Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Смерть Габриотто

30-04-2019

Я уже оплакала его, да уронит над ним слезы еще и родственники, я уже решила, что нам нужно для сего сделать. Потом послала служанку, чтобы пошла взяла из сундука атласа; как и принесла штуку материи, они постелили ее судьбе, положили на нее покойника, тогда Андреола пидмостила ему под голову еще подушечку, закрыла, горько плача, ему глаза и уста, венок сплела ему из роз и все тело цветом засыпала, что вдвоем понаривалы. Тогда же сказала служанке: - Отсюда до его дома недалеко; отнесу его туда, так наряженного, и положим у порога. Скоро и день, родственники заберут его, хоть и небольшая Им будет радость, и той, у кого на руках он скончался, может, на душе немного легче. Сие сказав, снова припала к мертвому лицо, оросив его буйными слезами.

Служанка напомнила ей, что вот-вот день будет и надо спешить, тогда Андреола встала и, сняв в себя из пальца то кольцо, что дал ей Габриотто при венчании, надела ему на палец и сказала: - Мужу дорогой, может, видит душа твоя слезы мои, хотя тело уже ничего не слышит и не знает; прими добро сей последний подарок от той, которую ты верно любил при жизни. По сей языке снова упала на него в обморок: как же очутилась, встала, и на том атласа, как на носилках, понесли вдвоем со служанкой дорогого покойника из сада к дому. Как они шли по улице, наскочила на них стоит с синьории, которая спешила куда-то по другому делу, увидев женщин с мертвым телом, вартовикы схватили их без промедления. Андреола жаждала скорее смерти, чем жизни, увидев вартовикив, она сказала: - Я знаю, кто вы такие, знаю также хорошо, что бежать от вас - вещь бесполезная. Я готова пойти с вами в синьории и напрочь все рассказать: не смейте только никто меня трогать, я иду с вами добровольно, и с мертвого тела не трогайте, потому что буду на вас жаловаться. Ее действительно никто не занял, и так она пришла во дворец синьории с тем трупом.

Когда доложили о том Подеста, он взял ее одну на допрос к себе, а сам тем временем велел врачам осмотреть мертвеца - не от яда время смерть ему приключилась; и врачи сказали, что нет, его ни отравлен, ни убит: прорвало в него около сердца какую-то болячку, от того и смерть наступила. Он сказал Андреоли, что выпустит ее, как она вволю его волю; когда си уговоры не помогли, то, забыв всякое приличие, он хотел совершить ей шум. Но гнев предоставил девушке необычайной силы, и она мужественно защищалась от обидчика, одпихаючы его с надменными и глумливыми словами. Как наступил белый день, рассказали о том мессеров Негру; в смертельном отчаянии отправился он с друзьями своими к синьории и расспросив обо всем в Подеста, чуть не плача просил вернуть ему дочь. Подеста, желая предупредить Андреолине обвинения в поспешно покушения, очень расхваливал дочь перед отцом за ее незломнисть и сказал, что он нарочно хотел у нее ума испытать, увидев же ее непоколебимую честивисть, воспылал к ней, мол, большой любовью, и когда на то его отеческих воля и ее согласие, он с дорогой душой взял бы ее себе в жену, хотя муж у нее был и из простого рода.


Смотрите также:
 Исповедь Пампинеи
 Гвидо Кавальканти
 Похищение
 Смерть Габриотто
 Любовь Лодовико и мадонна Беатриче

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее