Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Ликариха и ее любовник

29-08-2020

Не зная, куда попал, он начал полапкы ходить по помещению, не найдет лестницы или двери, чтобы выйти как-то. Услышав это мацкування, женщины начали кричать: - Кто там? Руджиеро молчал, потому голоса были незнакомые, тогда женщины стали звать мужчин, и те ничего не слышали, потому что твердо спали после трудов праведных. Тогда, перепугавшись еще сильнее, женщины встали и к окнам: - Спасите, воры! В то шум проснулись соседи и давай бежать в дом - кто окном, кто через крышу, кто еще кудой; встали наконец от этой кутерьмы и молодежи ростовщики. Руджиеро схватили: он ужасно удивился, узнав, куда попал, и не знал, как и куда ему бежать. В то шум прибежала и сторожа с синьории, забрала его и повела в городской начальника. Зная сего мужа большого бездельник, то немедленно велел взять его на муки и Руджиеро должен признаться, что залез в дом к ростовщикам, чтобы их ограбить. Скоро же подоспел и приговор виновнику: повесить.

Утром по всему Салерно разнеслась новость, что Руджиеро пойман на воровстве в доме ростовщиков. Как услышала о том ликариха с служебницы своей, удивились обе большим чудом; думали уже - то, что они вчера сделали, им во сне приздрилося. А госпожа приуныла тяжело, что любовник ее в смертельной опасности попал, и чуть не обезумела от отчаяния. Часов в девять, что ли, вернулся Амальфи врач и бросился к своей настоя, чтобы идти к больному, и видит - сосуд пуст. Боже, какой тут он поднял шум - у него в доме, мол, как на зарваний улице. Госпожа Докторова, совсем не тем занята, крикнула на него сердито: - Что бы вы сказали, маэстро, если бы действительно какая-то большой вред стряслась? Подумаешь, вылили там какую-то воду. Что вам, больше воды нет, что ли? - Жена, - ответил ей доктор, - ты не думай, что это была себе просто вода, это был специально с готовых снотворный напиток. И он рассказал ей все подробно, что и как.

Когда она о том услышала, догадалась уже, что это Руджиеро выпил те лекарства и поэтому показался ей за мертвого. - Мы не знали сего, маэстро, - сказала она. - Придется вам опять те лекарства приготовить. Увидев, что нет другого выхода, врач заказал опять того настоя. Через некоторое время вернулась прислуга - его послала госпоже на справки, что там слышно о Руджиеро. - Госпожа, - рассказала она, - все говорят на Руджиеро худое, слышала я, что ни один его друг ни родственник не поднялся его спасать, и не думает никто. Завтра, говорят, имеют его уже повесить. А еще слышала я одну вещь, с которой дорозумилась, как он в дом к ростовщикам попал; слушайте сюда.

Вы хорошо знаете столяра, что это в его сундук мы положили Руджиеро, так вот он ругался знает как с этим человеком, который дал ему, видимо, сундук для исправления. А муж ему: "Да нет, - говорит, - ты продал ее тем ростовщикам, они мне сами ночью сказали, как я сундук в них увидел, когда ловленный Руджиеро". А столяр: "Они, - говорит, - врут, ничего я им не продавал, может, они сами ночью украли. Пойдем, - говорит, - к ним ". Вот они и пошли вдвоем к ростовщикам, а я домой. Так же, видимо, его туда и перенесено, а уж он там ожил - ума не уберу.


Смотрите также:
 Мессер Лике де Вальбона
 Месть
 Любовь Федериго дель Альбериго
 Ревнивец
 Риччардо Минутоло и Кателлу

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее