Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Изабетта и Лоренцо

29-04-2019

Бедная девушка грустила и тосковала, боялась, а чего - сама не знала, братьев спрашивать уже не смела, а только звала по ночам своего любимого, умоляла его вернуться и жаловалась, плача, что он где-то задержался. Днем и ночью она выглядела его покоя не зная. Однажды, слез по своему Лоренцо до изнеможения, она уснула в слезах, и он ей приснился - бледный, страшный, одежда ему разодрана и окровавленная, а сам бы говорит ей: "Изабетто, - говорит, - ты все зовешь меня, упрекаешь , что я замешкался, слезами своими горькими корит меня, знай же, что я не могу к тебе вернуться, в тот день, как ты меня видела раз, твои братья убили меня ". Тогда рассказал, где похоронен, сказал еще, чтобы не ждала его больше и не кричала, и слинял.

Изабетта проснулась и, поверив тому ночном призрака, горько заплакала. Утром встала и, не сказав братьям ни слова, решила пойти на место и посмотреть, правда том, что ей снилось. Она одпросилась якобы погулять и не мешкая отправилась туда с одной девушкой, служившая когда-то у них и знала все ее тайны. Найдя место, она сгребла сухие листья и начала копать там, где земля была немного мягче. Не долго же и копать ей пришлось - там действительно лежал труп ее несчастной любовника, еще целый и не сгнили; видение ее оказалось слишком правдивым. Горький сожалению занял Изабетту, и знала, что слезами горю не поможешь. Если примогла, забрала бы она с собой все то любимое тело, чтобы достойно похоронить его, и, видя, что нет сил, взяла нож и отрезала голову от туловища; голову завинула в полотенце и дала нести служанки, а тело забросила вновь землей, и пошла оттуда домой, так что никто ничего не видел. Дома заперлась она с той главой в своей комнате и поты над ней горючими слезами рыдала, пока ее прочь всю не омыла, и целовала ее без счета. Она взяла хорошего немалого кувшина, в которых вот цветы сажают - майоран или базилик, вложила туда голову, завинувшы ее в тонкий белый плат, присыпала хорошо землей и посадила куст прекрасных Салернский базилик.

Те цветы поливала она простой водой, а все рожаною или оранжевой, и еще слезами своими. Сидит, бывало, все у тех васильков, и так на них пристально смотрит, так ими болезненно любуется, поскольку под ними же ее Лоренцо, а затем склонится над ними и плачет, пока всех слезами не оросит. От того ухода ежедневного и еще от жизни земли, с головы силу брала, розкохались те васильки и рас-нились, дух благовонный из себя точили. Заметили уж соседи, как она с теми цветами возится, а если брать удивлялись, что красота сестры чахнет, а глаза словно гаснут, то им сказали: "Такое и так она ежедневно делает". Услышав то братья и сами в том убедились, начали ей доказывать, и упреки не помогали, тогда они велели забрать от нее тайком те васильки. Не найдя цветов на привычном месте, девушка начала за ними искать и спрашивать, а как ему не вернули, то уж заболела от плача и скорбь, а нездужаючы, только и просила, что тех базилик. Братьям даже странно было, что она за цветами так тоскует, они взяли того кувшина, высыпали из него землю и увидели ту завинену в белый плат голову; хотя надгнившие уже она, по волосам кудрявых узнали они, что это лоренцова. Удивились братья и испугались изумился, чтобы преступления их не разоблачили: не долго думая, они забрали все свое добро и перевезлися потаенци с Миссина в Неаполь. А девушка все слезы лила и базилик своих допоминалася; так и умерла плача. Так закончилось ее несчастной любви. Впоследствии люди про все это дело узнали, кто и песню такую проложив, что все еще иногда поют: Ох, какие ж злые люди Украли васильки? Рассказы ШЕСТАЯ Андреола любит Габриотта, она рассказывает ему свой сон, а он ей - свое и внезапно умирает в ее объятиях, она несет его со своей служанкой к дому, их забирает стража; Андреола повествует все, как было, подеста хочет изнасиловать ее, и она не дается; наконец отец освобождает его как невинную, и она, отчаявшись в мире, идет в монастырь Дамы весьма облюбовали Филоменину рассказ, не раз уже слышали ту песню, и никак не могли допытаться, против чего ее проложений.


Смотрите также:
 Купеческий обычай
 Джанни Лоттеринги
 Жилетта из Нарбонне
 Джаннотто и Мадонна Беритола
 Друг

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее