, что девушка где-то делась, сказал: - Нет здесь никого, кроме меня и старой, а конь этот - приблуда: бежал от кого вчера вечером и прибился к нам, вот мы и поставили его во дворе, чтобы волки не съели. - Если так, - сказал предводитель, - то этот бесхозный конь нам пригодится. Пошли разбойники везде по ищейка - кто в доме хозяйничал, кто во дворе, копья и щиты свои пол побросав. Один засторчив нечего делать копье в Капицу, где девушка спряталась, да так, что Клюге в левую грудь ей ударило, аж платье разодрали; чуть не закричала бедняжка с перепугу, думая, что ее ранены, и вовремя спохватилась и промолчала. Разбойники нажарили себе кто козлятины, кто другого которого мясному, поели, попили и пошли прочь, коня того с собой поведя.

Как были они уже далеко, дед спросил у бабы: - А где это наша вчерашняя Девонька? С тех пор встали, я ее уже видел. Баба сказала, что не знает, и бросилась его искать. Аньйолелла, услышав, что те уже ушли, вылез из сена. Очень обрадовался старик, не пала в руки разбойникам. Между тем на дворе уже хорошо рассвело. - Оттепер по видном, - сказал дед, - если хочешь, отведем тебя к замку, это будет отсюда миль пять, что ли, там получишь уже надежный тайник. Только придется тебе пешком дибаты, ибо лотры коня твоего забрали. Неважно было девушке о лошади, давай она старых просить, чтобы пробвелы ее к тому замку; двинулись в путь и пришли туда в полдень. А господином того замка и был один господин из рода Орсини, именем Лиелло ди Кампо ди Фьори; как того, застали они там его жену, барыню весьма спокойную и благодушной. Увидев Аньйолеллу, она сразу узнала, поздравила мирно и спросила, каким образом и сюда попала. Девушка рассказала ей напрочь все.

Госпожа, хорошо знала и Пьетра (он дружил с ее мужем), сильное сокрушалась по его злой приключения и, услышав, что юношу схватили, думала уже, что его наверняка убит, однако сказала девушке: - Как тебе известно, что произошло с Пьетро, живи пока у меня, а потом найдется оказия и в Рим безопасное вернуться. Тем временем Пьетро сидел вот ночью на дубе и так уже тяжело сокрушался, что кто его знает; и видит - так как в первоспах обступила его коня целый течка волков, штук, может, двадцать. Услышав волчий дух, конь мотнул головой, порвал повод и хотел бежать, а те не пускают; отбивался он от них и копытами, и зубами, и жаль - вовцюгы повалили его задавили и растерзали. Долой всего съели, только кости оставили, и ходу. Еще тяжелее загрустил Пьетро, своего верного товарища в беде втерявшы; ну, думает, теперь уже мне с сих трущоб не выбраться. Уже и мир наступил; дуба Пьетро на том дубе - так измерз, хоть умирай, а когда видит - так как в милю костра где-то большое пылает. Слез он с дерева, хотя и страшно было, и пошел туда, пока в огонь не дошел.

Вокруг костра сидели пастухи-ничлижаны, завтрак весело пищу. Жалко им стало мужа, они приняли его в свою компанию. Поел он, обигрився немного и рассказал им о своей беде приключение, а потом спросил, нет ли здесь где вблизи села какого либо замка, куда бы ему прислониться. Пастухи сказали, что за три мили оттуда есть замок синьора Лиелла ди Кампо ди Фьори и его дамы именно там находится. Пьетро очень так обрадовался и попросил, чтобы они провели его в замок, двое пастухов охотно на то согласились. Как пришел и увидел некоторых знакомых, сейчас начал думать, как бы ему любимую в лесу разыскать, вдруг позвала его к себе сама дама. Как же обрадовался он и удивился, когда, уйдя к госпоже, увидел при ней и свою Аньйолеллу! Хотел броситься к ней, обнять, и хозяйки постеснялся, а уже девушка, да еще и за него больше радовалась. Поздравив приветливо молодого гостя, госпожа начала, однако, доказывать ему, что так он поступил, родные своей насупир уйдя. Но когда увидела, что он того твердо решился и девушка того же желает, то подумала: "А чего мне беспокоиться? Они любят себе оба, и он и она - друзья моего мужа, намерения у них честные, видимо, сам Бог им способствует, когда спас его от петли, ее от копья, а обоих от хищного зверя. Так пусть уж так и будет! " А к ним сказала: - Ну, как вы так хотите жениться, то пусть, про меня. Справим здесь свадьбу счет моего, а там уже, даст Бог, помирю то вас обоих с родней вашей. Без края врадувани молодожены тут же заручились; благородная госпожа произвела им почетное свадьба, на которую только можно было в горах способными, и молодоженов впервые попробовали здесь сладкой новости любовной. Через несколько дней вместе с барыней выехали они верхом с надежным сопровождением в Рим. Хотя Пьетро родственники были возмущены поступком, и госпожа сумела их быстро к согласию привести, и Пьетро жил счастливо и мирно со своей Аньйолеллою до седых волоса.


Смотрите также:
 Джироламо и Сальвестра
 Сицилийские хитрости
 Монна Нонна де Пульчи
 Фьямметта
 Джанни Лоттеринги

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее