Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Князь Салернский

18-06-2018

Сама добродетель одризняла от начала людей, рождались и рождаются все одинаковыми: кто сии добродетели больше имел и деятельную проявлял ее, тем называли благородными, а других - неблагородным. Впоследствии все перевернулось и закон сей затемнився, но он еще не потерял своего действия ни в природе, ни между хорошими людьми: человек честивий делом представляет свое благородство, и кто его называет благородным, то виноват здесь не назван, а називач. Посмотри на дворян своих смотри на жизнь их, обычаев и обычаи и сравни их с Гвискардо: посудившы, нелицемерно, должен будешь признать, что он из них всех благородный, а они против него все подлые наголо. Так высоко его ценя, не сверялась я чьи-то судьбы, только на показания твоих вещей и своих глаз. Кто еще похвалил его так, как ты, по его действительно похвальные поступки и поведение? Говорю "действительно похвальные", потому что сама я хорошо видела, что ты всегда хвалил его за дело, хотя, может, и не дохвалював по заслугам: если я в нем ошиблась, то это ты ввел меня в заблуждение. Как и теперь будешь говорить, что я связалась с мужем низкого состояния, то это будет явная неправда. Если ты еще сказал, что с бедным, здесь можно было бы с тобой согласиться - тебе же стыду, ты не смог достойно наградить такого достойного слугу.

Бедному не доблести хватает, а добра. Не раз короли и князья славные бедными бывали не раз земледельцы и козопаса в богатство убивались. И последнее еще - говоришь ты, что мучает тебя неуверенность, что со мной тебе делать. Пусть она тебя долго не мучает: как ты решился на закате добронравного натуру свою жестокую сменить, то наказывай меня со всей яростью, я не буду умолять пощады; наказывай меня, я была сего греха (если это действительно грех) первою причиной. Клянусь тебе, как ты мне этого не сделаешь, что сделал уже думаешь сделать с Гвискардо, то я сама себе то причиню. Иди теперь, поплачь с женщинами и убей из ярости своей одним покушением его и меня, как уже тебе кажется, что мы той казни заслужили! Познал тогда князь все величие души дочери своей, и не думал, чтобы так безошибочно сдержала она тех слов своих клятвенных. Уйдя от него, решил ничем ее не наказывать, только жажду ее пылкой гибелью любовника охладить. Он приказал двум сторож Гвискардовим задушить сокровенное ночной эпохой, вынуть из него сердце и принести ему; так же они и сделали. "Отец твой шлет тебе сего гостинца, чтобы утешить тебя тем, что ты больше любишь, как ты его утешала тем , что он любил больше всего ". Гизмонда же, как ушел от нее отец, ришенця своего страшного не отменила; накопавшы всякого ядовитого зелья и корни, она выварили его, чтобы иметь под рукой яд, когда произойдет то, чего она боялась.

Когда пришел к ней слуга с тем Князевым подарком и передал ему его слова, она взяла кубок с невозмутимым лицом, сняла крышку и, увидев там сердце, сразу догадалась, чье оно. Тогда вернулась к слуге и сказала: - Воистину, только золотая гробница достойна скрыть такое вот сердце, хорошо сделал здесь мой отец. По сей языке преподнесла сердце к губам и поцеловала его, а затем продолжала: - Везде и всегда, до сей последней волны, чувствовала я в жизни нежную и искреннюю любовь родительскую, а теперь я почувствовала ее с особой силой; скажи же князю за этот ценный подарок мою последнюю, кажется, благодарность. Тогда вновь обратила глаза на чашу, которую держала в руке, и, несмотря на сердце, сказала: - О, благословенное виталище утешения моей и отрады, будь проклята жестокость того, кто заставил меня споглянуты теперь тебя телесными очами! Хотела бы я на тебя вечно глазами духовными созерцать. Ты дошла конца пути своего, довершило, что тебе от судьбы суждено. Ты дошла цели, которой всякое следует, ты покинуло этот жалкий мир со всеми заботами его и получило от своего врага такую гробницу, которой заслужило доблестью своей.


Смотрите также:
 Ограбление Ринальдо д 'Асти
 Жестокость Бакаляра
 Компания Сикурано
 Еврей Аврам
 Первый день Декамерона

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Нонна де Пульчи


Повар Кикибио остроумным словом обращает гнев господина Куррада Джанфильяцци на смех и избегает бедствия, ему грозило Лауретта уже умолкла, и все весьма похвалялы остроумие Монны Нонны, когда королева велела заменить очередь Неифили; и начала: - Дорогие мои подруги! Хотя быстрый ум часто подвергает языковые в случае необходимости точные, остроумные и действующие слова, и иногда и фортуна, становясь на помощь боязливым, вкладывает им неожиданно в уста такие вещи, на которые они в спокойном состоянии не смогли бы.
Читать далее

picture

Мессер Форез да Рабатта и маэстро Джотто


Однажды случилось ему быть в такой удалой компании в Монт-Уги, где несколько человек зазмагались между собой - какой флорентийский род благородных и древний? Одни говорили, что это Ламберти, вторые - Уберти, словом - каждый свое правил, как кто понимал.
Читать далее