Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Мессер Чино

23-04-2019

Не говорю уже о том, что женщины вдохновили меня на тысячу стихов, а музы ни на один; правда, музы помогали мне составлять их, а может, и эти рассказики писать, хотя это дело и проще, и очень возможно, что музы посещали меня именно для того сходства, имеющие с ними женщины. Итак, компонуя си рассказ, я не чуждаюсь ни Парнаса, ни муз, как некоторым кажется. А мы тем скажем, что, славы моей жалея, советуют мне кусок хлебных заботиться? Ей-богу, не знаю! Догадываюсь только, что если бы мне пришлось когда у них хлеба попросить, то они мне, наверное, ответили: "Ищи его себе в баснях!" А между тем поэты находили, бывало, более того хлеба в баснях своих, чем богачи в кладах своих бесчисленных. Многие певцов прославили свою эпоху теми баснями, а те, что хлеба себе горло нагарбаты рвались, бесславно погибли. Да что там долго говорить!

Относительно тех, которые говорят, будто все не так, как я списываю, я был бы им очень благодарен, чтобы они предъявили мне оригиналы, и если бы мое писание с теми оригиналами отличало, я почел бы им прав и пытался бы все как следует подправить, и, пока я слышу одни пустые слова, даю им на волю что угодно говорить, а сам свое делать и упреки их против них и буду. Сдается мне, что будет с ним пока и такого ответа, а я, заручившись Божией и вашей, ласковые мои дамы, помощью и набравшись терпения, пойду дальше своим путем, в то ветер несмотря: пусть дует, как хочет, а мне от этого ничего страшного не будет, как вот пороха мелком при сильном вихре, что либо с земли его звие, или как уже сорвет вверх, то понесет сверх головы человеческие, более короны королевские и императорские или на дворцы высоковерхие и башни колокольни, а как упадет когда прах вниз, то ниже того места, откуда ног прочь, осесть не может.

Когда я и первое вам изо всех сил угодить старался, то теперь и подавно, потому всякому разумному человеку ясно, что я и все остальные, которые вас любят, действуем согласно с природой. Чтобы против ее законов бороться, слишком много нужно иметь силы, и часто сила и идет впустую или даже вредит тому, кто ею орудует. Такой силы, без стыдно сказка, у меня нет, а хотя бы и была, то я отдал бы ее кому-нибудь другому, чем имел свой полезно вращать. Поэтому пусть мои обидчики лучше молчат и, как не могут сами гореть, пусть себе дубеют, обо мне, в своих противоестественных наклонностях и не мешают мне этого короткого возраста на мой вкус довикуваты. Но время уже нам, дорогие мои читательница, после этого отбежал немалого снова в присущей вещи вернуться и наше прерванное повествование далее по порядку производить. Уже солнце погасило на небе все звезды и прогнал из земли влагу вночишню тень, как Филострат от сна проснулся и велел разбудить все свое общество. Все вышли в тот красивый сад на погуляння, а как наступила обеденный час, покрипились едой на том самом месте, где вчера ужина заживали. Тогда снова поспали немного, как солнце само высшее поднялось, а повстававшы, сели опять, как принято, в тени у фонтана, и Филострат приказал Фьямметги начинать. Она не заставила себя долго уговаривать и, любезно улыбнувшись, сняла дело.


Смотрите также:
 Пекарь Чисто
 Гульфард и Гаспарруол
 Джаннотто и Мадонна Беритола
 Покушение Лисимаха
 Каландрино, Бруно и Буффальмакко

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее