Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Мессер Чино

15-05-2018

Рядом княжеского замка была с давнезну пор выдолбленный в скале пещера, и для ее освещения прорублены сверху продуховину, и что пещера была уже сколы запущена, отверстие то порос терновником и травой. В ту пещеру был доступ через потайную лестницу с нижних замковых покоев, где жила княжна, а лестница те были заличковани крепким дверью. Все уже о них и забыли, двери те знает когда последний одмикалися, и от глаз Амуров никакие тайнощи скрыться не могут: влюбленная княжна вспомнила о них и тайком от всех сама несколько дней возилась, пока сии двери одимкнула и спустилась в пещеру. Увидев там продуховину, тогда же вот и написала Гвискардо, чтобы через нее туда добрался, и о глубине пещеры тоже дала ему знать. Прочитав письмо, Гвискардо зладив себе быстренько веревочную лестницу, чтобы по ней в пещеру спускаться и обратно вылезать, оделся в кожаных одежду, чтобы в терне не поколотись, и выбрался тайком ночью той продуховины.

Примоцювавшы один край веревки к дереву, которое росло на скале возле отверстия, он спустился по той лестнице в пещеру и стал ждать княжны. Она следующий день одислала горничных своих - якобы сон ее морил, замкнулся сам в комнате, открыла потайную дверь и пошла в пещеру Гвискардо. Любовники обрадовались друг другу несказанно; поднявшись к ее комнату, не один час наслаждались они взамен, а потом, договорившись рассудительно с ней, как и когда им дальше потихоньку собираться, Гвискардо вернулся в пещеру, а княжна заперла за ним дверь и позвала к себе служанок . Как же снова стемнело, Гвискардо вылез через ту щель пещеры и пошел домой. Зная теперь все ходы и лазы, он часто потом навещал своего любимого, и судьба, будто завидуя тому великому счастью, повернула их радости в прегиркую тоску. Танкред имел привычку приходить время от времени без никого к дочери в комнату и, проговорив с ним немного, возвращаться снова к себе.

Однажды он пришел туда после обеда, когда княжна (я забыла сказать, что звали ее Гизмонда) гуляла именно в саду со своими девушками; войдя сам номер, так что его никто не слышал и не видел, князь не захотел прерывать их прогулки . Ставни в комнате были захилени, заслоны у кровати спущены; Танкред сел на лавочке, приклонив голову к постели, еще и завесой прикрылся - сказал, умышленно скрывался! - И задремал. Как на то, Гизмонда велела того дня прийти любовнику; оставив служанок в саду, она заперлась в своей комнате, не заметив, что там кто-то есть, и открыла потайную дверь Гвискардо, что уже ее ждал. Вот легли они на кровать и давай своему обыкновению любо промеж собой шутить, но тут Танкред проснулся. Увидев и услышав, что дочь его со слугой вытворяет, князь тяжело разгневался. Хотел сначала прикрикнуть на них, и потом решил промолчать и присутствия своего не проявлять, чтобы осторожно и без огласки позорного намерения своего взыскал доконать.


Смотрите также:
 Сицилийские хитрости
 Друг
 Джаннотто и Мадонна Беритола
 Фьямметта
 Каландрино, Бруно и Буффальмакко

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Перо из крыльев архангела Гавриила


У брата Лука был слуга по имени Гуччо: одни дразнили Гуччо-Слоняка, вторые - Гуччо-Свиняка, третьи - Гуччо-Невмывака: то был такой сорванец, что против него и сам Липпи Топп должен в угол спрятаться. Брат Лук не раз, бывало, шутил с него в кругу своих товарищей: - Мой слуга, - говорит, было, - имеет девять таких примет, если у Соломона, Аристотеля или Сенеки была бы хоть одна из них, где и делись бы их премудрости, посвященное и добродетели.
Читать далее

picture

Крещение чертальдян


Таким образом он окрестил всех чертальдян, имея с этого немалую выгоду, и своей изобретательностью оставил в дураках тех, что хотели из него посмеяться, украв перо. Они были тут же таки и слышали всю его проповедь, как издалека зайдя, довеслував он счастливо до берега, и так хохотали, что мало челюстей себе не свернули.
Читать далее