Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Четвертый день Декамерона

31-03-2020

Должен признать искренне, что так оно и есть - вы мне нравитесь, а я хочу понравиться вам. Да что же тут удивительного, спросил бы я тех хулителей - ведь и они потерпели, наверное, поцелуев любовных, и объятий благосклонной, и радости плоти, вы, красавицы мои, зачастую им уделяют: ведь и они видят постоянно нрав вашу любимую, красоту вашу пышную прелесть вашу милую, еще девственность вашу женскую, - что же тут удивительного, говорю, когда даже изверг, в пустынных горах выросший, в тесной келье скормленном, никого, кроме отца, бессознательное, скоро вас увидел, то вас только и жаждал, о вас только и думал, за вами только и ухаживал? Чего же они меня за то судят, и гудят, и нудят, что я вас люблю и к вам прилюбляюся, когда сам Бог дал мне такую любливу характер, когда я с первого молодого моего к вам душой прижался, узнав странные чары глаз ваших звездных, кроткий язык уст ваших медоплинних и страстный пламень, что в сердце от вздохов ваших чулих розпаляеться, когда, наконец, тот молодой отшельник, то, так сказать, дикое Бестолковое зверя, - и тот благоволил вас больше всего на свете? Истине, разве только тот, кто вас не любит и не хочет любви вашей, бессознательное силы и наслаждения природной повабу, может порицать меня за это и судить, и мне его мнение важно. Те же люди, что на лета мои кивают, не слышали, наверное, что в чеснока головка белая, и ботва зеленая.

Но шутки шутками, а я им скажу, что не стесняться пока возраста моего тем угождать, которым угождать имели себе честь и удовольствие Гвидо Кавальканти и Данте Алигьери при старости своих, мессер Чино с Пистойе, в седой волос убившися. Не хочу только от вещи далеко уклоняться, а то пригнал в строку бы немало примеров исторических, что и в древности было много славных мужей, которые в возрасте женщинам приподобитись ревностное старались; и как мои противник того не знают, пусть сами лучше в той материи розчитаються. Раджено мне на Парнасе с музами пробовать - что же, это совет дельный, и не годится ни нам с музами, ни музам с нами перестает общаться, и когда человек расстанется на некоторое время с ними, увлекшись подобными существами, то за это его не стоит позорить. Музы - женщины, а женщины хоть и не музы, то все же с виду на них похожи, и если бы они не нравились мне сами собой, я полюбил бы их за ту сходство.


Смотрите также:
 Фьямметта
 Пампинея
 Джанни Лоттеринги
 Паганини и Монако 3
 Кипрский король

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Каландрино, Бруно и Буффальмакко


- Не знаю, дорогие мои подруги, моя правдивая и забавная притча сможет вас так развеселить, как Панфилова, и я как-то постараюсь. В нашем городе, богатом на всякие причуды и на разных чудаков, жил не из так давно один маляр по имени Каландрино, человек глупый и причудливый, что водил компанию всего с другими двумя художниками - Бруном и Буффальмакко: то были люди шуточные, хотя и вполне разумные и здравомыслящие, а с Каландрино для того только приставали, чтобы из глупостей и химер посмеяться.
Читать далее

picture

Настоятель фьезоланського собора


- Верите, как входил я к воротам со всем этим камнем за пазухой и в пелене, то часовые и слова мне не сказали, а вы знаете, какие они придирчивы и надоедливые - до всего досматривают, потом встречал я на улице кумовьев своих и друзей , что всегда было, мне отзываются и на рюмку приглашают, а здесь никто ни слова, ни полслова - значит, они меня не видели. А вот уже как домой пришел, где взялась на мою голову ся чертовка, ся проклятая Ледащиця - и увидела меня!
Читать далее