Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Болезнь короля

16-08-2018

Дошли умом девушка (ей только четырнадцатое годик шло), не то что с какого-то сознательного стремления, а вот себе с многой прихоти, не сказав никому ни слова, другой день рано утром отправилась потихоньку одна-в путь к той пустыне Фиваидськои и за несколько день не без трудностей - что-то охота! - Прибилась к какому-то пустельницького скита. Увидев издали хижину, она направилась к ней и наткнулась в дверях на святого спасенника. Он очень удивился, что она сюда зашла, и спросил, чего она здесь ищет. Девочка ответила ему, что по Божьему надиху пришла сюда искать такого, кто бы научил ее, как должно служить Богу. Увидев отшельник, что она молода и красива, збоявся, чтобы нечистый не пидкусив его, если он ее к себе примет, похвалил ее за спасенные мысли, дал поесть ей лопуцькив, кисличок и фиников, напитков водой и сказал: - Дочь моя, пройди немного дальше, там живет один святой муж, который лучше меня может тебя на путь спасения произвести; иди к нему. Девушка пошла дальше, куда показал ей отшельник, но и второй спасенник одвитував ей так же: так, путешествуя пустынью, приблукала она в скит, где спасался один молодой отшельник по имени Рустик, человек благой и благочестив, и обратилась к нему с тем же вопросом . Отшельник, желая поставить на пробу свою твердость, не отослал ее, как другие, а оставил с собой в своей келье.

Когда наступила ночь, он постелил ей постель из пальмовых ветвей и положил ее спать. Но тут присела его врасплох соблазн, и твердость его начала мьякнуты, увидев, что силу его той соблазну противостоять, он уже не боролся, а подвергся ей к остальным и, отбросив в сторону святые помыслы, молитвы и бичевания, сводил свое мнение , какая она красивая и молодая девушка, и начал уже и способа убирать, как бы ее на грех подвести, так чтобы она о его спорзни намерения не догадалась. Расспросив ее кое о чем, убедился Рустик, что она еще не знала мужчины и вправду такая простая душой, как кажется, и решил, что сможет подговорить ее на все под накидки служение Богу. Сначала он рассказал ей подробно о дьяволе, сего врага Господня, а затем дал ей понять, что нет милее Богу службы, как загонять дьявола в ад, куда Творец осудил его на вечные времена. Девушка спросила его, как оно делается. - Сейчас увидишь, - ответил ей Рустик, - делай только то, что я буду делать. Сие сказав, начал сбрасывать с себя свое нищенское рубище и разобрался до голого тела так же сделала и девушка. Тогда встал на колени, будто молиться, а ее поставил перед собой.


Смотрите также:
 Бакаляр и вдова
 Визит к Альдобрандини
 Еврей Аврам
 Первый день Декамерона
 Болезнь Чаппеллетто

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее