Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Любовь Мартуччо Гомита

02-09-2018

Рассказы ТРЕТЬЯ

Пьетро Боккамацца, убегая из Аньйолеллою, попадает в руки разбойников; девушка окриваеться в лесу и впоследствии добирается до замка; Пьетро освобождается, прибывает после разных приключений до того самого замка, женится на Аньйолеллою и возвращает вместе с ней в Рима Ни одного такого не было в обществе, кто рассказы Емилиинои НЕ похвалил бы: как же она закончилась, королева обратилась к Элизе, сказав ей продолжать. Та послушно начала: - Пришло мне в голову, прекрасные мои подруги, одна страшная ночь, которую пришлось пережить двум опрометчивым любовникам; и что по той ночи настали для них длинные счастливые дни, то хочу вам эту историю рассказать, от материи нашей ничуть не одбигаючы.

В Риме, некогда всему миру голова, а теперь на хвост встал, жил не из так давно один юноша - Пьетро Боккамацца, сын именитых и богатых родителей, и влюбился он в удивительно красивую девушку Аньйолеллу, дочь некоего Джильйоцца Саулла, мужчины незначительного рода, однако довольно между римлянами уважаемого. А у нее влюбился, сумел вскоре того добиться, что и она его не менее полюбила. Пылая неутолимым страстью и стремясь предметом своей любви овладеть, он сослал к девушке людей. Услышав о том юноше кровные, начали его всячески ругать и розраюваты, а Джильйоццови Сауллу велели сказать, чтобы он на Пьетро вещи не считал, потому что они все равно не будут с ним ни свататься, ни родниться.

Пьетро чуть не умер с горя, увидев, что так ему дорогу к счастью Перепять бы только Джильйоццо на то согласился, взял бы за себя Аньйолеллу навсупир всей родне своей. Но потом подумал, что достаточно будет и от нее согласия, чтобы это дело уладить; переспросив девушку через людей, он договорился бежать вместе с ней из Рима. Настроив все необходимое, встал однажды рано утром и уехал из Аньйолеллою верхами, принимаясь к Ананьев, где у него были определенные друзья, на которых он во всем положиться. Не думали о том путники, чтобы свадьба им произвести, потому погони боялись, говорили только приятно промеж собой и иногда целовались. Как на то, Пьетро не знал хорошо дороги: милях в восьми от Рима одьихавшы, за город в правую руку взять, свернул в левую. Или проехали же дальше две мили, или нет, как увидели замок какой то, а из того замка, скоро заметили, сразу выскочили против них человек двадцать людей вооруженных; девушка первая то заметила и позвала: - Бежим, Пьетро, нападение! По сей языке сжала коня шпорами, пришлась седла и помчалась взапуски прямо в лес. А Пьетро, что больше на нее любував, чем на дорогу смотрел, не сразу тех людей заметил: пока туда-сюда осмотрелся, они уже обступили его со всех сторон, остановили и стащили с лошади. Спросили у него, что он за один: как же он назвался, стали совещаться между собой: - Сей человек - приятель врагов наших, - говорили они, - что же с ним делать? Убрать коня, содрать одежду и повесить вон на том дубе, назло всем Орсини! Все на ту совет приняли и велели Пьетро сбрасывать с себя одежду.


Смотрите также:
 Бакаляр и вдова
 Болезнь Чаппеллетто
 Любовь Мартуччо Гомита
 Еврей Мельхиседек
 Болезнь короля

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее