Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Пампинея

07-02-2022

На самом верху стоял дворец с хорошим просторным двором посередине, с открытыми крыльцами, залами и покоями, и все это прехороше, равно в одно, стены увешаны искусственным рисованием; округа поляны, сады роскошные и колодцы прохладные; в погребах полно ценных вин - уже о заядлых пытец, а не о трезвых и скромных женщин. Немалая же была радость нашего общества, как, придя, увидели, что везде чисто прибрано, в покоях постелено, украшенные но цветками, которые только можно было достать в ту пору, еще потрушено камышом. Когда все уселись с дороги, снял вещь Дион (он был больше всех веселого нрава, остроумен на выдумки и шутки): - Учтивые дамы, все мы пришли сюда с вашей призволу, а не из нашего на воду, я не знаю, что вы думаете делать с вашими мыслями, мои мысли я оставил за воротами города, как шел отее вместе с вами; поэтому будьте готовы веселиться, хохотать и петь вместе со мной (конечно, насколько оно подходит вашей достоинства), а не то одпустите меня обратно к моим мыслям в наше страдающее город. Пампинея ответила ему отрадно, будто она так же прогнала свои мысли:

- Хорошо сказано, Дион, будем жить весело, не чего бежали мы от грусти. Только где нет порядка, там не будет и прочную, а как я была починальниця тех разговоров, что из них появилась наша милая компания, то и желаю, чтобы веселье у нас длились долго. Вот я и думаю, что нужно нам иметь какое-то свое начальство, чтобы неусыпно заботилось о нашем веселую жизнь, а мы бы его уважали и слушались, как старшего. А чтобы каждый мог испытать и тяжестью забот и удовольствия от старшинування и чтобы никого не брали зря ненависть ни на то, ни на то, полагаю я, что лучше нам всем по очереди иметь один день этот груз и эту почет. Первого выберем вместе, а затем старший или старшая, как заходить вечер, будет назначать себе замену - кого захочет. Этот, старший пусть распоряжается всем в время своего господства и указывает по своему угоден, где нам жить и что делать.


Смотрите также:
 Четвертый день Декамерона
 Королевский конюший
 Мессер Чино
 Неприятности Андреуччо
 Коронация Элизы

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее