Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Отец Альберт

26-04-2019

Набалакавшись, женщина вернулась домой, а отец Альберт часто ходил к ней ночевать в ангельской облике, ни никогда не имея препятствия. Однажды Лизетта встретилась с кумой и зазмагалася с ней о красоте; желая своей красотой над всеми другими повеличатися, она ляпнула сдуру: - Если бы вы знали, кума, кому красота моя по вкусу пришлась, то вы уже о других молчали! Куме интересно ее выпытать: хорошо зная Лизеттину характер, она сказала: - Может, оно и правда ваша, и не зная, кто он такой, я не изменю своего мнения. Тогда безклепка женщина сказала: - Не стоило бы о том и говорить, и знайте, кума, что за мной ухаживает сам архангел Гавриил. Он любит меня, как душа, и говорит, что такой красивой женщины нет нигде в мире и вне мира. Кума чуть не расхохоталась, и сдержалась, чтобы не спугнуть ее, и сказала: - Право, кума, как за вами действительно бросается архангел Гавриил и говорит вам такие вещи, то так оно и есть, только никогда я не думала, чтобы ангелы оте дело делали. - Кумаси, - сказала Лизетта, - вы ошибаетесь: клянусь вам на раны Христовы, архангел то умеет лучше мужа моего, говорит, что и на небе только и делают, да и в раю такой красивой, как я, нет; поэтому он улюбив меня и ходит ко мне ночевать. Вот оно как! Пошла кума от Лизетт, и не терпелось ей ту новость по всему городу розславиты; сойдясь где-то на беседе со своими подругами, она им напрочь все рассказала.

Те перевели ту странность мужчинам и другим женщинам, а те вновь далее, так что за два дня пошел молва по всей Венеции. Услышали о том и деверь Лизеттини, они ей ничего не сказали, а надумали присочиты того ангела и проверить, умеет ли он летать. Несколько ночей стоили они около ее дома. Пришли какие-то слухи и до самого отца Альберта, и он отправился однажды ночью к женщине, чтобы вычитать ей за то, что проязичилась. Едва он разделся, как ее свояки, что видели, как он шел, стали добываться в дверь. Услышав их стук, монах догадался, в чем дело, встал и, не видя другого выхода, открыл окно и спрыгнул с него в большой канал. Воды там было глубоко, плавал он хорошо, поэтому никакого вреда ему не произошло.

Переправившись на другую сторону канала, он шмыгнул в открытую дверь какого-то дома и попросил хозяина спасти его ради бога, сплетя ему при этом какую-то побасенку, как он тут оказался такой суток и еще голый. Поэтому мужчине стало его жалко, он положил его спать на кровать, потому что имел именно куда-то идти, и сказал ему, чтобы побыл здесь, пока вернется, тогда запер, а сам ушел. Лизеттини деверь, зайдя к ней в комнату, увидели, что архангел Гавриил полетел, только крыльев не успел захватить. С большой досады вибештувалы они хорошо своякиню, что безутешно рыдала, забрали ангельские причиндалы и пошли домой.

Как уже хорошо рассвело, услышал тот человек где-то на мосту Риальто, как люди говорили, что архангел Гавриил ходил ночевать к Монны Лизетт, а как родственники застукали его, он бросился из окна канал и кто его знает где делся: вот он сразу и сообразил, что это тот самый голяк, что то у него и скрылся. Вернувшись домой, он узнал отца Альберта и выторговал у него пятьдесят дукатов за то, что не выдаст и его Лизеттиним родственникам; монах должен на то согласиться. Как отец Альберт хотел уже идти по тому дому, хозяин сказал: - Я вижу только один способ спасения - не знаю, вы на то пристанет.


Смотрите также:
 Граф Антверпенский
 Страшный суд
 Бернабо из Генуи
 Судьба Ферондо
 Любовь Лодовико и мадонна Беатриче

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

Советую https://ipleer.fm/artist/1307071-Madonna_Masterpiece/ много попсовой музыки. picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее