Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Крит

15-10-2018

Яд был такой сильный, что перед миром он скончался. Услышав о том Фолько и Угетт с любовницами своими, то, зная, с чего он умер, оплакали его горько вместе с Нинеттою и похоронили с большим почетом. Но через несколько дней после того попалась та баба, что Нинетти яд варила, на каком-то другом злоробстви: как взять ее на пытки, то и об этом призналась и обнаружила, что из этого возникло. Тогда герцог Критский, не разглашая дела, велел окружить ночью Фольк дворец и схватить там отравительница без шума; как приведено Нинетту к нему, она сразу же, не дожидаясь муки, рассказала ему, как произошла и смерть. Фолько и Угетт узнали сокровенное от герцога, за что взято Нинетту, и сказали о том своим любовницам, они очень расстроились, однако прилагали все усилия, чтобы спасти сестру от очага, поскольку именно такое наказание он за свое преступление заслужила, но надежды было мало, ибо герцог безошибочно стоял на том, чтобы выдать ему прав приговор. Тогда молодая и красивая Мадлена, которой давно ухаживал герцог, хотя она не давалась ему на подъязык, решила спасти сестру от сжигания, вволившы герцогов желания. Она перевела через потайной посланника, что готова покориться его воле под таким условием, что сестру будет пущено живой-здоровой и об этом никто никогда не узнает. Выслушав эту милую весть, герцог долго колебался, негоже ему так поступать, но в конце согласился. Взаимопонимания с Мадлен, он велел одной ночи взять Фолк и Угетт якобы на допрос, а сам пошел потаймиру к ней ночевать.

Перед тем он приказал отвода глаз завязать Нинетту в мешок, будто имели бросить ее ночной суток в море, теперь он привел ее к Мадлен в награду за ее милость, а уходя от нее перед миром, попросил ее, чтобы ся первая ночь их любви не была последней. Кроме того, он сказал ей отослать куда-нибудь провинницю, чтобы не было ропота между людьми и чтобы не пришлось ему снова ее преследовать. На следующее утро Фолк и Угетт одпущено; услышав, что Нинетту якобы утоплены, они поспешили домой, чтобы порадовать своих любовниц. Но через час заметил Фолько, что Мадлена прячет сестру; это очень его удивило и пробудило в нем подозрение, было и раньше уже слышал он кое-что о герцогу залеты. Он спросил Мадлен, каким образом оказалась здесь Нинетта. Мадлена придумала какую-то запутанную сказку, чтобы выкрутиться, и хитрый любовник ей не поверил и стал допытываться правды, она долго одмагалась, и наконец призналась. Тогда Фолько с досады и злости большой выхватил меч и убил ее, как она просилась и молилась. Испугавшись мести герцогов и суда, он бросил труп ее в комнате, а сам пошел к Нинетты сказал ей можно веселее: - Сейчас же пойдем, Мадлена велела мне отвезти тебя в одно место, чтобы ты опять не попала герцогу в руки. Нинетта том поверила и, желая уйти оттуда как можно быстрее, не зашла даже к сестре попрощаться (и все-таки уже и поздно было) и двинулась фолька в дорогу, тот успел захватить немного денег, на которые они наняли в порту баркаса и поплыли - куда, так никто никогда и не узнал. Когда на другой день нашли Мадлениного трупа, некоторые Угетт завидникы и ненавидникы сразу донесли о том герцогу; герцог же, что очень любил Мадлену, воспылал гневом и пошел немедленно к ее дому. Он схватил Угетт и его любовницу, ничего не знали ни об убийстве, ни о бегстве Фолк и Нинетты. их заставили признаться, что они сделали то душегубство вместе с фолком. Видя, что после этого признания им грозит неминуемая смерть, они с большим трудом подкупили своих сторож на те деньги, которые держали дома о случай, и, не успев захватить малейшего вещей, сели вместе с теми людьми в лодку и скрылись ночной эпохой на остров Родос , где в непродолжительном времени умерли в нужде и нищете. Вот до чего довели их всех неразумная любовь Рестаньйона и гнев Нинетты.


Смотрите также:
 Изабетта и Лоренцо
 Кипрский король
 Фьямметта
 Покушение Лисимаха
 Крит

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Гвидо Кавальканти


Гвидо Кавальканти отчитывает позавгоридно нескольких флорентийских рыцарей, застали его врасплох Услышав королева, Эмилия одбула свою очередь и уже никому более рассказывать, кроме него самого и того, что имеет постоянный ривилей говорить последнее, отозвалась в общество такими словами: - Ласкавии мои подруги, хоть вы сегодня вынули мне из уст две или три историйки, что я имела в виду рассказывать, но у меня оставалась в запасе еще одна, в котором фигурирует конце такое глубокомысленное предложения, равного ему мы сейчас, может, и не слышали. Вы, наверное, хорошо знаете, что в старину в нашем городе было много хороших и похвальных обычаев, которые исчезли теперь под натиском непомерного сребролюбия, что все больше росло вместе с богатством.
Читать далее

picture

Перо из крыльев архангела Гавриила


У брата Лука был слуга по имени Гуччо: одни дразнили Гуччо-Слоняка, вторые - Гуччо-Свиняка, третьи - Гуччо-Невмывака: то был такой сорванец, что против него и сам Липпи Топп должен в угол спрятаться. Брат Лук не раз, бывало, шутил с него в кругу своих товарищей: - Мой слуга, - говорит, было, - имеет девять таких примет, если у Соломона, Аристотеля или Сенеки была бы хоть одна из них, где и делись бы их премудрости, посвященное и добродетели.
Читать далее