Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Смерть Габриотто

31-03-2022

Хаживать он так к ней и заметил, что она будто не от того, тогда он набрался больше отваги, а она отогнала прочь робость свою и застенчивость, и они сошлись наконец на обоюдную радость друг другу. И так им это счастье понравились, что не ожидали уже, пока друг к другу придет, а приглашались в любовных ласк взамен. Так они любили что день, то больше и горячее; раз как-то попросил Пасквини Симону пойти с ним куда-то в сад, чтобы там вдвоем безопасное вволю набутися. Симона согласилась; в воскресенье после обеда она сказала отцу, что идет на богомолье в Сан-Галло, а сама отправилась с подругой своей Ладжиною в тот сад, что говорил Пасквини. Парень был уже там с товарищем, которого звали Пуччини, а дразнили Кривым. Кривой начал присмалюваты икры у Ладжины и наши любовники оставили их в одном углу сада, а сами пошли любоваться в другой. В том углу, куда ушел Пасквини с Симоной, рос буйный, раскидистый куст шалфея; любовники сели под ним, нежились себе и любовались, а потом начали говорить о полдник, который они здесь думали в упокоения употребить.

Потер он вот зубы и давай опять про полдник разговаривать; и недолго уже говорил - изменился вдруг с лица, затем зрение и язык ему отобрало, а еще волна - и умер бедняга. Увидев сие, Симона стала плакать и кричать Кривого и Ладжину. Они прибежали не мешкая, и как увидел Кривой, что Пасквини лежит мертвый, опух весь и темными пятнами взялся, он закричал: - Ах ты, лайдачко, это ты его отравила! Он сбил такую бучу, что в сад сейчас поназбигалося много людей, которые жили там поблизости; смотрят - Пасквиль лежит мертвый и весь опухший, Кривой шумит на Симону, что она заманила сюда и отравила, а девушка, неистово неожиданным горем и болью, не пробует даже защищаться: вот и решили все, что так было дело, как Кривой говорит. Схватили плачущий девушку и потащили ее в палату к Подеста. Здесь Кривой вместе с другими товарищами Пасквиновимы, что тем временем подоспели - чурбаном, разгильдяй и уныло, - потребовал немедленной расправы, и судья стал допрашивать девушку; не убедившись в ее вине и злонамеренности, он потребовал у ней осмотреть мертвеца на том месте, где все это произошло, потому что все-таки с ее слов не многое мог дорозумитися. Он велел увести ее без сборища тому саду, где лежал Пасквини, пухлый как бревно, потом сам пошел туда, осмотрел не без удивления трупа и начал спрашивать девушку, как было дело. Симона подошла к шалфейного куста, рассказала для ясности все, что было раньше, и, чтобы показать судье, как то случилось, она сделала так, как Пасквини, - потерла себе зубы листком из шалфея. Кривой, чурбан и другие Пасквини друзья и товарищи смеялись судьи в глаза над теми, мол, выдумками и глупостями и еще настойчивее требовали казни душегубке - сжечь ее и уже! Тут бедная девушка, убитая смертью любимого и напугана страхом наказания, вскоре после того, как потерла зубы шалфеем, умерла к великому изумлению присутствующих таким же образом, как и Пасквини.


Смотрите также:
 Мадонна Беритола
 Грех Мадонны
 Настоятель фьезоланського собора
 Руководство Дионео
 Ринальдо и кума

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее