Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Джироламо и Сальвестра

01-05-2019

Блаженны души, пришли в один день конца истинном любви и возраста смертельному! А еще блаженнее, как суждено им неразлучно до нового жилья попасть! Блаженнейшего же, как и ту есть любовь, как на том свете так же любят, как и здесь! Но, пожалуй, самым счастливым из тех, что мы пережили, была душа Симоны - не отпустило ей судьба погибнуть от фальшивых обвинений Кривого, чурбаны и уныло, тех нищих чесальщика шерсти, а судила ей оправдаться из позора почетной смертью, послав в след любимому Пасквини . Судья, как и все остальные, которые были при том, был сиею событием безмерно удивлен и не знал сначала, что начать, потом подумал и вздумал: - Не иначе, - говорит, - как поживает шалфей содержит в себе яд, хотя, в целом принимая, она бывает безвредна. Чтобы же от нее и никому другому такой беды не случилось, надо вырвать этот куст с корнем и сжечь его.

Все боялись к тии жабы подойти, поэтому обложили ее высокими кучами хвороста и сожгли вместе с шалфеем. Вот так закончилась судебная расправа о смерти бедного Пасквини. Опухшие тела Симоны и ее возлюбленного отнесли Кривой с чурбаном и Унылая с разгильдяя в церкви святого Павла - ибо они были местными прихожанами - и там их похоронили.

Рассказы ВОСЬМАЯ

Джироламо любит Сальвестру, мать посылает его в Париж; вернувшись, юноша застает любимую молодицей, прокрадывается к ней в дом и умирает у нее, Сальвестра умирает около него Как докинчала Эмилия свой рассказ, начала по приказу короля говорить Неифила: - Дорогие мои подруги, есть на свете, как мне кажется, такие люди, которые забрали себе в голову, что они всех умнее, а на самом деле наоборот, и потому упорно не только человеческим советам, но и естественным законам противятся.

С той упрямства встал неисчислимо всякой беды, а добрая то никогда бы и не видно. Из всех же сил природных любовь всего поддается чужому уму и всякой противодействия: скорее сама пройдет, чем чье-то вмешательство ее остановит. Тем и решила я вам рассказать, как одна великорозумниця достигла своей смыслом, куда не следовало, и захотела изгнать из сына сердца любви, что, может, сами звезды внушили, и с любовью вместе и душу из тела достала. Вскоре после рождения сына купец списал завещание и скончался. Опекуны малолетка с матерью вели его дела честно и порядочно, а парень тем временем рос с соседской детворой и весьма подружился с одной девушкой-кравцивною.


Смотрите также:
 Неприятности Андреуччо
 Покушение Лисимаха
 Тедальдо и его любовница
 Пекарь Чисто
 Жилетта из Нарбонне

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

Промышленные пружины спб www.chelmash.com. picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее