Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Рассказ Пампинеи

22-08-2020

Дураку Мона Лизетта, в которой не группа была масла в голове, очень радовалась, услышав ту чушь, и поверила ей, как бы искренней правде. - Отец Альберт, - сказала она, - я же вам говорила, что красота у меня небесная. Тем не менее мне вас жаль; чтобы вам не было уже более никакой беды, я прощаю, только скажите мне, спасибо, еще там были глаголы архангельские? - Раз вы мне простили, - сказал отец Альберт, - то я скажу вам, Мадонны; и смотрите, не рассказывайте никому в мире того, что от меня услышите, потому что только себе навредите, а сейчас вы - благословенная между всеми женам земными. Архангел Гавриил велел мне сказать вам, что он вас очень полюбил и пришел бы не раз к вам ночевать, если бы не боялся, что вас испугает. Вот это же он и пересказывает теперь из-за меня, что желает с вами ночью побыть; и если бы он появился в ангельской фигуры, то вы не смогли бы к нему и прикоснуться; так, вам в угоду, хочет он навиститы вас в человеческом облике; скажите только , что вы этого хотите и чью ему на себя фигуру взять. Воистину, блаженная есте больше всех, живущих на земле.

Глупый женщина сказала тогда, что она весьма рада тому небесной любви, ибо сама ужасно любит архангела Гавриила и где только увидит его подобие, сразу влепил ему дорогую свечу; хотя когда он придет, то он его с радостью примет - сама будет в своей комнате. Только чур, чтобы не бросил ее ради Девы Марии, потому что он ее, известно, очень любит - недаром на всех иконах стоит перед ней на коленях. А в какой фигуры он придет, то безразлично, лишь бы ее не испугать. - Вы говорите, как в колокола звоните, - сказал тогда отец Альберт. - Все то я с ним уладим как следует. Но сделайте мне одну милость, вам же оно все равно: попросите его явиться вам в моем облике. Хорошо, - ответила неширокая лбом, - пусть уже будет вам ся потеха той лупку, что вы из-за меня достали. - Если так, - сказал отец Альберт, - не запирайте же ночью у дверей вашего, ибо архангел, появившись в человеческой фигуре, сможет войти только через дверь. Лизетта сказала, что так и сделает, и монах ушел. Она так розпишалась и розприндилась, что уже и рубашка ей на даму-старой розлазилась; если бы уже и ночь - только и мысли. Отец Альберт, сообразив, что ночью ему придется не на крыльях летать, а верхом ездить, начал покриплятися всякими сладостями и лагоминкамы, чтобы не сплоха из седла выпасть.

Получив разрешение выйти из монастыря, отправился он в сумерки с товарищем своим в дом к одной знакомой женщины, откуда он и раньше был принимал разгон, как думал на кобылу вскочить. Здесь он переоделся, выждал немного и направился к дому Монны Лизетт; войдя в дом, надел на себя некоторые игрушки, чтобы быть похожим на ангела, и женился вверх до ее комнаты. Она же, увидев что-то белое, упала на колени, тогда он благословил ее, поднял и поманил за собой на кровать. Она охотно повиновалась, и ангел прилег к своей Преподобницы. Хороший был из себя отец Альберт и крепкий, ноги имел как влитые; слившись с пухкотилою и солодкомолокою молодкой, он справувався очень браво, не так, как ее муж; хотя крыльев не было, а парил несогирше с большим удовольствие Лизетт, еще и о блаженство рая наговорил ей кое-чего много! Перед миром, договорившись о новой встрече, он забрал свои игрушки и пошел к товарищу, которому в ту ночь соблюдала компании ласковая хозяйка, чтобы не страшно было спать самому.

После обеда Мона Лизетта ушла в сопровождении нескольких подруг к отцу Альберта и сказала ему об архангела Гавриила - как он у нее был, что говорил ей о небесном блаженстве, какой он из себя, еще приплели к тому много всяких нелепостей. На то отец Альберт сказал: чувствовалось, а то хорошо знаю, что архангел явился мне ночью и, услышав от меня о вашем согласии, перенес сразу душу мою в какую барвистопишну мистину, всю розами и ягоду разнообразным усеянную, и в той красоте невиданной витала она до самого мира, а что было с телом моим, я так и не знаю. - А я вам не что и говорю, - ответила женщина, - ваше тело, взявший на себя архангел, всю ночь в моих объятиях лежало. Как не верите, то посмотрите себе под левый пупырь, там я архангелу такой поцелуй влепила, что несколько дней еще знак будет. - Ладно, - сказал отец Альберт, - сделаю я сегодня то, чего давно уже не делал: разденусь и посмотрю, правду вы говорите.


Смотрите также:
 Любовь Лодовико и мадонна Беатриче
 Судьба Ферондо
 Страшный суд
 Болонский монах
 Ринальдо и кума

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Любовь Федериго дель Альбериго


Когда все кончилось и девушка с всадником исчезли ся необычное событие привела всех присутствующих на долгие разговоры; сильнее всех испугалась и жестокая девушка, которую любил Настаджо, потому что она все это видела и слышала отчетливо с самого начала; вспомнив свое непрестанное надменности Юнаковой любовь " ю, урозумила она сердцем, то не кому, а ей строгая предостережение: ей казалось, что она сама уже убегает от него, а он, разъяренный, догоняет ее с собаками.
Читать далее

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее