Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Болезнь Чаппеллетто

18-02-2020

- Не говорите сего, всечестный отче, - ответил августа Чаппеллетто, - потому что каждый раз, как я был на исповеди, хотя бы и как часто, хотелось мне искупить все грехи мои, которые я только получил за собой от дня рождения и до самого дня исповеди; тем-то, батюшка дорогой, прошу вас. Не смотрите, что я слаб, о меня, пусть будет телу хуже, только в угоду ему не погубить души моей, которую Спаситель одкупив своей драгоценно кровью. Сии вещи весьма понравились монаху и показались ему признаком истинного благочестия; похвалив ревностно исповедника за этот обычай, стал его спрашивать, не согрешил он когда усердие перелюбкы с какой-то женщиной. Август Чаппеллетто ответил со вздохом: - Отче, стыдно мне сказать вам это правду, потому что боюсь погрешить гордыней. На то ему монах: - Говори, не бойся, ибо никто никогда не грешил, говоря правду ли на исповеди, или где-либо еще. Тогда сэр Чаппеллетто сказал:

- Теперь, когда вы заверили меня, признаюсь: я до сих пор такой девственник, каким вышел из материнского лона. Хорошо сделал ты, и велико приподобився еси Богу, ибо, если бы ты хотел, ты мог бы блудуваты с большей свободой, чем мы и тии все, оброком обреклись. Потом спросил, не прогневал он Бога, животу своему слишком угождая. На то август Чаппеллетто ответил, тяжело вздыхая, что согрешил, и то частенько, потому что хоть и держал он все роковые посты, обычаю богомольной людей, а кроме того, писникував по три дня в неделю на хлебе и воде, то пил же воду так жадно и сладострастно, как пьяница вино, особенно когда устанет, было, от молитв или от хождения на богомолье, часто хотелось ему такой зиллянои салаты, которую собирают крестьянки, уходя в поле, иногда еда вкусу ему больше, чем то, по его мнению , надлежало постувальникови.

На это монах сказал:

- Сын мой, се грехи естественные и не очень тяжелые, - не следует без необходимости отягчаты совести. Какая бы праздника был человек, с каждым может случиться, что виголодженому кажется вкусной еда, а уставшему вода. - Ох, - сказал сэр Чаппеллетто, - не утешайте меня, батюшка, сами вы здоровы знаете, что, служа Богу, все нужно делать в душевной чистоте, без всякой скверны, и кто поступает иначе, тот грешит. Израдившы, монах и говорит: - Любо мне, что такие у тебя мысли, я очень полюбил твою чистую и честную совесть. Так скажи мне, может, ты согрешил загребущистю, требуя себе больше, чем нужно, или убирая то, что тебе не принадлежит? На то август Чаппеллетто отвечал: - Батюшка, вы не смотрите, что я живу в доме сих ростовщиков, я с ними не накладываю, наоборот, для того сюда и приехал, чтобы усовестить их уговорить, одрадиты от сего богопротивного ремесла, и, может, оно мне повелось, если Господь не ворвался меня. Чтобы вы знали, отец оставил мне богатое наследство: как умер, большую часть добра раздал я Христа ради, а затем, чтобы было из чего и самому жить и нищих-нищунив запомагаты, я начал понемногу крамарюваты и, было, заработаю, то делю прибыль пол-напил: половину себе беру о своей потребности, а половину старцам Божьим наделяю; тем-то Создатель небесный щедрив мне в делах моих. - Это хорошо, - сказал монах, - а может, ты часто гневался?

- Ой, часто, - вздохнул августа Чаппеллетто, - должен вам признаться по правде, очень часто. Как же тут удержаться, когда видишь изо дня в день, как люди творят нечестие, не слушают заповедей Божиих, не боятся Страшного суда?

12

Смотрите также:
 Мессер Гваспаррин
 Вассалы
 Компания Сикурано
 Ландольфо Руффоло
 Ревнивец

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Каландрино, Бруно и Буффальмакко


- Не знаю, дорогие мои подруги, моя правдивая и забавная притча сможет вас так развеселить, как Панфилова, и я как-то постараюсь. В нашем городе, богатом на всякие причуды и на разных чудаков, жил не из так давно один маляр по имени Каландрино, человек глупый и причудливый, что водил компанию всего с другими двумя художниками - Бруном и Буффальмакко: то были люди шуточные, хотя и вполне разумные и здравомыслящие, а с Каландрино для того только приставали, чтобы из глупостей и химер посмеяться.
Читать далее

picture

Настоятель фьезоланського собора


- Верите, как входил я к воротам со всем этим камнем за пазухой и в пелене, то часовые и слова мне не сказали, а вы знаете, какие они придирчивы и надоедливые - до всего досматривают, потом встречал я на улице кумовьев своих и друзей , что всегда было, мне отзываются и на рюмку приглашают, а здесь никто ни слова, ни полслова - значит, они меня не видели. А вот уже как домой пришел, где взялась на мою голову ся чертовка, ся проклятая Ледащиця - и увидела меня!
Читать далее