Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Царский подарок

24-08-2020

Жило в Мессине трое братьев, молодых купцов, получивших большое наследство после смерти отца, который был родом из Сан-Джиминьяно, и имели сестру по имени Изабетту, девушку красивую и хорошо воспитанной, которой они неизвестно почему не успели выдать замуж. Служил в этих трех братьев в одной ситцевый кладовой молодой парень из Пизы по имени Лоренцо; он был из себя весьма хороший, вел себя очень вежливо и продолжал их дела хорошо и умело. Как-то обратила на него свое внимание Изабетта, и он начал нравиться девушке все больше. Лоренцо тее постериг и тоже присоединился к ней сердцем, забросив тех девушек, что любил прежде. В той своей обоюдной угодным убедившись, сошлись вскоре Лоренцо и Изабетта вместе и начали полюбиться понарошку.

Любили они так и любовью, милощамы своими упиваться, и не уберегли: однажды ночью крался Изабетта к лоренцовой комнаты, а старший брат и подстерег ее невзначай, что она не заметила. Хотя и больно же ему сердце, такое узнав, однако здравый ум в голове государств: ни с места не двинулся, ни словом не отозвался, только целую ночь не спал, о том деле так и сяк раздумывая. Утром же рассказал все братьям, как он присочив ночью Лоренца и Изабетту; долго совещались они и сделав, наконец, молчать пока, будто они ничего не видели и не знают, чтобы на себя и на сестру славы не пускать, а, выждав удобного волны , исподтишка сделать конец той срамоту, пока не поздно. Повзявшы такое мнение, они, как и раньше, говорили и шутили с Лоренцом, будто ничего не произошло, а однажды, идя за город якобы на погуляння, взяли с собой и мальчика. Заведя его далеко в какой-то глухой застум, они бросились на него неожиданно и тут же убили, а убив, похоронили потаймиру. Вернувшись в Мессину, они пустили слух, будто послали его туда и туда в какой-то пыльной деле, и люди легко слухам тем поверили, ибо купцы не раз и к тому Лоренца в разные места посылали. Ждала-ждала Изабетта своего Лоренца, а он все не возвращался: вот и давай она у братьев своих раз и другой спрашивать, чего это он задержался. Однажды, как пристала она к ним опять с розпитку, кто-то из братьев сказал ей с сердцем: - Что это за знак? Дался тебе этот Лоренцо, что ты все о нем спрашиваешь! Еще раз спроси, тогда уже мы тебе как следует одкажемо!


Смотрите также:
 Ограбление Ринальдо д 'Асти
 Бакаляр и вдова
 Еврей Мельхиседек
 Загадочные таблетки
 Алатиель и принц

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

Тендеры и закупки на пошив спецодежды. picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее