Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Судьба Ферондо

31-05-2022

Это был человек грубый и нешеретований, и аббат водил с ним знакомство не для иной какой радости, лишь для того, чтобы время над его простоватостью посмишкуватися. Да еще заметил аббат, что в сего Ферондо была очень красивая женщина, и так в нее влюбился, что днем и ночью одну только мысль имел: как же узнал, что кругом дурак деревенщина свою жену любит и весьма разумно стережет, то не знал, что ему и действовать. Однако, как человек хитрый, он сумел добиться, что Ферондо приходил время с женщиной к нему в монастырский сад на погуляння, а он им смиренно и боголюбезную твердил о вечном блаженстве и продолжал жития святых праведников и праведницы. Наслушавшись абатових вещей, Ферондова женщина решила исповедаться у него, и муж дал ей на то разрешение. Вот пришла однажды к аббату, что ей очень обрадовался, сел в него около ног и, прежде чем исповедоваться, так ему сказала: - Батюшка, если бы Господь послал мне истинного мужа или вовсе никакого не дал бы, то мне достаточно легко было бы с вашей исправления на ту путь ступить, что ведет, как вы говорите, к вечному блаженству.

Но как подумаю я, какой глупый и никчемный у меня Ферондо, то кажется мне, что я будто замужем, и вдова, а этот сумасшедший так меня ревнует, так мне без всякой причины к всякого прикладывает, что жить с ним - чистая беда и мука. Итак, прежде чем к исповеди приступить, молю и прошу вас, батюшка, дайте мне какой-то совет, так как в седьмую деле не будет мне спасения, то не поможет уже ни исповедь, ни другое благодать.

Сии слова весьма порадовали абатову душу, потому что ему показалось, что судьба открыла ему путь к осуществлению найлюбишого его желания. - Дочь моя, - одвитував он ей, - я очень хорошо понимаю, что такой, как вы, красивой и деликатной женщине тяжело быть женой слабоумного человека, а еще тяжелее, как он к тому и ревнив. А что ваш именно такой и есть, то верю, как горько вам за ним жить. Но на это, говоря кратко, нет другого выхода, как только одна - изгнать из Ферондо те его ревници. Я знаю от того очень хорошее лекарство, только вы сумели держать в большему тайне то, что я вам скажу. - Не бойтесь, батюшка, - сказала женщина, - умру, а не скажу никому, раз вы не велите. Но как же те ревници изгоняются? - Если хотите, чтобы Ферондо вылечился, - ответил аббат, - надо нам послать его в чистилище. - А как же он живьем туда пойдет? - Спросила женщина. - Пусть сначала умрет, - ответил аббат, - а тогда уже и пойдет туда, а там уже, как примет большой муки и избавится ревности, есть такие молитвы, которыми можно будет вымолить его в Бога снова на сей мир. - Да есть мне быть вдовой? - Спросила женщина. - А так, - ответил аббат, - повдовуете какой-то время, и, смотрите, ни за кого замуж не выходите, ибо за то накажет, а как Ферондо к вам с чистилища вернется, то еще больше ревновать будет.


Смотрите также:
 Вавилонский султан
 Рассказ Пампинеи
 Разгневанный Никострат
 Страшный суд
 Пирр

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Любовь Лодовико и мадонна Беатриче


Вот продал он свои лошади, устроил лучше своих людей, приказав, однако, чтобы они к нему не признавались, а сам сошелся ближе с хозяином заезда и сказал ему однажды, что охотно стал на службу к какому-то господину, если случился подходящий. На то сказал ему хозяин: - Ты как раз подошел бы одному здешнему шляхтичу именем Эган.
Читать далее

picture

Купеческий обычай


Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно, сипнуты за тот край, что на дворе. Как Арригуччо спал, она пускала шнурок и шла открывать любовнику, а как не спал - тянула шнурок к себе, чтобы Руберто не ожидал напрасно.
Читать далее