Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Ликариха и ее любовник

03-05-2019

Ликариха немного словно бы испугалась и принялась поднимать его - торсала его за нос хватала за бороду дергала, и все напрасно: он спал как убитый. Тогда, опасаясь, или он тем не умер, она стала его щипать и свечой припекать, но и тем ничего не добилась и, не помня ничего в медицине, хотя была докторов, решила, что он тотчас умер. Нечего и говорить, как это ее расстроило, потому что любила любовника своего как душу; не дерзая кричать, она стала плакать над ним потихоньку, сетуя на злую судьбу. Но за какое-то время, боясь, чтобы к ее потере еще позора не присоединилось, она стала думать о том, как бы сего якобы мертвеца из господи своей спровадить. Ни к чему не додумавшись, она крикнула украдкой прислуга и, рассказав ей о своем горе, стала спрашивать у нее совета. Служанки удивилась изумился тоже начала торгаты его и дергать, и, увидев, что он не шевелится, сказала то же, что и дама, - что он наверняка умер, а что им делать - надо вынести его из дома. На то госпожа Докторова сказала: - А куда его деть, чтобы завтра, как найдут его, не догадались, что его отсюда вынесен? - Госпожа, - ответила ей служанки - сегодня надвечоры видела я у столярные нашего соседа ящик не с-так и большую; как ее внутрь не забранные, она может нам пригодиться: дадим ему дважды или трижды ножом в спину, запихнешь его в сундук и пусть себе лежит. Кто его завтра найдет, и не подумает, что отсюда оно вынесено; будут считать люди, что этот бездельник укоив опять какой-то подвох, а кто-то из врагов убил тимаху и спрятал в ящик. Госпожа одобрил служебчину совет, не согласилась только на то, чтобы нож ему дать - рука у нее на то, говорила, не поднимется, и послала посмотреть, там еще сундук. Служанки сходила и сказала, что там и тогда госпожа подвергла ей, здоровой и крепкие девушке, трупа на плечи и сама пошла вперед, не видно там никого, а за ней и прислуга; положили Руджиеро в сундук, опять закрыли крышку и домой.

Как раз во то время стали в одном доме, недалеко от той столярные, двое молодых ростовщиков, которые привыкли брать много, а тратить мало, на новоселье недоставало им обстановку домашней, так, назирившы днем ту сундук, они порешили украсть ее, как на улице останется. Так как в полночь вышли из дома и, увидев, что сундук на месте, не стали к ней очень присматриваться, а понесли сразу к себе, хотя и трудновато им она сдалась. Принесли, поставили кое-как круг комнаты, где женщины их спящими, и сами легли спать.

Руджиеро спал уже долго, переварив тот напиток, а когда его снотворное сила прошла, он проснулся - это было уже перед миром. Хотя он уже однажды проснулся, и в голове было только в эту ночь, а потом еще день сколько - как заморокчено. Открыл он глаза - ничего не видно, Мац руками туда, Мац сюда - только в сундуке. Вот и давай он себе думать думать: "Что за загвоздка? Куда это я попался? Или я сплю; или проснулся? Вроде сегодня вечером был в комнате моей любовницы, а это уже в какой-то сундук. Что за знак? Может, врач вернулся или еще что-то случилось, и она спрятала меня сонного? Так, наверное, оно и есть ". Притих в своем убежище Руджиеро, наслухае, не слышит чего-либо. А лежать в сундуке неудобно, тесновато; вплоть сторону заболел, на котором лежал долго. Давай он на другой бок переворачиваться и ударился случайно спиной в стенку, а ящик и так неровно стояла, так схитнулася и перевернулась с грохотом. Женщины, в соседней комнате спали, даже ужаснулись от сна, и с перепугу и пары с уст не пустили. Руджиеро тоже излякався, как сундук упала, и, увидев, что веко отворилось, хотел из нее вылезти, чем дальше лежать.


Смотрите также:
 Ликариха и ее любовник
 Молодые флорентинцы
 Дон Феличе и его брат Пуччи
 Монна Джованна
 Болезнь Чаппеллетто

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее