Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Ликариха и ее любовник

30-08-2020

Понятное теперь госпожа до конца, как было дело, рассказала служебци то, что от врача слышала, и попросила ее Руджиеро спасти. Ты, говорит, и его освободить можешь, и меня от позора укрыть. - Так научите меня, дамы, как, - сказала служанка, - а я сделаю с дорогой душой. Госпожа докторов так приспичило, что должна быстро змиркуйваты, как здесь надо прихитритись, и рассказала все по ряду служебницы. Тогда девушка пошла прежде к врачу и начала говорить ему сквозь слезы: - Господин, простите меня помилуйте той большой вред, что я вам натворила. - Какую же бы это? - Спросил маэстро. А та, плача, продолжает далее: - Господин, вы знаете этого молодого Руджиеро да Ероли.

Узнав вчера, что вы на ночь поехали, я привела его к себе ночевать, потому что очень просился; как сидел в моей каморке, ему захотелось пить, а я не знала, где быстрее достать воды или вина, не хотела, чтобы госпожа меня увидели (а они и были в зале) вот я вспомнила, что видела у вас на окне банку с водой, да и взяла; воду он выпил, а банку я на место поставила. Вы еще давеча так за ту воду кричали. Каюсь, господин, что согрешила, и где же человек в и мире, чтобы был совсем без греха? Досадно мне, что я тот вред и сделала, а с ней теперь такое горе встал, что Руджиеро, может, и головой наложит. Простите же мне, умоляю, и позвольте уйти спасти его, - сделаю уже, что смогу. Выслушав ее, врач, хотя и был сердит, отвечал шутливо: - Да жалко на тебя же и окотилась, ты думала, что тот пазух хорошо тебе тулупчик ночью почустрить, а он взял и уснул. Ну ладно, иди уж, спасай своего любка и гляди, не воды его сюда больше, потому что тогда уже и за то, и за сей раз получишь. Увидев, что первый забег удался, прислуга поспешила посильнее в тюрьму до Руджиеро и там пидлестилась в темничника, чтобы позволил ей с узником поговорить. Научив его, должен говорить следственному судье, как хочет спастись, она добилась вскоре и до самого того судьи. Увидев такую молодую и здоровую просительницу, судья захотел закинуть удочку в ее Рудку, а та ему не защищала, чтобы он ее потом ласковее выслушал. Встав после предварительной проверки, девушка сказала: - Господин, у вас тут сидит Руджиеро да Ероли, якобы за кражу, но это неправда. Как она привела его, своего бы то любовника, в дом к врачу, как дала ему выпить сонного дания, не зная, что такое, как положила его в сундук, думая, что он умер, а потом рассказала, что слышала спор между плотником и тем человеком, чья была сундук, - и выяснила ему, каким образом Руджиеро достался в дом ростовщиков.

Следственный судья увидел, что здесь легко можно проверить, или седьмая правда. Наконец велел привести к себе Руджиеро и спросил, где он ту ночь ночевал, тот сказал, что не знает где, помнит только, что пришел ночевать к служанке господина Маццео, выпил у него в комнате воды, потому что имел большую жажду, а что было дальше, он не знал; знает только, как очнулся, то был уже в сундуке в доме тех ростовщиков. Судья, выслушав Руджиеро, весьма тому смеялся, и еще по несколько раз переспросил все и у самого обвиняемого, и в служанки, и у столяра, и в обоих ростовщиков.

Наконец он признал, что Руджиеро невиновен и отпустил его на свободу, а ростовщикам присудил уплатить десятой унции золотом за то, что украли были сундук. Как израдив том Руджиеро, нечего и говорить, и не менее рада и госпожа Докторова. Впоследствии она не раз и не два смеялась с ним и с верной своей служанки, как и советовала порезать его ножом; любовники жили еще много лет, наслаждаясь все больше своим обоюдным счастьем. Хотел бы и я такого счастья испытать, только чтобы в сундук не попадать.


Смотрите также:
 Тофана и его жена
 Дон Феличе и его брат Пуччи
 Жестокость Бакаляра
 Риччардо Минутоло и Кателлу
 Мессер Гваспаррин

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

Сдать нулевую отчетность для ООО на ОСНО какую отчетность сдают ООО на ОСНО. picture

Любовь Федериго дель Альбериго


Когда все кончилось и девушка с всадником исчезли ся необычное событие привела всех присутствующих на долгие разговоры; сильнее всех испугалась и жестокая девушка, которую любил Настаджо, потому что она все это видела и слышала отчетливо с самого начала; вспомнив свое непрестанное надменности Юнаковой любовь " ю, урозумила она сердцем, то не кому, а ей строгая предостережение: ей казалось, что она сама уже убегает от него, а он, разъяренный, догоняет ее с собаками.
Читать далее

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее