Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Тедальдо и его любовница

09-04-2018

Правда, как я была молодой, то очень любила того несчастного юношу за его убийство обжаловано моего мужа. Я так оплакивала его смерть, все еще на душе тяжело, потому хотя перед его отъезда я относилась к нему строго и высокомерно, и ни долгая разлука с ним, ни смерть его неожиданная не смогли вырвать из моего сердца. На то сказал ей странник: - Несчастного юношу отее недавно убит, вы не любили никогда, любили вместо Тедальда Элизеу. Но скажите мне, какова была причина вашего к нему немилости? Чем он вас когда прогневал?

Как рассказала я ему о своей любви к Тедальда и о наших близких отношениях, то так он на меня наорал, что перепугал навеки. Угрожал мне, как я от моего любовника не одкинуся, то попаду в пасть дияволову на самое дно ада и ввергнута буду в геенну огненную. Такой меня перед той карой страх ошанув, что я положила не разбираться более с Тедальдом, не одповидаты ему на письма и принимать от него посланцев. Но мне кажется, если бы Тедальдо витривав был еще немножко, а не уехал из отчаяния на чужбину, если бы я увидела, что он тает, как снег на солнце, то сменила бы ту свою суровую постановление, ибо сама ничего так в мире не желала, как с ним полюбиться. И сказал ей странник: - Мадонна, этот, же то единственный грех и мучает вас сейчас. Я хорошо знаю, что Тедальдо вас никогда не принуждал, вы влюбились в него добровольно, потому что он пришелся вам по душе. Как же стал он к вам зачастил, вы столько проявили к нему привязанности и словом, и делом, как он и до вас любил, то времени любовь его сторичный сильнее стала. Когда так (а я знаю, что так оно и было точно), то чего же вы оттолкнуло его от себя так бессердечно? Надо было сразу над тем делом порядке подумать, чтобы не раскаиваться потом за свои поступки.


Смотрите также:
 Неприятности Андреуччо
 Гвильельмо Борсьере
 Монна Нонна де Пульчи
 Жилетта из Нарбонне
 Джироламо и Сальвестра

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Мессер Форез да Рабатта и маэстро Джотто


Однажды случилось ему быть в такой удалой компании в Монт-Уги, где несколько человек зазмагались между собой - какой флорентийский род благородных и древний? Одни говорили, что это Ламберти, вторые - Уберти, словом - каждый свое правил, как кто понимал.
Читать далее

picture

Гвидо Кавальканти


Гвидо Кавальканти отчитывает позавгоридно нескольких флорентийских рыцарей, застали его врасплох Услышав королева, Эмилия одбула свою очередь и уже никому более рассказывать, кроме него самого и того, что имеет постоянный ривилей говорить последнее, отозвалась в общество такими словами: - Ласкавии мои подруги, хоть вы сегодня вынули мне из уст две или три историйки, что я имела в виду рассказывать, но у меня оставалась в запасе еще одна, в котором фигурирует конце такое глубокомысленное предложения, равного ему мы сейчас, может, и не слышали. Вы, наверное, хорошо знаете, что в старину в нашем городе было много хороших и похвальных обычаев, которые исчезли теперь под натиском непомерного сребролюбия, что все больше росло вместе с богатством.
Читать далее