Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Крит

24-08-2020

Рассказы ЧЕТВЕРТАЯ

Джербино, вопреки обету, данному его дедом, королем Гвильельмом, нападает на корабль тунисского царя, чтобы похитить его дочь; корабляны убивают ее, он их всех вырезает, а затем сам кладет голову на плаху Договорив свой рассказ, Лауретта замолчала, а общество шумело еще некоторое время: кто сожалел несчастными любовниками, кто ругал Нинетту за то пагубное гнев, кто еще какое-то слово свое докидав. Наконец король, словно пробудившись из глубокой задумчивости, поднял голову и кивнул Элизе, чтобы продолжала. Та послушно начала: - Любимые подруги, некоторые люди думают, будто Амур только в том сердце стрелы пускает, что от глаз загорелся, и смеются над тем, которые думают, что влюбиться можно и с слухи.

Мой рассказ ясно покажет, что первая мысль ошибочна: вы увидите, как двое любили глаза и с той любви скорбной смерти дозналы. Гвильельмо Второй, король Сицилии, имел, как говорят сами островитяне, двоих детей - сына Руджиеро и дочь Костанцию. Тот Руджиеро умер перед отца и оставил по себе сынка именем Джербино; дед вырастил и возвысил сироту как положено, и из него стал прекрасный юноша, славный храбростью своею и рыцарскими манерами. Слава и не только в Сицилии славной была, а по далеким мирам звучала, а больше всего в царстве берберийских, что в то время королю сицилийском голдувало.

Дошла и громкая слава о мужестве и рицарськисть от поэта и к дочери царя тунисского, которая была, как верить очевидцами, прекрасным творением природы, образцом честивости и благородства душевного. Она любила слушать рассказов о героях, и сильнее роскошествовала, как слышала от кого-то о Джербинови подвиги; рисуя в воображении своем образ юного рыцаря, она горячо в него влюбилась - все бы только говорила о нем, все бы только слушала. Опять же таки до Сицилии, как и в других краев, докатилась слава о уроч красоту царевны тунисской и о добродетели ее чрезвычайную; наслышан той славы и Джербино и загорелся сердцем к далекой красавицы хуже, как она к нему. Страх как хотелось ему увидеть это чудо, и все не было повода, чтобы у деда туда попроситься; поэтому когда ехал в Тунис который из его друзей, умолял его сообщить царевне о том безмерное тайная любовь и от нее слово какое-то привезти. Один такой посланец ухитрился подойти к царевне, принеся ей на показ какие ценные женские украшения, он открыл ей Джербинови чувства и сказал, что юный рыцарь отдает ей себя на службу вместе со всем, что имел. Царевна выслушала той языка с большим удовольствием и попросила посла передать принцу, что любит его ровно, в знак чего дарит ему один из своих самых клейнодов.


Смотрите также:
 Паганини и Монако 3
 Джанни из Прочиды
 Маршал Пьеро
 Мессер Чино
 Второй день Декамерона

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Любовь Федериго дель Альбериго


Когда все кончилось и девушка с всадником исчезли ся необычное событие привела всех присутствующих на долгие разговоры; сильнее всех испугалась и жестокая девушка, которую любил Настаджо, потому что она все это видела и слышала отчетливо с самого начала; вспомнив свое непрестанное надменности Юнаковой любовь " ю, урозумила она сердцем, то не кому, а ей строгая предостережение: ей казалось, что она сама уже убегает от него, а он, разъяренный, догоняет ее с собаками.
Читать далее

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее