Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Судьба Ферондо

11-06-2017

Альдобрандинова великодушие очень понравилась Тедальдовим братьям и всем присутствующим, у кого еще была на уме какая-то Осуга от тех поговорим, то теперь всплыла без следа. Когда все уже перецеловались с Тедальдом, он сам сорвал с братьев черные одежды, а с сестер и своякинь темные траурные одежды и говорил принести им другую одежду. Как они поперебиралися, там было много пения, танцев и других развлечений, и банкет, молчаливый первых порах, в конце был весьма громкий. Веселые гости, все как есть, двинулись оттуда ужинать в Тедальда, и еще много дней после того тое праздник догулювалы. Флорентинци долго смотрели на Тедальда как на гостя с того света и чудо какое-то. Не только чужие люди, но и принимать его родные ни-ни, и подумают, было, про себя: а может, и не он. И кто знает, пока бы еще они сомневались, если бы не один случай, окончательно выяснил дело - кто же был и впрямь смерти. Однажды перед их домом проходили наемные солдаты из Луниджаны, увидев Тедальда, они бросились к нему, крича: - Здорово, Фациоло! На то приветствия отвечал Тедальдо в присутствии своих братьев: - Вы, наверное, спутали меня с кем-то. Услышав его голос, солдаты смутились и попросили у него прощения: - Простите, господин, но вы глаза в глаза похожи на одного нашего товарища, Фациола с Понтремоли. Вот уже две недели, что, как он пошел в Флоренции и пропал где-то здесь вести. Правда, нас озадачил немного вашу одежду, потому что наш товарищ был прост Жолдак, как и мы. Старший брат Тедальдив, услышав сие, подошел к ним и спросил, в чем был тот Фациоло. Солдаты рассказали ему, и оказалось, что точно так был одет тот, кого здесь убили. С этой приметы и других все окончательно убедились, что убитый был Фациоло, а не Тедальдо, и все сомнения относительно него развеялись без следа. А Тедальдо, вернувшись в город богатым человеком, остался верен давней своей любви, и она его больше не брезговала; действуя осмотрительно и разумно, они долго своей любовью радовались, чего и нам, Господи, пошли и ущедри.

Рассказы ВОСЬМАЯ

Ферондо, выпив снотворного дания, похоронен за мертвого; аббат, который ходит между тем в его женщины, переносит его из склепа в монастырский погреб - якобы в чистилище; воскреснув, Ферондо воспитывает сына родила женщина с аббатом Когда подошла к концу повествование Емилиина (хотя и длинная она была, и всем короткой показалась, потому что столько в себе разных интересных вещей было), королева, кивнув Лауретты, дала и знать, чтобы начинала она, и та приняла слово: - Дорогие мои подруги! Вспомнилась мне одна быль, что больше на выдумку похоже, чем на действительную историю; пришла же она мне на память, когда я услышала, как одного оплаканные и похоронен за другого. Вот и расскажу вам о таком, заживо погребен за мертвого, а потом, как и все другие, сам себя воскресшего считал, что из гроба поднялся; заодно расскажу и о таком, что все за святого имели, хотя по правде как преступника судить должны были. Было время, да еще и теперь, в Тоскане аббатство, в таком месте, как мы это иногда видим, куда люди редко заглядывают. Установок туда за аббата одного монаха; человек из него был святой всеми сторонами, вот только что женщин был падок, но действовал он так хитро и осторожно, о том никогда никто не знал и не подозревал все имели мужа святого и праведного . Как-то сошелся то аббат с одним зажиточным крестьянином по имени Ферондо.


Смотрите также:
 Граф Антверпенский
 Разгневанный Никострат
 Ринальдо и кума
 Грех Мадонны
 Руководство Дионео

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

Оптовая продажа на сайте Piroff.ru. Качественной пиротехники. picture

Монна Нонна де Пульчи


Повар Кикибио остроумным словом обращает гнев господина Куррада Джанфильяцци на смех и избегает бедствия, ему грозило Лауретта уже умолкла, и все весьма похвалялы остроумие Монны Нонны, когда королева велела заменить очередь Неифили; и начала: - Дорогие мои подруги! Хотя быстрый ум часто подвергает языковые в случае необходимости точные, остроумные и действующие слова, и иногда и фортуна, становясь на помощь боязливым, вкладывает им неожиданно в уста такие вещи, на которые они в спокойном состоянии не смогли бы.
Читать далее

picture

Мессер Форез да Рабатта и маэстро Джотто


Однажды случилось ему быть в такой удалой компании в Монт-Уги, где несколько человек зазмагались между собой - какой флорентийский род благородных и древний? Одни говорили, что это Ламберти, вторые - Уберти, словом - каждый свое правил, как кто понимал.
Читать далее