Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Изабетта и Лоренцо

27-04-2017

Бедная девушка грустила и тосковала, боялась, а чего - сама не знала, братьев спрашивать уже не смела, а только звала по ночам своего любимого, умоляла его вернуться и жаловалась, плача, что он где-то задержался. Днем и ночью она выглядела его покоя не зная. Однажды, слез по своему Лоренцо до изнеможения, она уснула в слезах, и он ей приснился - бледный, страшный, одежда ему разодрана и окровавленная, а сам бы говорит ей: "Изабетто, - говорит, - ты все зовешь меня, упрекаешь , что я замешкался, слезами своими горькими корит меня, знай же, что я не могу к тебе вернуться, в тот день, как ты меня видела раз, твои братья убили меня ". Тогда рассказал, где похоронен, сказал еще, чтобы не ждала его больше и не кричала, и слинял.

Изабетта проснулась и, поверив тому ночном призрака, горько заплакала. Утром встала и, не сказав братьям ни слова, решила пойти на место и посмотреть, правда том, что ей снилось. Она одпросилась якобы погулять и не мешкая отправилась туда с одной девушкой, служившая когда-то у них и знала все ее тайны. Найдя место, она сгребла сухие листья и начала копать там, где земля была немного мягче. Не долго же и копать ей пришлось - там действительно лежал труп ее несчастной любовника, еще целый и не сгнили; видение ее оказалось слишком правдивым. Горький сожалению занял Изабетту, и знала, что слезами горю не поможешь. Если примогла, забрала бы она с собой все то любимое тело, чтобы достойно похоронить его, и, видя, что нет сил, взяла нож и отрезала голову от туловища; голову завинула в полотенце и дала нести служанки, а тело забросила вновь землей, и пошла оттуда домой, так что никто ничего не видел. Дома заперлась она с той главой в своей комнате и поты над ней горючими слезами рыдала, пока ее прочь всю не омыла, и целовала ее без счета. Она взяла хорошего немалого кувшина, в которых вот цветы сажают - майоран или базилик, вложила туда голову, завинувшы ее в тонкий белый плат, присыпала хорошо землей и посадила куст прекрасных Салернский базилик.

Те цветы поливала она простой водой, а все рожаною или оранжевой, и еще слезами своими. Сидит, бывало, все у тех васильков, и так на них пристально смотрит, так ими болезненно любуется, поскольку под ними же ее Лоренцо, а затем склонится над ними и плачет, пока всех слезами не оросит. От того ухода ежедневного и еще от жизни земли, с головы силу брала, розкохались те васильки и рас-нились, дух благовонный из себя точили. Заметили уж соседи, как она с теми цветами возится, а если брать удивлялись, что красота сестры чахнет, а глаза словно гаснут, то им сказали: "Такое и так она ежедневно делает". Услышав то братья и сами в том убедились, начали ей доказывать, и упреки не помогали, тогда они велели забрать от нее тайком те васильки. Не найдя цветов на привычном месте, девушка начала за ними искать и спрашивать, а как ему не вернули, то уж заболела от плача и скорбь, а нездужаючы, только и просила, что тех базилик. Братьям даже странно было, что она за цветами так тоскует, они взяли того кувшина, высыпали из него землю и увидели ту завинену в белый плат голову; хотя надгнившие уже она, по волосам кудрявых узнали они, что это лоренцова. Удивились братья и испугались изумился, чтобы преступления их не разоблачили: не долго думая, они забрали все свое добро и перевезлися потаенци с Миссина в Неаполь. А девушка все слезы лила и базилик своих допоминалася; так и умерла плача. Так закончилось ее несчастной любви. Впоследствии люди про все это дело узнали, кто и песню такую проложив, что все еще иногда поют: Ох, какие ж злые люди Украли васильки? Рассказы ШЕСТАЯ Андреола любит Габриотта, она рассказывает ему свой сон, а он ей - свое и внезапно умирает в ее объятиях, она несет его со своей служанкой к дому, их забирает стража; Андреола повествует все, как было, подеста хочет изнасиловать ее, и она не дается; наконец отец освобождает его как невинную, и она, отчаявшись в мире, идет в монастырь Дамы весьма облюбовали Филоменину рассказ, не раз уже слышали ту песню, и никак не могли допытаться, против чего ее проложений.


Смотрите также:
 Кипрский король
 Джанни из Прочиды
 Паганини и Монако 3
 Пекарь Чисто
 Гульфард и Гаспарруол

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Коронация Элизы


Приняв ту высокую честь, Элиза поступила так, как и ее предшественники, - прежде дала распоряжение кастеляну, что он должен делать за все время ее царствования, а затем обратилась к своему общества, доброжелательно слушало его речи: - Не раз мы слышали о том, как остроумным словом, метким ответом или сообразительным уловкой людям удавалось прикорочуваты чужого злого языка или отвращать опасность, что им угрожала. Такие случаи сами по себе очень интересны и нам могут быть полезны, тем и желаю я, чтобы завтра с Божьей помощью говорили вы о таких вещах, то есть рассказывали о людях, остроумным ответом давали отпор насмешливой слову или быстрым умом и изобретательностью от себя ущерб, опасности или обиду одверталы.
Читать далее

picture

Пекарь Чисто


Пекарь Чисто остроумным словом обращает внимание мессера Джери Спин на нескромность его просьбе Все дамы и кавалеры очень похвалялы остроумие мадонны Оретта, и королева велела уже заменить очередь Пампинея; и начала: - Хорошие мои подруги, я сама вам не смогу сказать, кто больше грешит - то природа, когда внушает благородную душу в некрасивое тело, фортуна, когда дает телу с благородной душой какое-то простецкое ремесло, как мы это видим на примере нашего земляка Чисто и многих других людей; сего Чисто, мужчины высокого духа, фортуна сделала пекарем. Безусловно, я жаловалась бы и на природу, и на удачу, если бы не знала, что природа всех умнее, а фортуна тисячоока, хотя дураки и рисуют ее слепой.
Читать далее