Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Путь Алибека

16-04-2018

Отшельник, который сидел на самих корнях и воде, только отчасти мог удовлетворить ее требования и говорил ей, что для втишення ада надо бы целой череды чертей, и он уже сделает, что сможет, иногда ему удавалось ее удовлетворить, но это было так редко - все равно что в львиную пасть бобин бросить. Ей казалось, что она Богу своему не дослуживают, и Алибек начала роптать. Когда так между Пустельниково дьяволом дивчининим адом пошло на раскол из-за чрезмерной жадности с одной стороны и недостаточной меру их с другой, оказалось, что в капс взорвалась пожар и отец Алибек сгорел в своем доме с детьми и всей семьей, таким образом Алибек стала единственной наследницей всего его добра. Тогда один парень по имени Неербал, прогуляв все свое состояние-поместья, решил разыскать ее, услышав, что она жива, пока суд не захватил отца видумерщины. На великую радость отшельнику и против ее воли он забрал ее из пустыни в капс и женился на ней, унаследовав таким образом все его имущество. Когда женщины перед тем, как вести ее в постель к молодому, спросили, чем она спасалась в пустыне, она ответила, что служила Богу, загоняя дьявола в ад, и Неербал сделал большой грех, оторвав ее от того служения.

Вот давай женщины допытываться, как делается то загнать, и она им все подробно словам рассказала еще на кивах показала. Тогда женщины расхохотались во все тяжкие (до сих пор, может, хохочут) и сказали: - Не горюй, дочка, не расстраивайся, так и у нас это дело умеют хорошо делать; Неербал хуже служить с тобой вместе Богу. Сюю загвоздка розславилы кумушки по всему городу, и с того времени пошла между людьми присказка, что нет милее Богу службы, как загонять дьявола в ад. Но поговорка пришла к нам из-за моря и до сих пор не забыла. Потому и вы, молодые дамы, как хотите благодати Господней, то научитесь загонять дьявола в ад: он и Богу мыло, тоже приятно, и многое из того добра появиться может. Дионеева повествование тысячу, может, раз вызвала смех у слушательниц, такими остроумными казались им его вещи. Когда он кончил, королева, зная, что время ее властвования прошел, сняла с головы лавровый венок и вежливо увенчала им Филострат виски, сказав: - Ну, посмотрим, не лучше волк руководить овцами, чем овцы руководили волками? На то Филострат ответил смеясь: - Как по мне, то волкам давно уже надо было научить овец загонять черта в ад, хуже от этого отшельника, который учил Алибек.

Поэтому не называйте нас волками, когда сами не овечки. Ну, и уже когда мне пришлось королем, должен принять скипетр правления. - Слушай, Филострате, - сказала Неифила, - вот ты хочешь нас учить, а не следовало бы тебе набраться ума, как вот набрался Мазетто от монашенок, и тогда только губы открывать, как уже кости от перераб гудеть? Видя Филострат, что наскочила коса на камень, оставил свои шуточки и стал по-королевски распоряжаться. Призвав перед собой кастеляна, он расспросил его о хозяйственных делах и дал распоряжение, как и чем на все время его власти общество обеспечить принадлежит. Тогда, обратившись к дамам, подобные им слова сказал: - Ласковые мои дамы, как я, на свое горе, научился отличать добро от зла, попал я через красоту одного из вас в вечную неволю до Амура. Во всем я был ему покорный и послушный, всегда угождал ему искренне и ревностно, и того только дослужился, что сначала меня одкинено ради другого, а потом шла мне еще того хуже, и думается мне, что так будет до самой смерти. Вот я и хочу, чтобы предметом завтрашних рассказов наших было то, что в скорби моей больше приходится, - поговорим о людях, их любовь была несчастливый конец. Я уверен, что и моя может кончиться только грустью: недаром имя, которым вы меня называете, дано мне тем, кто понимал его скрытый смысл.


Смотрите также:
 Переезд
 Одна на двоих
 Смерть Габриотто
 В Неаполе
 Перо из крыльев архангела Гавриила

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Мессер Форез да Рабатта и маэстро Джотто


Однажды случилось ему быть в такой удалой компании в Монт-Уги, где несколько человек зазмагались между собой - какой флорентийский род благородных и древний? Одни говорили, что это Ламберти, вторые - Уберти, словом - каждый свое правил, как кто понимал.
Читать далее

picture

Гвидо Кавальканти


Гвидо Кавальканти отчитывает позавгоридно нескольких флорентийских рыцарей, застали его врасплох Услышав королева, Эмилия одбула свою очередь и уже никому более рассказывать, кроме него самого и того, что имеет постоянный ривилей говорить последнее, отозвалась в общество такими словами: - Ласкавии мои подруги, хоть вы сегодня вынули мне из уст две или три историйки, что я имела в виду рассказывать, но у меня оставалась в запасе еще одна, в котором фигурирует конце такое глубокомысленное предложения, равного ему мы сейчас, может, и не слышали. Вы, наверное, хорошо знаете, что в старину в нашем городе было много хороших и похвальных обычаев, которые исчезли теперь под натиском непомерного сребролюбия, что все больше росло вместе с богатством.
Читать далее