Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Судьба Ферондо

13-08-2020

Тогда женщина и говорит: - Ну пусть уже, чтобы он только от той своей злой болячки вылечился, может, мне мир развязался; делайте уже, батюшка, как сами знаете. А аббат ей: - Да сделаю уже, только какая мне от вас за эту услугу награда будет? - Батюшка, - сказала женщина, - просите чего хотите, чтобы оно у меня было. Только чем может оддячиты простая женщина, такая как я, такому достойному человеку? На то отвечал ему аббат: - Сударыня, вы можете мне сделать меньшую милость, чем я вам хочу дать вам утешение и счастье, то и вы дайте мне спасение и блаженство. - Ну, как так, то пусть, - согласилась женщина. - Так дайте же мне, - продолжал аббат, - вашу любовь и побалуйте меня Плэтт вашей, я давно к вам страстью горю и от жажды той сохну и вяну. Как услышала то женщина, то будто кто ее по голове ударил. - Боже мой! - Воскликнула она. - Что вы говорите, отец преподобный, я думала, что вы святой человек. Или подобие же святому такии принадлежности женщины вращать, как она у него совета спрашивает? На это аббат сказал: - Не удивляйся, милый, святости от этого не убудет, поскольку она в душе живет, а то, что я тебя прошу, - грех телесный. Но уж так, или иначе, а лепота твоя прелестная такую взяла надо мной силу, должен требовать любви твоей. Истинно говорю тебе, что можешь больше всех других жен красотою своей гордиться, потому приподобилась она и святым глазам, привыкшим к созерцанию красоты небесной. Хотя же я и аббат, а такой же человек, как все, и еще, кажется, и не старый. Но тебе оно и будет трудно, а может, от того еще легче, потому что пока Ферондо покутуватиме свои грехи в чистилище, я ночевать с тобой и втишатиму тебя вместо него, а об этом никто не будет знать, ибо все имеют обо мне Такое мнение, которое и ты недавно еще мала. Не бросайся же милости, посылает тебе Господь, ибо множество есть таких на свете, что к ней стремятся, а как ты меня послушаешь, то получишь ее.

А еще у меня некоторые дорогие клейноды, что хотел бы я не кому иному, а тебе, мое сердечко, даты. Сделай, моя казонько, то для меня, что я для тебя совершить желаю. Женщина вонзила глаза в землю - и отказать неловко, и согласиться будто так. Аббат, увидев, что она колеблется, подумал, что уже наполовину уговорил ее, и в сказанных ранее добавил еще немало таких слов, пока ее к краю не обморочив. Тогда женщина сказала, устыдившись, что готова исполнить все его желания, но после того, как Ферондо пойдет в чистилище. Аббату понравилась такой ответ, и сказал: - А мы пошлем его туда очень быстро, пусть только придет сюда ко мне завтра или послезавтра. По сей речи он тихонько надел ей на палец драгоценных перстня и отпустил ее. Девушка, врадувана тем подарком и еще других надеясь, ушла от аббата до своих подруг и все говорила им, как он святой и праведный, а потом вместе с ними вернулась домой. На второй или третий день Ферондо посетил монастыря; как увидел его аббат, то решил тут же отправить его в чистилище. Вот разыскал он чудодейственный порошок, который получил когда-то в левантийские краях от одного правителя, который говорил ему, что того порошка принимает Горный старик, как хочет направить кого сонным в рай или оттуда вывести; порошок то, как дать кому выпить больше или меньше, наводит на человека длиннее или короче сон без всякого вреда для здоровья, , никто не сказал, что этот человек жив. Вот всыпал аббат того ставления столько, чтобы на три дня заснуть, в стакан невишумилого вина и дал в своей келье Ферондо, что тот ничего не заметил, а затем повел его в монастырский двор и вместе с другими монахами потешался его глупыми разговаривает.

Через некоторое время порошок начал действовать: на голову Ферондо навалилась внезапная соннота, так что он твердо заснул, стоя, а заснув, упал наземь. Аббат сделал вид, что испугался, и велел ослабить ему пояс и брызгать на него холодной водой и еще кое-что делать, чтобы больного в сознание вернуть, словно того схватила завийна или еще какая болезнь. Как же увидели монахи, все это не пособляе, давай щупать ему живчика, а пульс уже не бросается; тут и решили все, что Ферондо уже умер. Тогда они послали по жену его и родственников, и те не мешкая прибыли в монастырь. Поголосила над ним женщина, поплакали родственники, а затем аббат велел положить его, одетого как есть, в гробовець. Женщина вернулась домой и сказала, что вовек не разведется с ребенком, имела от Ферондо, а жить одна в доме и будет сына до ума доводить и хозяйству, что по мужу осталось, порядок давать.


Смотрите также:
 Крещение чертальдян
 Перо из крыльев архангела Гавриила
 Настоятель фьезоланського собора
 Исповедь Пампинеи
 Страшный суд

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

https://www.delaton.ru обслуживание компрессоров Remeza. picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее