Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Отец Альберт

22-08-2020

Из всех дурных привычек, мне кажется, самое для нас может представлять опасность гнев, как ему гамульця ослабить, потому что такое гнев, как внезапный необдуманный порыв, возбужденное досадой, порыв, напрочь любой понятливость мужчине отбирает, глаза омряком густым застилает, а душу ярость неистовой розпаляе? Чаще бывает такое с мужчинами, у кого круче, а у кого слабее, и просыпается порой и между нашей сестрой и тогда еще больше бед натворить может, ибо легче взрывается, больше горит и труднее унимается. Оно и не удивительно: как мы то ежедневно видим, от огня по природе своей скорее занимаются вещи легкие и мягкие, чем тяжелые и твердые, а мы, не во гнев мужчинам, все-таки хрупче за них и уязвимее. Итак, учитывая нашу природную оприскливисть и зная, что кротостью и снисхождением своей мы даем мужчинам или любовникам нашим утешение и отраду, а гневливостью и вспыльчивостью приносим им немало горя и несчастья, желая, наконец, научить вас упиняты сердце, хочу вам рассказать , как я уже говорила, историю любви трех молодых людей и трех девушек, пренебрег одной из них стали все из счастливых людей несчастными. Город Марсель, как вы знаете, лежит в Провансе над морем; это город древний и славный, и когда-то в нем было больше, чем сейчас, богатых людей и крупных купцов.

Среди них был некий Арнальдо Сивада, человек небольшого рода, но торговец справедливый и степенный, тяжело богатый имения и деньги. У него с женой килькоро детей, в том числе три девушки, которые были старше ребят. Две девушки были близнецы, имели по пятнадцать лет, а третий шел четырнадцатым; родственники собирались уже выдавать их замуж, ждали только поворота Арнальдо, что именно пошел торгом в Испанию. Близнецов звали одну Нинетта, а вторую Мадлена, а наименьшей было имя Бертелли. В Нинетту был влюблен без меры один молодой, хоть и бедный, шляхтич по имени Рестаньйон, любила она его, и так они прирозумилы дело вернуть, что любили себе любо тайно всех на свете, и то уже долго. Чуть позже двое друзей-парней по имени один Фолько, а второй Угетт, родители которых недавно скончались, оставив им богаты наследства, влюбились - тот в Мадлену, а тот в Бертелли. Нинетта сказала об этом Рестаньйонови, и он решил воспользоваться тому влюбленные, чтобы помочь своей нужде. Зазнайомившися с кулацких сыновьями, он стал сопровождать то одного, то другого, а когда то и обоих вместе, когда они шли к своим любовницам, а он к своей. Когда Рестаньйон с ними хорошо оббувся и подружился, он пригласил обоих в дом и сказал: - Дорогие мои друзья, наше знакомство могло убедить вас, как я вас обоих люблю; что для себя хотел бы сделать, то и для вас сделаю с дорогой душой. Вот это же пришла мне в голову одна вещь, и из любви к вам хочу я ее вам выяснить, не согласились бы на то и вы.


Смотрите также:
 Переезд
 Мадонна Елена
 Бернабо из Генуи
 Исповедь Пампинеи
 В Неаполе

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее