Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Джироламо и Сальвестра

27-08-2020

Горько было юноше в этом убедиться, и он старался как можно снова его сердце к себе расположить, но все напрасно. И положил он себе, хотя бы и умереть ему пришлось, с любимой девушкой на языке стать. Вот расспросил он в одной соседи, где там и что у них в доме, подстерег, когда она пошла с мужем куда-то в беседу, и прокрался в ее комнату, спрятавшись за развешанными платами брезента. Там сидел, пока муж с женой из гостей вернулись и легли спать; услышав, что мужчина уснул, он подошел к кровати с той стороны, где, как он видел, лежала женщина, положил ей руку на грудь и спросил шепотом: - Ты спишь, моя милая? Женщина еще не уснула и хотела уже кричать, но юноша сказал ей быстренько: - Иди отсюда, Джироламо, бог с тобой! Прошли уже наши детские нежности, теперь я мужественная жена, и не подобие мне с кем-то другим, кроме мужа, разбираться. Милым богом молю тебя - уходи, потому как услышит человек, то беда будет: не жить нам с ним после этого в мире и согласии. А он теперь любит меня, я за ним произвольная и счастлива. Живой сожалению занял сердце от поэта от тех ее словам, он стал напоминать ей о бывшем, как он любил ее все время в разлуке, но все было напрасно. Тогда, желая смерти, попросил он у любимого в награду за любовь свою последней ласки - пусть она позволит ему лечь возле себя погреться немного, потому что он замерз, его ожидании, он уже молчать, к ней и не прикоснется, только нагреется, сразу и пойдет .

Сальвестри жалко его стало, и она ему то позволила на таких условиях. Джироламо лег рядом с ней, не касаясь ее. Одно ему во мнении стоял - как верно любил ее, как она его одцуралась, как его надежды пошли за водой, и решил юноша, стоит ему жить: затаил в себе дух, сжал руки и так и умер у нее, не шелохнувшись.

Через какую волну женщина, удивляясь его воздержания и боясь, чтобы не проснулся тем временем человек, ответила ему тихо: - Ну, Джироламо, иди уже! Не услышав обзиву, она подумала, что парень уснул, и протянула руку, чтобы разбудить, и, коснувшись его тела, почувствовала, что оно холодное как лед. Удивилась женщина, но стала тормошить его сильнее, и он не шевелился; только тогда убедилась, что он умер. И страшно ей стало, и горько; долго не знала бедная, что должен действовать. Наконец решила посоветоваться с мужем; разбудила его и рассказала ему о сю происшествие, будто она кому-то другому приключилась, а потом спросила, как бы он поступил, если бы такое с ней случилось. Мужчина ответил ей, что мертвеца надо бы отнести потихоньку к дому и положить у порога, а против женщины он никакой зазлости не должен, ибо она, по его думкум ни преступлению не сделала. - Если так, - сказала женщина, - то давай так и сделаем. Взяв мужа за руку, она дала ему потрогать мертвое от поэта тело.


Смотрите также:
 Свадьба Теодора и Виоланты
 Пампинея
 Монна Нонна де Пульчи
 Паганини и Монако 3
 Гвильельмо Борсьере

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее