Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Ликариха и ее любовник

25-05-2018

Понятное теперь госпожа до конца, как было дело, рассказала служебци то, что от врача слышала, и попросила ее Руджиеро спасти. Ты, говорит, и его освободить можешь, и меня от позора укрыть. - Так научите меня, дамы, как, - сказала служанка, - а я сделаю с дорогой душой. Госпожа докторов так приспичило, что должна быстро змиркуйваты, как здесь надо прихитритись, и рассказала все по ряду служебницы. Тогда девушка пошла прежде к врачу и начала говорить ему сквозь слезы: - Господин, простите меня помилуйте той большой вред, что я вам натворила. - Какую же бы это? - Спросил маэстро. А та, плача, продолжает далее: - Господин, вы знаете этого молодого Руджиеро да Ероли.

Узнав вчера, что вы на ночь поехали, я привела его к себе ночевать, потому что очень просился; как сидел в моей каморке, ему захотелось пить, а я не знала, где быстрее достать воды или вина, не хотела, чтобы госпожа меня увидели (а они и были в зале) вот я вспомнила, что видела у вас на окне банку с водой, да и взяла; воду он выпил, а банку я на место поставила. Вы еще давеча так за ту воду кричали. Каюсь, господин, что согрешила, и где же человек в и мире, чтобы был совсем без греха? Досадно мне, что я тот вред и сделала, а с ней теперь такое горе встал, что Руджиеро, может, и головой наложит. Простите же мне, умоляю, и позвольте уйти спасти его, - сделаю уже, что смогу. Выслушав ее, врач, хотя и был сердит, отвечал шутливо: - Да жалко на тебя же и окотилась, ты думала, что тот пазух хорошо тебе тулупчик ночью почустрить, а он взял и уснул. Ну ладно, иди уж, спасай своего любка и гляди, не воды его сюда больше, потому что тогда уже и за то, и за сей раз получишь. Увидев, что первый забег удался, прислуга поспешила посильнее в тюрьму до Руджиеро и там пидлестилась в темничника, чтобы позволил ей с узником поговорить. Научив его, должен говорить следственному судье, как хочет спастись, она добилась вскоре и до самого того судьи. Увидев такую молодую и здоровую просительницу, судья захотел закинуть удочку в ее Рудку, а та ему не защищала, чтобы он ее потом ласковее выслушал. Встав после предварительной проверки, девушка сказала: - Господин, у вас тут сидит Руджиеро да Ероли, якобы за кражу, но это неправда. Как она привела его, своего бы то любовника, в дом к врачу, как дала ему выпить сонного дания, не зная, что такое, как положила его в сундук, думая, что он умер, а потом рассказала, что слышала спор между плотником и тем человеком, чья была сундук, - и выяснила ему, каким образом Руджиеро достался в дом ростовщиков.

Следственный судья увидел, что здесь легко можно проверить, или седьмая правда. Наконец велел привести к себе Руджиеро и спросил, где он ту ночь ночевал, тот сказал, что не знает где, помнит только, что пришел ночевать к служанке господина Маццео, выпил у него в комнате воды, потому что имел большую жажду, а что было дальше, он не знал; знает только, как очнулся, то был уже в сундуке в доме тех ростовщиков. Судья, выслушав Руджиеро, весьма тому смеялся, и еще по несколько раз переспросил все и у самого обвиняемого, и в служанки, и у столяра, и в обоих ростовщиков.

Наконец он признал, что Руджиеро невиновен и отпустил его на свободу, а ростовщикам присудил уплатить десятой унции золотом за то, что украли были сундук. Как израдив том Руджиеро, нечего и говорить, и не менее рада и госпожа Докторова. Впоследствии она не раз и не два смеялась с ним и с верной своей служанки, как и советовала порезать его ножом; любовники жили еще много лет, наслаждаясь все больше своим обоюдным счастьем. Хотел бы и я такого счастья испытать, только чтобы в сундук не попадать.


Смотрите также:
 Болезнь Чаппеллетто
 Бакаляр и вдова
 Первый день Декамерона
 Маркиза Монферратская
 Ревнивец

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Перо из крыльев архангела Гавриила


У брата Лука был слуга по имени Гуччо: одни дразнили Гуччо-Слоняка, вторые - Гуччо-Свиняка, третьи - Гуччо-Невмывака: то был такой сорванец, что против него и сам Липпи Топп должен в угол спрятаться. Брат Лук не раз, бывало, шутил с него в кругу своих товарищей: - Мой слуга, - говорит, было, - имеет девять таких примет, если у Соломона, Аристотеля или Сенеки была бы хоть одна из них, где и делись бы их премудрости, посвященное и добродетели.
Читать далее

picture

Крещение чертальдян


Таким образом он окрестил всех чертальдян, имея с этого немалую выгоду, и своей изобретательностью оставил в дураках тех, что хотели из него посмеяться, украв перо. Они были тут же таки и слышали всю его проповедь, как издалека зайдя, довеслував он счастливо до берега, и так хохотали, что мало челюстей себе не свернули.
Читать далее