Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...
На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Грех Мадонны |
11-01-2023 |

Он был ваш, и вы ему принадлежали. Лишив его своей личности без его воли и согласия, вы совершили грабеж и смогли поделать тем самым большое преступление. Знайте же, Мадонна, я сам монах и очень хорошо знаю все монашеские нравы; не удивите же, как я для вашей пользы расскажу о них все искренне и откровенно, чтобы и вы лучше узнали, какие они на самом деле есть. Были когда-то в древности праведные и святые монахи, а в тех, что теперь в монахи шьются, ничего монашеского, кроме рясы, и рясы те уже не совсем монашеские: первые-то законоположникы монашества велели шить рясы узкие, убогие, из грубой ткани , тем показывая духовную презрение к роскоши мирских, что тело свое нуждающимся вретищем укрывали, а теперь такие монахи повели, которые оказывают себе рясы пространстве, пышные, из тонкого атласа, такого витворного кроя, хотя бы на архиепископа, и так бесстыдно теми рясами в церквях и на улицах хвастаются, как некоторые светские люди своими уборами.
Как вот рыбалка в реке в свои сети чем больше рыбы завернуть рвется, так они, распустив свои широкие полы, пытаются опутать ими сколько влезет святых и Бога вдов и всяких простаков и простачок, заботясь о том больше, чем о любых других делах. Как уже правду говорить, то только и славы у них, что монашеские рясы на теле. Бывшие монахи о спасении человеческой заботились, а теперь гоняются за женщинами и по богатству и об одном только думают - как бы анафемами своими и страхами адскими запугать дураков, чтобы вимантачиты у них больше милостыни и всякого подаяние для искупления грехов, сами то вляглы те рясы не с набожности, а из ничтожества своего и бездеятельности, в и смотрят, чтобы кто достачив им хлеба, а кто вина, а кто денег на частицу подал. Оно-то и правда, что милостыней и молитвами грехи человеческие откупаются, и если бы знали люди набожные, куда и на кого идет их Дармовщина, то они бы ее лучше при себе оставили или свиньям выбросили. Хорошо знают си проходимцы, что чем меньше людей обладает большим сокровищем, тем более на каждого приходится, тем и пытаются криками своими и угрозами других от того одстрашиты, чем сами хотели бы завладаты.
Мужчин ругают они за разврат и проповедуют воздержание, потому что когда грешники от женщин одкаснуться, то проповедникам больше будет; осуждают ростовщичество и сребролюбие, а сами то золото собирают, чтобы еще шире рясы себе произвести, еще жирнее хлеба духовные получить, еще высшего чина доскакать, - и все за те же деньги, что якобы приводят властителя к погуби. А как начнет их никто ругать за такие плюгавые поступки, то они отвечает: "Не так поступайте, как мы поступаем, а так поступайте как мы говорим". Вот такой вимовкою сбывают они тяжелые грехи свои, думая, наверное, что стаде легче праведным тако ходить, чем самим пастырям. Хорошо знают, что многие удовлетворяется таким ответом и понимает ее иначе, чем они сами должны в уме. Им, видишь, хочется, чтобы вы делали так, как они говорят, есть чтобы вы набивали им кошельки деньгами, сверяли им свои тайны, следили чистоты своей, были терпеливы, прощали обиды, не злословили, - все это очень хорошо, и почетное, и благоговейное, но зачем они вам на то учат? На то, чтобы они сами могли это делать, чего делать тогда миряне.





Автор: MyronNuh | 15-07-2020, 18:04 |
Недавно добавлено:

Мессер Форез да Рабатта и маэстро Джотто
Однажды случилось ему быть в такой удалой компании в Монт-Уги, где несколько человек зазмагались между собой - какой флорентийский род благородных и древний? Одни говорили, что это Ламберти, вторые - Уберти, словом - каждый свое правил, как кто понимал.
Читать далее

Гвидо Кавальканти
Гвидо Кавальканти отчитывает позавгоридно нескольких флорентийских рыцарей, застали его врасплох Услышав королева, Эмилия одбула свою очередь и уже никому более рассказывать, кроме него самого и того, что имеет постоянный ривилей говорить последнее, отозвалась в общество такими словами: - Ласкавии мои подруги, хоть вы сегодня вынули мне из уст две или три историйки, что я имела в виду рассказывать, но у меня оставалась в запасе еще одна, в котором фигурирует конце такое глубокомысленное предложения, равного ему мы сейчас, может, и не слышали. Вы, наверное, хорошо знаете, что в старину в нашем городе было много хороших и похвальных обычаев, которые исчезли теперь под натиском непомерного сребролюбия, что все больше росло вместе с богатством.
Читать далее