Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Фьямметта

03-12-2020

Я плачу и рыдаю, Болит и томится сердце мое больное, - Никак сожалению от измены не победит. Слова сей песни ясно показали, что творится на душе у Филострата и по какой причине; еще яснее обнаружило бы все то же лицо друга дамы в плясовую кругу, если бы ночной мрак, падающий и на землю, не погасил румянца, что на нем вспыхнул . После сего песне пелось еще много всяких, а как пришло наконец время покоя, все разошлись на Королевское повеление по своим комнатам. Конец четвертого дню

ДЕНЬ ПЯТЫЙ

Начинается пятый день, в который под руководством Фьямметты говорится о том, как влюбленные испытывают наконец счастье Уже на востоке засверкало и солнце лучами своим всю нашу полушарие осветило, когда Фьямметта, пробудившись от веселого щебета птичьего, что от самого мира звучал из деревьев и кустарников, встала и велела поднять остальные общества. Тихой поступью подавшись в поле, гуляла она по широкой долине среди росяных трав, о том, о сем с дамами и кавалерами своими беседуя. Как же солнце поднялось вверх и приняло припекать, вернула королева со всеми вместе домой, там покрипились они по небольшой той усталости хорошим вином и сладостями и пошли гулять в свой чудесный сад до обеда. Осторожный каштелян приготовил тем временем пить и идимого, и они, спев впереди под цитру оживленной пидскоцькои, сели на Королевское приказ к столу. Пообедав весело, но призвоито, не забыли и потанцевать, как принято, с музыкой и песнями. Затем того королева Одпустила всех на отдых и кто пошел спать, а кто в саду, как хотел, играл. По третьей же часов с полудня все собрались снова, как велела королева, старинке у фонтана; сев Фьямметта на первом месте, посмотрела па Панфил, улыбнулась и сказала ему рассказать на почин какую-то историю со счастливым концом. Тот охотно послушался и начал такими словами.

Рассказы ПЕРВАЯ

Кимон, полюбив, с придурка становится умным и похищает на море свою любимую Ифигению, его арестовывают на острове Родосе; освобожден Лисимаха, он вместе с ним похищает во время свадьбы Ифигении и Кассандру, они бегут с девушками на Крит, женятся с ними и через некоторое время возвращаются каждый к своему дому Много у меня, любезные мои дамы, интересных историй, которые годились для начала сегодняшнего веселого дня, и больше пришлась мне по душе одна, потому что она не только счастливо кончается, как того требует наше условие, но и показывает неоспоримо, которые святые, могущественные и добродайни силы любви, который некоторые невежды осмеливаются несправедливо винить и ругать.

Это вам должно быть приятно, потому что, если я не ошибаюсь, все вы тут, кажется, влюблены. Так вот, как читали мы в древних летописях киприйських, жил когда-то на острове Кипре один родовитый человек по имени Аристипп, что благами жизнянимы всех своих земляков превосходил и мог считать себя вполне счастливым, если бы судьба не обидела буланого в одном. Дело в том, что тот Аристипп имел нескольких сыновей, а среди них один был больше роста и лучший на красоту всех остальных, зато удался каким слабоумным.


Смотрите также:
 Монна Нонна де Пульчи
 Тедальдо и его любовница
 Покушение Лисимаха
 Теодор и дочь господина Америго
 Дионеево право

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Гвидо Кавальканти


Гвидо Кавальканти отчитывает позавгоридно нескольких флорентийских рыцарей, застали его врасплох Услышав королева, Эмилия одбула свою очередь и уже никому более рассказывать, кроме него самого и того, что имеет постоянный ривилей говорить последнее, отозвалась в общество такими словами: - Ласкавии мои подруги, хоть вы сегодня вынули мне из уст две или три историйки, что я имела в виду рассказывать, но у меня оставалась в запасе еще одна, в котором фигурирует конце такое глубокомысленное предложения, равного ему мы сейчас, может, и не слышали. Вы, наверное, хорошо знаете, что в старину в нашем городе было много хороших и похвальных обычаев, которые исчезли теперь под натиском непомерного сребролюбия, что все больше росло вместе с богатством.
Читать далее

picture

Перо из крыльев архангела Гавриила


У брата Лука был слуга по имени Гуччо: одни дразнили Гуччо-Слоняка, вторые - Гуччо-Свиняка, третьи - Гуччо-Невмывака: то был такой сорванец, что против него и сам Липпи Топп должен в угол спрятаться. Брат Лук не раз, бывало, шутил с него в кругу своих товарищей: - Мой слуга, - говорит, было, - имеет девять таких примет, если у Соломона, Аристотеля или Сенеки была бы хоть одна из них, где и делись бы их премудрости, посвященное и добродетели.
Читать далее