Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Гвильям Россильйонский

06-06-2021

Гвильям Россильйонський дает жене съесть сердце Гвильема Кабестанського, который она любила, а он убил; узнав о том, она выбрасывается из высокого окна замка и умирает, ее хоронят вместе с любовником Когда доказала Неифила свой рассказ, розжалобившы ею всех своих подруг, король, не желая нарушать Дионеевого права и видя, что больше некому рассказывать, начал такими словами: - Вспомнилась мне, милые мои милосердия, одно происшествие, которое вас, что над несчастными любовных проявлениях так ревностное печалуетесь, не менее имеет растрогать, чем предыдущая, поскольку люди, которым она приключилась, значительного были рода, а доля их еще страшнее было, чем в тех.

Слышали вы, наверное, что, как рассказывают провансальцы, живших когда-то в Провансе двое славных рыцарей и имели - тот и другой - свои замки и вассалов своих, одного звали Гвильям с Россильйону, а другой - Гвильям с Кабестаны. Оба они были храбрые воина и между собой большие друзья - всегда, бывало, вместе ездят на все турниры, скачки и другие соревнования рыцарские, и все в одинаковом обмундировании. И тот и другой жили каждый в своем замке, миль за десять, что ли, друг от друга; и как они другувалы и дружили, а случилось так, что Кабестаны влюбился без меры в красивую и приветливую жену Россильйонову и ей о своей любви и так и он как дал знать, она тее заметила и своим полюбила, зная его по весьма благородного кавалера, таким к нему любовью возгоревшись, что на все была готова, чтобы он только потребовал. Не долго же пришлось ей и ждать: сошлись они раз, другой и начали полюбиться понарошку. Только действовали они не дужим осмотрительно, и Россильйон то заметил и таким закипел гневом, что любовь его к Кабестаны в смертельную обернулась ненависть и он таился с ней лучше, чем любовники со своими чувствами, взял мнению убить соперника.

Когда Россильйон носился с своим намерением, объявлено раз во Франции крупный турнир, о чем Россильйон видомив немедленно Кабестаны через посланника, пригласив его одновременно к себе, чтобы им вдвоем посоветоваться - ехать на тот турнир или нет, а когда ехать, то что и как . Кабестан весьма так обрадовался и передал, что непременно прибудет к нему завтра на ужин. Услышав это, Россильйон решил, что настало подходящее время свое намерение осуществить.

На следующий день он вооружился, сел на коня и поехал со слугами своими за которую милю от замка на чаты, чтобы встретить здесь Кабестаны. Не малую час строил мне ковы он на него, и вот, наконец, увидел своего соперника - тот ехал к нему без оружия с двумя неоружнимы джурами, и ничего плохого не надеясь. Подпустив его к определенному месту, Россильйон выскочил по-предательски из засады. - Сгинь, подлец! - Крикнул он яростно и тотчас вгородив ему копье в грудь. Кабестан не смог не то защищаться, но и слова проронить - прошит навскризь копьем, он свалился с коня да и по какую волну и умер. Джури его, не узнав даже, кто убил их господина, вернули посильнее в свой замок.


Смотрите также:
 Королевский приказ
 Месть
 Молодые флорентинцы
 Жестокость Бакаляра
 Третий день Декамерона

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

Оборудование для автосервисов - aet-auto.ru picture

Пьетро Боккамацца


Дед, заметив, что девушка где-то делась, сказал: - Нет здесь никого, кроме меня и старой, а конь этот - приблуда: бежал от кого вчера вечером и прибился к нам, вот мы и поставили его во дворе, чтобы волки не съели. - Если так, - сказал предводитель, - то этот бесхозный конь нам пригодится.
Читать далее

picture

Мессер Лике де Вальбона


Пока шла и разговор, Екатерина пустила соловья, закрылась и стала плакать и умолять отца, чтобы он простил Риччардови, а юноши просила, чтобы его воли не противился - тогда будет у них еще много таких милых и спокойных ночей. Не долго же надо было Риччарда и впрохуваты, потому стеснялся парень греха своего и желал его загладить, смерти боялся и спасения искал, и девушку любил искренне и хотел с ней жить, вот и сказал мессеров Лике тут же без отговорок, что готов уволиты его волю.
Читать далее