Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Гвильям Россильйонский

24-06-2018

Гвильям Россильйонський дает жене съесть сердце Гвильема Кабестанського, который она любила, а он убил; узнав о том, она выбрасывается из высокого окна замка и умирает, ее хоронят вместе с любовником Когда доказала Неифила свой рассказ, розжалобившы ею всех своих подруг, король, не желая нарушать Дионеевого права и видя, что больше некому рассказывать, начал такими словами: - Вспомнилась мне, милые мои милосердия, одно происшествие, которое вас, что над несчастными любовных проявлениях так ревностное печалуетесь, не менее имеет растрогать, чем предыдущая, поскольку люди, которым она приключилась, значительного были рода, а доля их еще страшнее было, чем в тех.

Слышали вы, наверное, что, как рассказывают провансальцы, живших когда-то в Провансе двое славных рыцарей и имели - тот и другой - свои замки и вассалов своих, одного звали Гвильям с Россильйону, а другой - Гвильям с Кабестаны. Оба они были храбрые воина и между собой большие друзья - всегда, бывало, вместе ездят на все турниры, скачки и другие соревнования рыцарские, и все в одинаковом обмундировании. И тот и другой жили каждый в своем замке, миль за десять, что ли, друг от друга; и как они другувалы и дружили, а случилось так, что Кабестаны влюбился без меры в красивую и приветливую жену Россильйонову и ей о своей любви и так и он как дал знать, она тее заметила и своим полюбила, зная его по весьма благородного кавалера, таким к нему любовью возгоревшись, что на все была готова, чтобы он только потребовал. Не долго же пришлось ей и ждать: сошлись они раз, другой и начали полюбиться понарошку. Только действовали они не дужим осмотрительно, и Россильйон то заметил и таким закипел гневом, что любовь его к Кабестаны в смертельную обернулась ненависть и он таился с ней лучше, чем любовники со своими чувствами, взял мнению убить соперника.

Когда Россильйон носился с своим намерением, объявлено раз во Франции крупный турнир, о чем Россильйон видомив немедленно Кабестаны через посланника, пригласив его одновременно к себе, чтобы им вдвоем посоветоваться - ехать на тот турнир или нет, а когда ехать, то что и как . Кабестан весьма так обрадовался и передал, что непременно прибудет к нему завтра на ужин. Услышав это, Россильйон решил, что настало подходящее время свое намерение осуществить.

На следующий день он вооружился, сел на коня и поехал со слугами своими за которую милю от замка на чаты, чтобы встретить здесь Кабестаны. Не малую час строил мне ковы он на него, и вот, наконец, увидел своего соперника - тот ехал к нему без оружия с двумя неоружнимы джурами, и ничего плохого не надеясь. Подпустив его к определенному месту, Россильйон выскочил по-предательски из засады. - Сгинь, подлец! - Крикнул он яростно и тотчас вгородив ему копье в грудь. Кабестан не смог не то защищаться, но и слова проронить - прошит навскризь копьем, он свалился с коня да и по какую волну и умер. Джури его, не узнав даже, кто убил их господина, вернули посильнее в свой замок.


Смотрите также:
 Ревнивец
 Мессер Лике де Вальбона
 Королевский приказ
 Визит к Альдобрандини
 Дон Феличе и его брат Пуччи

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Гвидо Кавальканти


Гвидо Кавальканти отчитывает позавгоридно нескольких флорентийских рыцарей, застали его врасплох Услышав королева, Эмилия одбула свою очередь и уже никому более рассказывать, кроме него самого и того, что имеет постоянный ривилей говорить последнее, отозвалась в общество такими словами: - Ласкавии мои подруги, хоть вы сегодня вынули мне из уст две или три историйки, что я имела в виду рассказывать, но у меня оставалась в запасе еще одна, в котором фигурирует конце такое глубокомысленное предложения, равного ему мы сейчас, может, и не слышали. Вы, наверное, хорошо знаете, что в старину в нашем городе было много хороших и похвальных обычаев, которые исчезли теперь под натиском непомерного сребролюбия, что все больше росло вместе с богатством.
Читать далее

picture

Перо из крыльев архангела Гавриила


У брата Лука был слуга по имени Гуччо: одни дразнили Гуччо-Слоняка, вторые - Гуччо-Свиняка, третьи - Гуччо-Невмывака: то был такой сорванец, что против него и сам Липпи Топп должен в угол спрятаться. Брат Лук не раз, бывало, шутил с него в кругу своих товарищей: - Мой слуга, - говорит, было, - имеет девять таких примет, если у Соломона, Аристотеля или Сенеки была бы хоть одна из них, где и делись бы их премудрости, посвященное и добродетели.
Читать далее