Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Князь Салернский

20-08-2018

Для достойного погребения хватало тебе только слез той, которую ты при жизни так искренне любил; чтобы они тебя пролились, Господь вразумил моего безжалостного отца послать тебя ко мне, и я пролью те слезы, хоть и клялась умереть без плача и без страха на лице , а пролив, без колебания соединю при твоей помощи мою душу с той, что ты ей, сердце, так верно служило! С той спутницей любо мне будет и отрадно войти в неведомую дома. Я верю, что и душа еще здесь, она смотрит на место, где мы были вдвоем счастливы, она любит меня и, зная, что я люблю ее также больше всего на свете, ждет уже души моей. Сие сказав, склонилась над чарой и отпустили в нее, без воплей и причитаний женского, буйные горючие слезы хлынули непрестанно, как из любого источника невсихучого, и целовала без меры и без счета мертвое коханцеве сердце.

Горничные стояли округ нее и не знали, чье это было сердце и что означают его слова, и, проникнутые жалостью большими, рыдали все навзрыд и все допытывались ее причины, пытаясь как-то успокоить свою обладательницу. Она, выплакав все слезы, подняла голову и сказала: - О, сердце, без меры коханее! Я исполнила перед тобой последний мой долг, теперь осталось только присоединить мою душу к твоей. По сей языке велела подать себе кувшин с приготовлено ядом, вылила ее в чашу на сердце, обильно политое его слезами, а потом без колебаний подняла чашу к губам и выпила яд до конца, а выпив, слегла на свою постель с чарой в руке, убрала уважительной осанки и, прижав Гвискардове мертвое сердце к своему молча дожидала смерти. Девушки, что все слышали и видели, хотя и не знали, что она зажила яда, сообщили о все Танкреда, который, боясь того, что уже произошло, прибежал к дочкины комнаты, как она была уже в постели. Поздно появился он сюда, чтобы утешить ее ласковыми словами, увидев ее присмертною, старый князь жалобно заплакал.

Тогда Гизмонда сказала: - Танкред, побереги си слезы для какой-то несчастней происшествия, не проливай их надо мной, потому что мне их не надо. Или выдана то дело, чтобы мужчина плакал, как ты это, когда осуществилось его желание? Но как в тебе не до остальных угасла та любовь, что ты должен мне в сердце, вволю мою последнюю волю: как не по душе тебе было мое окрите и тайне единения с Гвискардо, вели похоронить меня с ним, то уже неважно где , чтобы тело мое легло явно и открыто рядом с его телом на вечный покой. За слезами князь не смог ей в ответ. Гизмонда, слыша, поступившей последний миг, еще раз прижала мертвое сердце к груди и сказала: - Прощайте, я умираю. Глаза ее помутились, чутиво онемело - пришел конец ее страждущему жизни. Так печально закончилась страстную любовь Гвискардо и Гизмонды, о котором вы здесь слышали. Пожалел Танкред, и поздно, что был такой жестокий, и, оплакав ревностно дочкину смерть, велел похоронить Гизмонду с большими почестями в одном гробу с Гвискардо, на несказанную траур всех жителей Салерно. Рассказы ВТОРАЯ Отец Альберт уверяет одну женщину, будто в нее влюбился архангел Гавриил, и в его облике ночует с ней несколько ночей; однажды, испуганный ее родственниками, он бежит через окно и прихищаеться в доме одного бедняка, который ведет его на следующий день на площадь в дикарской мошкары, люди узнают его, а братия хватает и бросает в в тюрьму О таком жалко рассказывая, не раз проникла Фьямметта слез от подруг своих, как же кончила она, король произнес с унылым видом: - Охотнее я бы отдать жизнь моя - и то бы еще малая цена была! - За половину той сладости, которая выпала на долю Гвискардо и Гизмонды, пусть поэтому никто не удивляется, потому, живя, заживает я ежечасно тысячи смертей, и не дается мне за то ни искорки наслаждения.


Смотрите также:
 Князь Салернский
 Любовь Федериго дель Альбериго
 Ревнивец
 Ограбление Ринальдо д 'Асти
 Компания Сикурано

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее