Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Болезнь короля

17-05-2019

Дошли умом девушка (ей только четырнадцатое годик шло), не то что с какого-то сознательного стремления, а вот себе с многой прихоти, не сказав никому ни слова, другой день рано утром отправилась потихоньку одна-в путь к той пустыне Фиваидськои и за несколько день не без трудностей - что-то охота! - Прибилась к какому-то пустельницького скита. Увидев издали хижину, она направилась к ней и наткнулась в дверях на святого спасенника. Он очень удивился, что она сюда зашла, и спросил, чего она здесь ищет. Девочка ответила ему, что по Божьему надиху пришла сюда искать такого, кто бы научил ее, как должно служить Богу. Увидев отшельник, что она молода и красива, збоявся, чтобы нечистый не пидкусив его, если он ее к себе примет, похвалил ее за спасенные мысли, дал поесть ей лопуцькив, кисличок и фиников, напитков водой и сказал: - Дочь моя, пройди немного дальше, там живет один святой муж, который лучше меня может тебя на путь спасения произвести; иди к нему. Девушка пошла дальше, куда показал ей отшельник, но и второй спасенник одвитував ей так же: так, путешествуя пустынью, приблукала она в скит, где спасался один молодой отшельник по имени Рустик, человек благой и благочестив, и обратилась к нему с тем же вопросом . Отшельник, желая поставить на пробу свою твердость, не отослал ее, как другие, а оставил с собой в своей келье.

Когда наступила ночь, он постелил ей постель из пальмовых ветвей и положил ее спать. Но тут присела его врасплох соблазн, и твердость его начала мьякнуты, увидев, что силу его той соблазну противостоять, он уже не боролся, а подвергся ей к остальным и, отбросив в сторону святые помыслы, молитвы и бичевания, сводил свое мнение , какая она красивая и молодая девушка, и начал уже и способа убирать, как бы ее на грех подвести, так чтобы она о его спорзни намерения не догадалась. Расспросив ее кое о чем, убедился Рустик, что она еще не знала мужчины и вправду такая простая душой, как кажется, и решил, что сможет подговорить ее на все под накидки служение Богу. Сначала он рассказал ей подробно о дьяволе, сего врага Господня, а затем дал ей понять, что нет милее Богу службы, как загонять дьявола в ад, куда Творец осудил его на вечные времена. Девушка спросила его, как оно делается. - Сейчас увидишь, - ответил ей Рустик, - делай только то, что я буду делать. Сие сказав, начал сбрасывать с себя свое нищенское рубище и разобрался до голого тела так же сделала и девушка. Тогда встал на колени, будто молиться, а ее поставил перед собой.


Смотрите также:
 Маркиза Монферратская
 Жестокость Бакаляра
 Еврей Мельхиседек
 Ландольфо Руффоло
 Компания Сикурано

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Коронация Элизы


Приняв ту высокую честь, Элиза поступила так, как и ее предшественники, - прежде дала распоряжение кастеляну, что он должен делать за все время ее царствования, а затем обратилась к своему общества, доброжелательно слушало его речи: - Не раз мы слышали о том, как остроумным словом, метким ответом или сообразительным уловкой людям удавалось прикорочуваты чужого злого языка или отвращать опасность, что им угрожала. Такие случаи сами по себе очень интересны и нам могут быть полезны, тем и желаю я, чтобы завтра с Божьей помощью говорили вы о таких вещах, то есть рассказывали о людях, остроумным ответом давали отпор насмешливой слову или быстрым умом и изобретательностью от себя ущерб, опасности или обиду одверталы.
Читать далее

picture

Пекарь Чисто


Пекарь Чисто остроумным словом обращает внимание мессера Джери Спин на нескромность его просьбе Все дамы и кавалеры очень похвалялы остроумие мадонны Оретта, и королева велела уже заменить очередь Пампинея; и начала: - Хорошие мои подруги, я сама вам не смогу сказать, кто больше грешит - то природа, когда внушает благородную душу в некрасивое тело, фортуна, когда дает телу с благородной душой какое-то простецкое ремесло, как мы это видим на примере нашего земляка Чисто и многих других людей; сего Чисто, мужчины высокого духа, фортуна сделала пекарем. Безусловно, я жаловалась бы и на природу, и на удачу, если бы не знала, что природа всех умнее, а фортуна тисячоока, хотя дураки и рисуют ее слепой.
Читать далее