Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Болонский монах

19-07-2018

Там же, видимо, и начинается позасвиття. На таких беседах и на таком хлебе березовой кашей в придачу прожил Ферондо почти десять месяцев, а счастливый отец тем временем хаживать к его женщины и наслаждался с ней на выгоде, как хотел. Но где взялось на голову беда - женщина завагонила и почутившы тово, сказала аббату. Тогда подумали они вдвоем, что пора Ферондо из чистилища на сей мир вернуть, чтобы он ту славу покров. Вот на другую ночь тот монах-смотритель по приказу аббата пошел к нему в подземелье и завопил не своим голосом: - Радуйся, Ферондо, ибо Господь Бог благоволил тебя на тот свет отпустить! Как вернешься на землю, иметь сына от жены своей, которого назовешь Бенедиктом, сие есть благословенным, ибо Всевышний дарует тебе эту милость молитвами праведного аббата и жены твоей и покровительством святого Бенедикта. Услышав сии слова, Ферондо очень обрадовался и сказал: - Вот что мне надо, дай Бог здоровья Господу Богу, батюшке нашему святому Бенедикту и женщине моей медовой, сиряний и масляной! Всыпав вновь Ферондо в вино того порошка столько, чтобы на четыре часа заснуть, и велев переодеть его снова в свою одежду, аббат вместе с монахом перенес его тайком в то гробовець, где он лежал похоронен. Назавтра рано Ферондо очнулся, увидел сквозь щилочку в камне свет, которого не видел уже десять месяцев, и, подумав, что он отее воскрес, начал кричать: - Откройте мне, откройте! Тогда уперся головой в каменный крышку склепа и давай его поднимать, а тут подоспели монахи с ранней службы, они узнали голос Ферондо и, увидев, как мертвец встал из гроба, из большого испуга на бежать к аббату. Он, домолившися (удав, что именно было в разговоре с Богом), сказал: - Не пугайтесь, дети мои, возьмите крест и воды святой и пойдем посмотрим, какое чудо явила нам Господня всемогущество. Так же они и сделали. Ферондо, бледный-бледный - сказано, столько месяцев мира Божьего не видеть! - Уже вышел из склепа; увидев аббата, он рухнул ему в ноги и заговорил: - Отче преподобный! Был мне такой огласить, что ваши и женины молитвы и заступничество святого Бенедикта возвращают меня от мук чистилища на свет Божий.

Да благословит вас Господь всяким гараздом ныне и присно, и вовеки веков! - Хвала всемогущему Богу, - сказал тогда аббат. - Иди, сын мой, чудесно воскрешен и утешь жену твою, что из слез не высыхала, сколы ты этот мир покинул. Отныне будешь верным другом и рабом Господним. - Да, батюшка, - сказал Ферондо, - так мне там говорили.

Дайте мне скорее к женщине добраться, я с ней всласть нацилуюся, ибо страх как ее люблю. . А Ферондо отправился в свое село, и всякий, кто его видел, шарахался от него, как от которого страшидло, он же окликал их и говорил всем, что воскрес. Женщина тоже его сначала испугалась. Но как опомнились люди увидели, что он действительно жив, начали его о том мире расспрашивать, а он словно поумнел и очень сложно рассказывал всем, как там имеются их умерев душечки, и правил всякие небылицы о том чистилище. И о том рассказал публично, что благовествовал ему архангел Гавриил перед тем, как он должен воскреснуть. Чтобы же то просвещение сбудется, он вернулся с женой домой и снова вступив в свои хозяйственные права, начал с ней (так ему казалось) ребенка. К счастью, выпало так, что женщина привела сына как раз вовремя - на мнение дураков, что думают, будто женщина тяжелой ходит ровно девять месяцев. Мальчика назвали Бенедиктом Ферондо. Возвращение Ферондо и рассказы еще больше подняли славу святость аббата, поскольку почти все верили, что человек тот действительно воскрес. А Ферондо, получив за свою ревность бог знает сколько лупок, вылечился от нее, как и обещал аббат его жене, и уже никогда не ревновал. Женщина была тем очень довольна и жила с ним в добром согласии, не забывая, однако, время от времени принимать праведного аббата, так пристально и искренне услужив ей в большом притузи.

12

Смотрите также:
 Разгневанный Никострат
 Пирр
 Судьба Ферондо
 Граф Антверпенский
 Настоятель фьезоланського собора

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Теодор и дочь господина Америго


Теодор сексом с Виолантою, дочерью господина Америго и девушка заходит от него в тяж, и любовника осуждают на виселицу, а когда его ведут под плетьми на казнь, отец узнает и освобождает, женив его с Виолантою Все дамы ждали, затаив дух, сожгут или нет тех молодых любовников; как узнали же, что они спаслись, отдали благодарность Богу и весьма обрадовались. Дослушав той повести, королева велела говорить дальше Лауретты; и начала весело такими словами: - Дорогие мои подруги!
Читать далее

picture

Свадьба Теодора и Виоланты


Немедленно послал он к тому поместье, где была дочь, своего поверенного, чтобы отменить свой предыдущий приказ, если случаем еще не выполнили. Посланник застал того служебника раз в то время, когда он, поставив перед девицей яд и положив кинжала, ругал ее, что она еще не сделала выбор, и угрожал, что он таки заставит.
Читать далее