Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Судьба Ферондо

17-04-2019

Альдобрандинова великодушие очень понравилась Тедальдовим братьям и всем присутствующим, у кого еще была на уме какая-то Осуга от тех поговорим, то теперь всплыла без следа. Когда все уже перецеловались с Тедальдом, он сам сорвал с братьев черные одежды, а с сестер и своякинь темные траурные одежды и говорил принести им другую одежду. Как они поперебиралися, там было много пения, танцев и других развлечений, и банкет, молчаливый первых порах, в конце был весьма громкий. Веселые гости, все как есть, двинулись оттуда ужинать в Тедальда, и еще много дней после того тое праздник догулювалы. Флорентинци долго смотрели на Тедальда как на гостя с того света и чудо какое-то. Не только чужие люди, но и принимать его родные ни-ни, и подумают, было, про себя: а может, и не он. И кто знает, пока бы еще они сомневались, если бы не один случай, окончательно выяснил дело - кто же был и впрямь смерти. Однажды перед их домом проходили наемные солдаты из Луниджаны, увидев Тедальда, они бросились к нему, крича: - Здорово, Фациоло! На то приветствия отвечал Тедальдо в присутствии своих братьев: - Вы, наверное, спутали меня с кем-то. Услышав его голос, солдаты смутились и попросили у него прощения: - Простите, господин, но вы глаза в глаза похожи на одного нашего товарища, Фациола с Понтремоли. Вот уже две недели, что, как он пошел в Флоренции и пропал где-то здесь вести. Правда, нас озадачил немного вашу одежду, потому что наш товарищ был прост Жолдак, как и мы. Старший брат Тедальдив, услышав сие, подошел к ним и спросил, в чем был тот Фациоло. Солдаты рассказали ему, и оказалось, что точно так был одет тот, кого здесь убили. С этой приметы и других все окончательно убедились, что убитый был Фациоло, а не Тедальдо, и все сомнения относительно него развеялись без следа. А Тедальдо, вернувшись в город богатым человеком, остался верен давней своей любви, и она его больше не брезговала; действуя осмотрительно и разумно, они долго своей любовью радовались, чего и нам, Господи, пошли и ущедри.

Рассказы ВОСЬМАЯ

Ферондо, выпив снотворного дания, похоронен за мертвого; аббат, который ходит между тем в его женщины, переносит его из склепа в монастырский погреб - якобы в чистилище; воскреснув, Ферондо воспитывает сына родила женщина с аббатом Когда подошла к концу повествование Емилиина (хотя и длинная она была, и всем короткой показалась, потому что столько в себе разных интересных вещей было), королева, кивнув Лауретты, дала и знать, чтобы начинала она, и та приняла слово: - Дорогие мои подруги! Вспомнилась мне одна быль, что больше на выдумку похоже, чем на действительную историю; пришла же она мне на память, когда я услышала, как одного оплаканные и похоронен за другого. Вот и расскажу вам о таком, заживо погребен за мертвого, а потом, как и все другие, сам себя воскресшего считал, что из гроба поднялся; заодно расскажу и о таком, что все за святого имели, хотя по правде как преступника судить должны были. Было время, да еще и теперь, в Тоскане аббатство, в таком месте, как мы это иногда видим, куда люди редко заглядывают. Установок туда за аббата одного монаха; человек из него был святой всеми сторонами, вот только что женщин был падок, но действовал он так хитро и осторожно, о том никогда никто не знал и не подозревал все имели мужа святого и праведного . Как-то сошелся то аббат с одним зажиточным крестьянином по имени Ферондо.


Смотрите также:
 Похищение
 Граф Антверпенский
 Ринальдо и кума
 Настоятель фьезоланського собора
 Одна на двоих

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее