Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Царский подарок

24-08-2020

Между тем Джербино увидел на корме царевну, которая показалась ему сторичный лучше вожделенный образ, он еще сильнее загорелся и, как показано ему перчатку, сказал, что она здесь ни к чему, потому соколов нет, а как они не хотят отдать царевны, пусть становятся к бою. С галер на корабль и с корабля на галеры тут же посыпались стрелы и камни; долго и отчаянно перестреливаться противники, нанося друг другу больших потерь. Джербино убедился, что таким боем он ничего не добьется, тогда взял лодку, они пригнали из Сардинии, поджег его и прижал галерами к кораблю. Увидев то сарацины, поняли, что им некуда деваться - либо подчиниться, либо погибнуть. Они вывели наверх царевну, горько плакала, и потащили его на корабельный палубу, здесь, окликнувшы Джербина, они убили его на глазах любимого, как она умоляла о пощаде и спасения, и бросили в море, крикнув: - На, возьми ее, такой мы можем ее тебе отдать. Какая у тебя честь, такая тебе и почет. Увидев эту их жестокость, Джербино не заботился уже о своей жизни: не считая на стрелы и камни, подплыл он под корабль, вскочил на него, врезался в самую гущу врага, на число их гледячы - сказал, лей Расквашенный на бичат напал и рвет их зубами и когтями не от голода, а от ярости. Налево и направо мечом рубя, много он наложил там сарацинском труппу.

Как же занялся корабль огнем, отдал он его своим товарищам на жакування, и сам сошел с помоста, не рад победе над врагами. Тогда велел выловить из моря царивнине тело и, оплакав ее обильными слезами, похоронил потом с честью, как плыл уже обратно в Сицилии, на маленьком островке Устика, напротив Трапани. Вернувшись домой, юноша тосковал несказанно. Как узнал все те события тунисский царь послал к королю Гвильельма послов своих в черном траурном одеянии с жалобой на несоблюдение его обещания. Услышав от них подробный рассказ, король упал в великий гнев и должен согласиться наказания виновника, как того требовали послы. Он велел схватить Джербина и приговорил, как просили за него все бароны, казнить его на горло в своем присутствии: хотел старый король умереть безпотомним, чтобы не бесчестным. Такой горькой смерти дозналы в коротком времени двое влюбленных, так и не попробовав, как я уже сказала, плодов той любви.

Рассказы ПЯТАЯ

Она одкопуе его тайком, отрезает голову и кладет ее в вазон, в который сажает куст васильков; тем, что она плачет над цветами ежедневно горючими слезами, братья отнимают от нее горшок, и она умирает в скором времени с того горя Как доказала Элиза свою историю, король похвалил ее несколькими словами и приказал рассказывать Филомена; вздохнув тяженько из жалости к тому несчастного Джербина и его возлюбленной, она начала: - Милые мои подруги! Я поведу дело не о таких славных людей, о которых рассказывала здесь Элиза, однако рассказ мой будет такой же жалобной, а пришла в голову мне ся происшествие тем, что произошла она в Мессине, которое вот недавно упоминалось.


Смотрите также:
 Князь Салернский
 Монна Джованна
 Царский подарок
 Мессер Гваспаррин
 Вассалы

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее