Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Грех Мадонны

12-11-2018

Как вы хотите сей беды избавиться, должны дать одну обет и потом честно ее выполнить: если Тедальдо никогда не вернется сюда из изгнания, вы должны вернуть ему вашу ласку, привязанность и любовь, словом, так к нему относиться, как относились к тому пор, пока с недорозуму своего не послушали того глупого монаха. Здесь странник кончил свою речь; госпожа выслушала его очень внимательно, потому что доказательства его казались ей справедливыми и она была уверена, что Бог наказал ее бедой за тот грех, а не за что-то другое. - Человек Божий, - сказала она, - вижу, что слова твои правдивы, и теперь знаю, какие в действительности те монахи, которые я первое за святых считала. Признаюсь также безоговорочно, что, относясь так к Тедальда, я смогли поделать большой грех охотнее бы я была грех так, как ты говоришь, искупить, и то же можебна дело? Тедальдо никогда уже сюда не вернется, его убили, а чего нельзя сделать, того не стоит и обещать. - Мадонна, - одвитував ей странник, - Тедальдо не умер, Господь открыл мне, что он жив и здоров, а если вы вновь его своей лаской одарили, то был бы счастлив. - Да что же ты мне говоришь, - упала ему в дело Ермеллина, - я сама видела, как лежал тут перед моими дверями, ножами насквозь прошит, сама при малых его в своих объятиях, горькими слезами мертвое лицо его обливая, что, может, через те слезы пошли обо мне среди людей поговори. Тогда ей странник: - Мадонна, говорите мне, что хотите, а Тедальдо все-таки жив, и если вы готовы дать обет и сдержать ее, то вы его скоро увидите. А дамы: - Обещаю с дорогой душой, так и сделаю. Не будет для меня большей радости, как видеть мужа моего безопасным и свободным, а Тедальда живым.

Здесь уже увидел Тедальдо, что настало подходящее время одкритися ей и на спасение мужа еще вернее надежду подать. - Мадонна, - сказал он, - чтобы вы о судьбе мужа вашего больше не беспокоились, хочу я вам открыть одну тайну, чтобы вы только ее никому в мире не проявляли. Они были одни в засторонний комнате, потому что госпожа вполне доверялась паломнику, который казался ей святым человеком. Тедальдо вынул кольцо, что подарила ему любовница последней ночи (он пристально оберегал его все эти годы), Ермелинна сразу его узнала и сказала: - Да, узнаю, я подарила его когда-то Тедальдови.

Госпожа посмотрела на него и узнала, что это Тедальдо, она ужаснулась, словно увидела мертвеца, вставшего из гроба; не бросилась ему навстречу, а хотела бежать от страха, потому что не то это был для нее Тедальдо, что с Кипра приехал, а то , из того мира наваждением уздрився. - Не бойтесь, Мадонна, - отозвался тогда он, - я ваш Тедальдо, жив и здоров.

Рассмотрев на него пристально и розслухавшися в его голосе, Ермеллина оправилась и убедилась, что это был Тедальдо. Со слезами на глазах кинулась она ему на шею, поцеловала его и сказала: - Приветствую тебя сердечно, Тедальдику дорогой! Заняв и поцеловав любовницу, Тедальдо сказал: - Мадонна, теперь нам еще не до любования. Должен идти сейчас Альдобрандини освобождать, чтобы он к вам жив-здоров вернулся. Имею в боге надежду, что до завтрашнего вечера услышите о нем добрые вести. Если мне удастся еще сегодня ему волю схлопотать, приду к вам в эту ночь, чтобы все как следует рассказать.


Смотрите также:
 Гвидо Кавальканти
 Переезд
 Путь Алибека
 Болонский монах
 Страшный суд

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Крещение чертальдян


Таким образом он окрестил всех чертальдян, имея с этого немалую выгоду, и своей изобретательностью оставил в дураках тех, что хотели из него посмеяться, украв перо. Они были тут же таки и слышали всю его проповедь, как издалека зайдя, довеслував он счастливо до берега, и так хохотали, что мало челюстей себе не свернули.
Читать далее

picture

Руководство Дионео


Силах жить и нет сил умереть, Ежедневно, щомить растут мои страдания. Вволю же, любовь, одно мое желание: Нас сетью одной С ним оплутай - в твоей это воле.
Читать далее