Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Ифигения и Кимон

05-05-2019

Постеригшы то его пристальное всматривания, Ифигения стала опасаться, чтобы неотеса не сделал ей чего-то дурного; тем-то она разбудила быстренько свою челядь, встала и сказала: - Ну, Кимоно, будь здоров! - Я хочу с тобой! - Ответил Кимон. Хотя же девушка не хотела, чтобы этот неуверенный парень шел с ней, и никак не могла от него одпекатись, и он же проводил ее до самого дома, а потом пошел к отцу и сказал, что хватит уже, не хочет он больше на селе жить. Отцу и всей родне было это не очень к мысли, и они позволили ему остаться в городе: интересно им стало, откуда у него зашла и изменение. А Кимон, который нечувствительно еще на всякую науку сердце поразила красота Ифигении пособника стрелой, начал умнеть от мысли к мысли, удивляя тем отца, родственников и всех знакомых. Потом подружился с хорошо воспитанными юношами и перенимал от них манеры и поведение, присущие людям благородным и очень влюбленным, за короткое время, всем на удивление, не только грамоты научился, да и в философии стал хуже разбираться. Далее, все по той любви к Ифигении, не только одминив свой грубый простецкий голос на приятный и деликатный, но и сам стал хорошим певцом и музыкой, несравненным наездником и опытным знатоком военного дела, как сухопутной, так и морской.

Не буду здесь широко о все доблести рассказывать, скажу только, что не прошло и четырех лет со дня первого влюбленные, как он превзошел всех киприйських юношей благородными обычаями и рыцарскими достоинствами своими. Что же, дорогие мои дамы, можно сказать о сю странную перемену? Надо полагать, бесспорно, что в благородном Кимоновий души таились богатейшие дары небес и завистливая фортуна держала их в крепких Заков где-то на самом дне сердца, и только Амур, сильнее фортуну, разбил и разорвал цепи, разбудил усыпленного духа, поднял его могуществом своей с непроглядной тьмы к ясному свету, показав тем воочию, из которого упадка может видвигнуты он подвластную ему душу, к которым лучезарных вершин ее преподнести. Даром, что Кимон, любя Ифигению, перебирал иногда, по обычаю влюбленных юношей, через край, и отец не препятствовал ему этого ничего, а наоборот, еще сильнее подзадоривал - видел-то, что благодаря этой любви его сын произошел овна человеком. Юноша же (он совсем одцурався своего истинного имени - Галезо, потому что помнил, что Ифигения назвала его тогда Кимоном), желая любовь свою достойно увенчать, несколько раз сватался к девушке, и отец ее КИПС отвечал, что Ифигения уже помолвлена за Пасимунда, молодого Родосского шляхтича.

Как пришло время, назначенное для брака, жених послал людей по Ифигению. Посоветовавшись сокровенное с некоторыми своими благородными приятелями-юношами, он снарядил украдкой корабля к морскому бою и вышел в море, чтобы встретить судно, на котором должна плыть Ифигения к своему жениху на Родос. Между тем КИПС, приняв с большой почестью посланцев Пасимундових, уручив им свою дочь, они сели на корабль и начали верстать путь до Родоса.

Кимон давно строил мне ковы на них; встретив их на другой день в море, он зычно крикнул них с палубу своего корабля: - Остановитесь и спустите паруса, не то убью вас всех и потоплю! Его противники добыли оружие и настроились к обороне, тогда Кимон, зацепив железным крюком Родосского корабля за корму, привлек его силой в пров своего судна и перепрыгнул туда смело, как лев, несмотря, или кто за ним идет, и не считая врагов. Пидострожений любовью, он врезался с кинжалом в руке самую гущу враждебную и резал их, кого попадя, как тех овец. Увидев сие, родосцы бросили оружие на землю и взмолились в один голос пардону. На то Кимон сказал: - Господа молодцы, не жажда грабительская и не вражда к вам погнали меня из Кипра сюда и заставили вооруженной рукой на вас напасть.


Смотрите также:
 Друг
 Джанни Лоттеринги
 Мессер Чино
 Гульфард и Гаспарруол
 Мессер Форез да Рабатта и маэстро Джотто

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

http://www.gemotest.ru/ витамакс vitamax Фибромакс. picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее