Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Болезнь короля

12-02-2019

Я не знаю в мире, кроме вас, другого лица, которое могло бы мне в этом помочь, если только потому ли, что граф, муж мой, любит вашу дочь. - Мадонна, - ответила ей та дама, - любит ее граф или нет, этого я не знаю, но он до нее действительно ухаживает. Так чем же я могу вам здесь служить? - Сейчас скажу вам об этом, сударыня, - сказала графиня, - и прежде я хотела бы выяснить, какой пользы вам с той прислуги будет. Я вижу, что дочь ваша красивая и в пору уже стала, и только тем дома сидит, что не за ней приданого. Так вот, за ту услугу, что я от вас требую, я готова хоть сейчас дать ей из моей руки такое вино, которое вы сами назначить, чтобы она могла достойно выйти замуж. Эти слова понравились захудалой нии, и, будучи женщиной благородной, она сказала: - Мадонна, скажите, чего вы от меня хотите, и как это будет вещь для меня призвоита, я сделаю ее с дорогой душой, а вы уже тогда поступайте, как самые здоровые знаете. Тогда графиня сказала: - Я прошу вас передать графу, мужу моему, через какое-то доверенное лицо, что дочь ваша готова будет исполнить его волю, когда убедится, что он ее действительно так любит, как говорит, а седьмую она тогда только поверит, как он пришлет ей любимого перстень, всегда на руке носить.

Если он пришлет того кольца, то отдайте его мне, а графу скажите, что дочь согласна его принять, пусть приходит потаймиру: как же он придет, то незаметно положите меня к нему в постель вместо дочери вашей. Может, даст Бог, зайду я в тяж и потом уже, имея перстня на пальце и ребенка от него на руках, я приклони его к себе и жить с ним, благодаря вам, как подобает жить со своим супругами. Трудно летию показалось нии выполнить графинине просьбу, потому что она боялась ввести свою дочь в уничижении; однако, подумав, что сделает спасение дело, как поможет вернуть мужа такой достойной даме, и, увидев, что та пришла к ней с искренним сердцем, не только приобицяла графини все сделать, а приступила немедля к делу. Через несколько дней, действуя по наущению графини с большой осторожностью, она получила того кольца, хотя и нелегко графу с ним расставаться, а затем вместо дочери своей хитро подсунула Бертраном Жилетт. Уже при первых совокуплениях, которых так страстно стремился граф, с Божьего призволу графиня начала в лоне двух сыновей-близнецов, как оказалось впоследствии во времени родов. И не один только этот раз и госпожа дала Жилетт возможность сходиться со своим мужем, а еще много раз, и устраивала все так скрытно, что никто о том не знал. Граф, думая, что засягае ласки не в жены, а у любимой девушки, дарил ей щодосвитку, перед тем как идти, всякие драгоценности, графиня внимательно хранила.

Почувствовав себя при хорошей надежды, Жилетта решила не беспокоить больше нии такими услугами и сказала: - Сударыня, слава Богу и вам, яко учтивым. Получила то, чего желала; пора теперь мне кое-что для вас сделать и уезжать отсюда. Госпожа сказала, что очень рада была помочь в чимось графини, и поступала так не в надежде на вознаграждение, а потому, что считала это за доброе дело. На то Жилетта ей ответила: - Я очень рад тем, сударыня, и готова дать вам, что вы у меня попросите, не как награду, а Богу на прием, так мне кажется, что так оно и положено. Тогда госпожа, будучи в большом сутузи, попросила, преодолевая стыд, сто лир на приданое своей дочери. Графиня, увидев ее смущение и учтя ее большую скромность, дала ей пятьсот лир и в придачу много дорогих клейнодов, тоже не менее стоили.


Смотрите также:
 Ликариха и ее любовник
 Риччардо Минутоло и Кателлу
 Царский подарок
 Ревнивец
 Загадочные таблетки

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Крещение чертальдян


Таким образом он окрестил всех чертальдян, имея с этого немалую выгоду, и своей изобретательностью оставил в дураках тех, что хотели из него посмеяться, украв перо. Они были тут же таки и слышали всю его проповедь, как издалека зайдя, довеслував он счастливо до берега, и так хохотали, что мало челюстей себе не свернули.
Читать далее

picture

Руководство Дионео


Силах жить и нет сил умереть, Ежедневно, щомить растут мои страдания. Вволю же, любовь, одно мое желание: Нас сетью одной С ним оплутай - в твоей это воле.
Читать далее