Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Любовь Мартуччо Гомита

07-05-2019

Нужно для войска вашего приготовить лугов с тонкими, чем обычно, тетивами и призапасты к ним стрел с узкими, как водится, зарубками, только это нужно сделать потаймиру, чтобы враг об этом не узнал и не добрал против нас какого-то образа. А чем мы их осилит, так вот чем: когда вражеские лучники пускаю все свои стрелы, а мы свои, то им придется подбирать с земли наши стрелы, а нам их; и враги не смогут воспользоваться нашими стрелами, потому узкие засечками не придутся к грубым тетив, а мы их встретили сумеем зужиткуваты, потому тонкой тетиве не помешает шире зарубка на стреле; отсим же то Стрельна припасом мы перевесит противника. Мудрому царю понравилась и совет, он так и сделал и действительно победил вражеское войско. Мартуччо стал благодаря царской приверженности богатым человеком и высоким чиновникам.

Пошла о нем слава по всему тунисском края, узнала и Костанца, что не умер ее любимый, как она думала, а живой; давняя любовь, которая начала была уже остывать в сердце, вспыхнула вновь бурным Пламенные и воскресила знебули надежды. Рассказав все начистоту старой сарацинци, в которой она жила, Костанца сказала, что хочет поехать в Тунис, чтобы насладить очи тем, чье имя так неожиданно до слуха приголубилось. Старая одобрил то ее замысел, а любила ее, как родного ребенка, то села вместе с ней на корабль и поплыл в Тунис, где они стали кватиры в одной ее родственницы. Костанца сразу послала Карапрезу, которую взяла с собой, чтобы узнала все о Мартуччо; и вернулась и сказала, что он действительно жив и высокой при царе занимает должность. Тогда девушка попросила ее, чтобы она пошла к Мартуччо и сообщила ему, что его Костанца прибыла в Тунис. Женщина и добилась к дому и сказала: - Мартуччо, в моей доме стал один твой старый слуга, приехавший сюда из Липари, он хочет поговорить с тобой наедине, тем и послал меня к тебе я, никому не доверяя, решила сказать об этом тебе лично. Мартуччо поблагодарил ее и пошел за ней в дом. Увидев его, Костанца за малым богом не умерла от радости: не сумев сдержать своих чувств, она бросилась к любимому, обняла его и стала тихонько плакать, вспоминая былые невзгоды и наслаждаясь неожиданным счастьем; долго не могла она волнения и слова вымолвить. Увидев любимую девушку, Мартуччо несказанно удивился, во волны он сказал ей, глубоко вздохнув: - О дорогая Костанцо, ты жива? А мне давно уже ска-) зала, что ты погиб, и дома о тебе никто ничего не знает.

По сей языке заплакал он, расчувствовавшись, а затем обнял и поцеловал ее. Наговорившись с любимым, Мартуччо пошел к царю своему и господина и, рассказав ему всю свою и ее историю, заявил, что с его разрешения хотел бы он жениться на ней по христианскому закону. Царь очень по той истории удивлялся, он велел позвать перед собой Костанцо, выслушал ее повести, совпадало во всем с Мартуччовим рассказу, и сказал: - Ты действительно заслужила такого мужа. Тогда велел принести коштовнии дары, обделил щедро и Костанцо и Мартуччо и дал им на волю что хотя делать.

Мартуччо отдал благодарность и почет старой сарацинци, что была такая, ласковая к его возлюбленной, и наградил его, как подобало и девушка попрощалась с ней не без плача. Тогда сели с царского разрешения на корабль, взяв с собой и Карапрезу, и поплыли по погожим ветром в Липари, где их обоих встретили с несказанной радостью. Здесь совершили они пышную свадьбу и долго жили в согласии и мире, наслаждаясь совместным любовью.


Смотрите также:
 События во дворце
 Визит к Альдобрандини
 Мессер Лике де Вальбона
 Королевский приказ
 Первый день Декамерона

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее